我已授权

注册

美的转型初显成效 机构隐现增仓端倪

2012-09-07 03:26:59 证券时报  曹攀峰 冯尧

  “何享健选择此时让方洪波接班,是有深意的。因为美的集团最坏的时刻已经过去,何享健此时退出,可以让方洪波更容易享受公司未来增长带来的光环,未来的工作也会更加容易。”某持有美的电器(000527,股吧)(000527)的机构投资经理表示。

  在经历了12年的高成长后,美的电器近两年渐显疲态。相对于格力电器(000651,股吧)(000651),美的电器今年的中报并不好看,营业收入仅为390亿元,同比下滑高达37%;净利润20.9亿元,同比增长5.7%。然而,此刻,嗅觉灵敏的机构投资者似乎已看到美的拨云见日的一天,纷纷选择逆势增仓。

  最坏时刻已过

  公募基金、社保基金、券商等机构均在增仓美的电器。2012年中报显示,除美的集团、顺德开联实业等一般法人外,机构投资者共持有美的电器8.9亿股,相较于2011年底的8.8亿股,整体增仓1000万股。而与一季度相比,截至6月30日,前八大股东中,有六家机构选择了增持。

  尽管相对于33.8亿的总股本而言,1000万股的数量显得微不足道。但回顾过往几年持股的数量,证券时报记者发现,自从2006年来,机构投资者持有美的电器的数量逐年上升,2006年为5814万股,2007年为2.8亿股,2008年为4.6亿股,2009年近8亿股,2010年达到顶峰的9.8亿股。而到2011年,机构持股数量骤降至8.8亿股。截至今年中报,机构持股总量增加1000万股,至8.9亿股。

  在机构增持的背后,可以理解为是对美的电器战略转型的积极回应。

  “去年5月份左右,美的集团提出战略转型,在考核目标上,由之前注重规模,转变为更加重视质量和效益。”深圳某资管投资经理分析称,格力的经营一直较为稳健,现在更加注重品质了。而之前,美的则更加重视规模和销售能力,因此,在终端销售上,相同功能的空调,格力的价格要比美的贵。

  但去年以来,一切都开始变得有些不同。

  财务数据直接反映了这一变化。2011年一季度,美的电器营业收入同比增幅高达96%,净利润同比仅增长25%;而到了2011年年报时,美的电器的营收同比增幅已下降为17.5%,净利润则为18.3%;今年中报数据,营业收入同比更是负增长,同比下降37%,净利润反而增长5.7%。

  在营收下降而利润上升的背后,是美的电器毛利率的上升。公司空调及零部件毛利率达到22.2%,同比增加4.2%,洗衣机及零部件的毛利率达到21.5%,同比增加3.9%。

  上述投资经理表示,随着战略调整的深入,未来美的电器的市场份额有望企稳,并逐步回升。“在公司大经营思路调整的时刻,是企业领导人树立威信的好时机。何享健在此时将美的集团的帅印交给方洪波,有利于集团经营层面的稳定。毕竟,如果经营层面出现问题,何还能重新出面,再扶一把。”他说。

  资本运作的逻辑

  事实上,在美的集团宣布何享健将董事长帅印交由方洪波的前一天,美的电器停牌,但美的集团旗下另外两家上市公司小天鹅A(000418)和威灵控股(00382.HK)则并未停牌。

  尽管美的集团高级副总裁黄晓明在接受媒体采访时曾表示,美的集团此次人事调整与集团整体上市无关。但美的集团的资本运作仍令外界关注。

  在美的集团的整体架构中,目前拥有四大二级产业集团,除了三家上市公司外,旗下还有安得物流在2009年寻求IPO被否。目前仍有日用家电、物流和地产等规模近400亿元的产业没有上市。

  外界的猜想亦有迹可循。去年11月,何享健选择将其掌握的美的投资控股15.3%股权转让给天津融睿投资和天津鼎晖投资,转让后,美的投资控股仍持有美的集团68.7%的股权,此后,美的投资控股再陆续减持了8.9%的股权,到今年中报时,美的投资控股持有美的集团的股权已下降至59.8%。

  深圳某券商资产管理部门人士分析,何享健选择转让美的投资控股的股权,或是为集团整体上市做准备,为了满足公众股达到25%以上的要求。

  公开资料显示,在股份转让前,何享健持有美的投资控股94.55%的股权,美的投资控股持有美的集团84%,如此何享健一人持有美的集团的股权高达79%。而到今年中报时,何享健持有股份下降为56.6%。

  深圳一家大型基金公司的股票投资部总监认为,如果未来美的集团成功实现整体上市,再理顺新老交替的各种人事关系,仍然具有相当高的投资价值。但同时也要看到,美的电器的战略转型注定是一个较长的过程,而新老交替中各种利益关系的平衡也会考验新的管理层。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。