我已授权

注册

三大周期共振 中级反弹启动

2012-09-09 13:59:08 证券市场红周刊  文国庆

  本周启动的两大因素

  上周文章提到,由于政治、经济和股市三大周期已经运行到关键节点,9月份反弹可以预期。本周在多种因素集中作用下,反弹行情终于启动。

  导致市场本周启动的因素主要有两个:1,政府对经济的实质性计划正式启动。5日发改委批复总投资规模逾7000亿元的25个城轨规划和项目,6日发改委再次公布批复13个公路建设项目、10个市政类项目和7个港口、航道项目。发改委在两天内集中批复的项目总投资规模超过1万亿。2,欧洲央行宣布无限量购买欧债计划,欧盟显示捍卫欧元的决心。

  欧洲央行的无限量计划是一个里程碑式的标志,他表明欧盟各国在权衡了各种因素之后,万般无奈之下选择了货币注水方式缓解欧债危机,受此影响,全球股市大幅上涨。

  发改委连续批复55个大项目,金额超过1万亿,表明政府对经济持续下行的忍耐已到极限,经济刺激计划被迫出台。上周小结中我们谈到政府正在寻找刺激计划的推出时机,看来目前已经成熟。受到政策信号的鼓舞,A股市场周五以放量2141亿,大涨3.96%启动了这轮中级反弹。

  周线级别反弹展开

  正如上周所述,这一轮行情是在多种因素多种周期共同作用下的市场共振行为,因而其上涨力度会相对较大,行情发展也会较为急促。从股市运行周期看,上证指数已经出现连续4个月下跌,在9月份存在技术性反弹要求。从中外股市对比看,我国股市存在15%以上的超跌,客观上存在反向调整要求。从经济角度看,今年以来我国经济连续快速下滑,其力度之大、时间之长,已经基本反映了环境变化的影响。同时,一个稳定的市场环境也是社会稳定的重要保障。从外部环境看,欧洲央行的新举措,使欧债危机再度恶化的可能性大大降低。

  多种因素共振的触发,决定了这轮行情的性质是全面反弹、集中爆发、节奏紊乱、主题不清。尽管受1万亿项目的刺激,周五的行情中水泥、煤炭有色的涨幅领先市场,周期类股票独领风骚,但由于政策实际操作空间的狭小,这些板块难以出现连续上涨,其中期走势依然不甚乐观。这轮行情更多地是一种估值修复性质,因而周期股的快速上涨很可能一步到位,而真正具有持续性的股票,大多还是在消费和电子领域。

  因此,投资者对这一轮行情的把握,应该慎重对待周期股,利用板块轮动机会高抛低吸,随着市场的不断升高而逐步降低仓位。特别需要投资者注意的是,这一轮刺激计划的规模不大,其对周期类股票的影响极为有限,经过本周的大幅上涨之后,下周冲高回落的概率相当大。相反,对一些质地不错且调整充分的消费类股票,倒是逢低吸纳的好机会。

 

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。