我已授权

注册

维稳行情开始

2012-09-09 14:01:23 证券市场红周刊 

  主持人 吴明

  先看横一个月

  主持人:5月中旬你说,沪市单日见350亿的量才可以开始观察,我等得头发都白了好几根,总算在上周五等到了,你这招真管用,从3478点下跌以来,几乎每次都能判断阶段底部。

  泛舟:上周咱们也聊过这事,缩量代表着短期市场进入一个平衡点,多空都有机会打破这个平衡,但从历史上看,出现这种比例的量,多方打破僵局的概率大些。同时,即便空方先打破,也是最后一击。当然,本周四、五出现如此猛烈的涨幅,一定是有外力的作用。

  主持人:是不是那个维稳影响的?不过之前也有此类声音,我看市场也没什么表现,当时你也不太重视这类信息,怎么偏偏这次那么在乎?

  泛舟:有几个因素让我特别重视这次的维稳,第一,时间因素,前几次离“十八大”还差十万八千里,按照近几届大会召开的日子看,都在9~11月之间,现在已经是9月份了,管理层在此时喊话要维稳,当然要配合了。第二,量能因素,维稳的时机正好在我指数抄底系统中量能模块发出信号之后,这在一定程度上给出了一个短期选择的方向,因为有了契机。第三,配套政策,之前的维稳,都是光说不练,这次的维稳声刚落下,发改委立马行动,两天内公布了1万亿左右的投资项目,轨道交通、基建等等配合相当默契,想当年4万亿搞得股市天翻地覆,这1万亿虽然只有四分之一,但不管如何,水花总会有几个的。第四,市场统计,我统计了自有沪指以来的几次大会,有3次大会的市场环境和现在有点类似,均是召开前4个月左右,沪指出现震荡下行的走势,跌幅平均在30%左右。随后在召开会议前一个月左右的时间内,至少摆脱前期的单边下跌趋势,以横盘整理为主,运气好点还会遇到一轮小波段的行情。所以通过以上4点,我得出这次维稳是真的,大伙再操作上可以适当大胆一些。

  主持人:有理有据,如果我是你初中数学老师,一定给你这道应用题80分,而且无论结果对错。

  泛舟:为何才初中水平?

  主持人:废话,你连大胆操作的标的都没有,给个初中就不错了。

  泛舟:呵呵,目标其实很简单,就怕大家不敢看,其实在本周内这些龙头都已经出现3到4个涨停了,像页岩气新贵四方达(300179,股吧)、轨道智能龙头中海科技(002401,股吧)、造路养路标的达刚路机(300103,股吧)、宝利沥青(300135,股吧)等等,强者恒强。当然你会说,那么有没有没涨可以关注的,没涨的可以关注会成为黑马的。你如果找到,记得第一时间通知我,我也在寻找,地球人都在寻找。我个人认为,这类强势股会比大市值的钢铁水泥后劲足,后者要撬动很大资金才行,而且业绩下滑已经是不争的事实,今年宣布的工程一般都会在明年落实到相关上市公司中,所这消息也就短期刺激下大盘的基建股,在市场资金并不充裕的情况下,多看看小市值没错的,更何况很多强势股后面还有首战再战不断地玩,从启动到最终歇菜全程吃。

  主持人:行,泛舟的意思是,小盘次新的基建,未来会强于大盘,上述的一些公司只是举例,大家千万别认为是推荐,咱们这里不搞这套。当然我相信没几个人敢上,都3个板了。指数你觉得可以维稳到何时。

  泛舟:前面的统计我还没说完,大会开幕的日子或者闭幕的那天,分别是指数破位的时候,至少这3次都是如此,也就是说,单就时间上,咱们只能先这么看横一个月再说,小心大会召开的期间,具体高度目前看7月底说的箱体好像依然有效,2050~2250点之间,当然还是要看下周初几天的量如何,看量我就大致能知道最终指数的目标在哪里,下周五前反正个股机会不少,大家自己玩。

  拉高以后,展开震荡的概率大

  主持人:本周五终于爆发了。你上周明确表示,离阶段性底部不远了,本周又在周四的论坛文章里面提到,底部基本成立,是怎么判断出来的,详细说一下?

  骄阳:首先是建立在超过60日周期下跌的前提下,这个条件出现了,就随时准备找寻底部的条件。必须以10日周期为基础进行改善,到昨天为止,正好指数低位稳定横盘了9个交易日。并且成交量保持温和。其中更可见到周三创出了新低,但是量能并没有创出新低,说明虽然指数进一步回落,但是开始有人敢于承接了。这样结合看,自然阶段底部趋势就基本成立了。但不得不说,走得太强了,即使我判断说守住2055点上面,阶段底部成立,但是也仅仅是判断震荡上行。周五的暴涨,我想大多数人是无法预料的,真是太神奇了,资本市场的魅力也就在于总是不断地创造奇迹吧,呵呵。

  主持人:不管怎么说,你敢于说出底部2个字就不容易了。下周会怎么走,很多人可能还都踏空呢。

  骄阳:看看今年1月份的底部吧。首先是2个大阳线,然后震荡回调吃掉一根阳线,然后震荡上攻。当时前2个阳线累积幅度是超过5%。由于周五冲得过高,我预计调整下周一就会开始,即使周末有什么大的利好,也就是冲一下回来。最迟下周二也必然调整。一旦调整,幅度和时间也不会是1、2天的事情,怎么也得3~4天,吃掉阳线的一半左右,这样必然有很多机会在下周出现,即使有人踏空,下周也必然有低买的机会。

  主持人:那这次行情的后续会怎样?空间有多大?

  骄阳:应该是拉高以后展开震荡的概率大。无论是上海还是深圳,本身60天线的影响非常之大,上海指数看,即使越过60天线也还会最终被打下来,但是因为周五长阳的拉起,使得指数建立起了20日周期的优势,即使回落,也还会被抬升上去,这样指数未来有可能会在20日线和60日线上面40~50个点的位置展开区间震荡吧。

  主持人:采取什么样的策略。

  骄阳:既然是拉高后的区间震荡,那我觉得一定要把握好涨跌的节奏,也就是说跌个几天别害怕,逢低看机会。涨个几天也别高兴,逢高找卖点。这样首先把“十八大”之前维稳行情做好。然后根据后续的形态再判断是突破展开中线上攻,还是下跌再探一底。

  主持人:上周艾古两只股票一胜一平,本周又主动请战。

  艾古:英威腾(002334,股吧)(002334),江山股份(600389,股吧)(600389),下周会有较好表现(本对话于周五较早时间完成,因大盘长阳,股价较对话时有较大变化,对下周市场表现有无影响,请自行判断,特此说明——编者)。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。