我已授权

注册

莫要抢跑VS时不我待

2012-09-09 14:17:13 证券市场红周刊 

  主持人 梅明

  百笑生:机构前期整体仓位都在减。我大致问了上半年业绩排名第一方阵的基金,7、8两个月来,最乐观的减了2%仓位,最悲观的减了17%仓位。最牛基金经理前两个月减了6%,认为食品饮料过去两年一直在涨,风险较大;医药去年跌了30%多,今年涨了10%多,计划继续持有;最看好电子业,认为估值合理;最喜欢行业增长空间足够大,产品可以简单复制的企业。

  主持人:不少人判断9月会有级别较大的反弹,周五大涨算是启动了么?

  百笑生:周五的由头是发改委的万亿投资计划,和5月28日湛江市长“吻增长”如出一辙。其实进展没有媒体吹得那么厉害。发改委项目分审批通过日和公布日,25个城轨建设项目审批通过日在4~8月,以东部地区为主,13个公路建设项目审批通过日在6~8月,以西部地区为主。过去一直有滞后公布已审批通过项目的情形,通常滞后1~2个月,这次最长滞后近5个月。当然,这个时点集中公布,算是释放了维稳的信号。至于反弹趋势是否形成,不少机构在等待申万的最新观点。

  主持人:这关申万什么事?

  百笑生:9月4日开月度策略电话会议前,申万通知机构“等待发令枪”。

  主持人:申万今年行情一直看得非常准,现在是翻多了?

  百笑生:听我说完。“等待发令枪”引发轩然大波,面对客户翻多的疑问,申万周三紧急发了个“莫要抢跑”的邮件纠偏,表示如果不跌破2000点,不需要维稳,行情也就不复存在,“现在买属于抢跑,正式跑的时候就没体力了。”但原先的申万策略头牌,现在瑞银的首席陈李倒是立马针对“抢跑”出了个报告,叫“一场时不我待的反弹”,受到热捧。孰是孰非,还要等待市场验证。面对突然大涨,据说申万压力很大。昨天收市后进行了内部反思,承认启动时点早于预期。但是,依然强调反弹难变反转,可以再等等,再看看,切勿盲目追高。

  但我问了基金、保险等大佬,都觉得9月会有反弹,但又觉得机会不会大。

  主持人:记得你一直在栏目中谈做空风险,什么板块会是下一个做空对象?

  百笑生:280只融资融券标的票中,累计超额收益较大、借券可得性好的都有可能。目前普遍的手法是负面报道(报告)+融券做空砸盘,只要当日该股跌幅超过2%~3%,空方就获利了结,累计下来盈利不菲,外资的加入让博弈变得更加复杂,比方这周民生银行(600016,股吧)等银行股的大宗交易。据说今年融资融券客户的盈利面达到40%~50%,远高于一般的投资者。

  主持人:没什么措施可以预防?

  百笑生:大宗交易的价格、方向结合融券量可以稍微看出一些端倪,比如9月3日,民生银行在大宗交易平台成交500万股,较前日收盘价均折价10%。先被折价大宗交易,而后融券显著放量,股价大幅下跌。同一机构通过倒手大宗交易冲击市场情绪,而后融券做空快速牟利的路线非常清晰。听说现在大宗交易的掮客生意特别好,高价收购券种卖给做空者。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。