我已授权

注册

二次喝汤行情已经上路

2012-09-09 14:22:05 证券市场红周刊  徐一钉

  近期A股市场表现很纠结,但跌破2100点后,一股呵护股市的力量正暗中涌动。其一,尽管上证综指不断创出年内新低,但继续下跌却越来越费劲;其二,创业板指数依然在年内高点附近。这种蓝筹股与题材股走势的不协调,恰恰反映出目前投资者纠结的心态。

  应该说,国内宏观面的利淡因素偏多。8月份中国制造业PMI为49.2%,再次低于50%的繁枯边界线,三季度经济增速很可能继续筑底。但当前A股市场利多因素逐渐增多:1、截至8月末,A股市场的存量资金为1.06万亿元左右,比上月再增加100亿元,连续第2个月终结资金持续流失的势头;2、A股融资放缓,8月份IPO融资为67亿元,比7月份的124亿元大幅减少,再融资则为零。随着成交量的萎缩,支付印花税、佣金及股改减持资金消耗比7月继续减少。

  特别是,本周末两大事件使得多空力量发生逆转。首先、9月5日,发改委批复总投资规模7000亿元的25个城轨规划和项目。9月6日,又公布30个获批项目,主要涉及公路建设、港口航道改造以及污水处理。投资者理解为新一轮稳增长措施将陆续出台;其次、欧洲央行决策者们已同意无限制购买国债方案,以缓解受到债务问题困扰的欧元区国家借贷成本不断攀升的压力。欧洲股市大幅上涨,美国股市创出多年新高。此外,美国最新非农就业数据不佳令美联储推出QE3的预期进一步升温。

  虽然3067点以来的调整之路依然漫长,中期调整空间仍较大;但每一轮高级别的调整总是在曲折中进行,阶段性下跌后必然迎来修复性反弹。短期而言,尽管8月经济数据很可能不理想,但股市运行有其自身的规律。本周五,A股市场放量拉出长阳线,确认二次喝汤行情已经上路。延续以前的观点,预计二次喝汤行情有200~300点的反弹空间。需要指出的是,二次喝汤行情的大部分涨幅,很可能出现在有限的价格交易日。而其他交易日内,将呈现小阳线、小阴线的走势。

  配置方面,二次喝汤行情中依然呈现板块轮流反弹,周期行业(特别是强周期)在板块轮动中居前,而防御性板块则在板块轮动中在后。值得注意的是,推动这轮反弹的主要力量是存量资金,由于参与反弹的后续资金有限,预计从下周起,板块、个股的走势将出现分化,本周五表现不错的板块与前期的强势板块很可能出现跷跷板的走势,不排除二次喝汤行情中阶段性出现上证综指上涨、而中小盘股票下跌的走势。但在二次喝汤行情的尾段,中小股票依然有表现的机会。

  二次喝汤行情中,不妨关注券商板块,预计券商板块是此轮行情的风向标,即券商板块走势强,则带动A股市场延续二次喝汤行情。券商板块走势弱,则A股市场整体走势弱,一旦券商板块持续走弱,要小心二次喝汤行情是否快要结束。此外,还可关注汽车板块。下半年节能汽车补贴、汽车下乡、以旧换新、新能源汽车补贴等政策力度有所加大,还有校车及对大中型客车以旧换新补贴会对客车构成明显的支撑。汽车行业今后几个月销售增长率提高,财务指标有望出现较明显好转。

  值得警惕的是,随着首批创业板上市公司实际控制人所持有的“大非”股份即将在10月底解禁,创业板也将迎来开板以来最大的解禁洪峰。目前创业板公司估值与蓝筹股估值存在巨大的落差,创业板个股补跌的压力将越来越大。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。