我已授权

注册

此轮上涨不可低估

2012-09-09 14:22:45 证券市场红周刊  孙文胜

  受发改委连续批准多项大型基础设施项目、欧美股市大幅上扬的共同影响,周五,股指跳空高开,放量大涨。

  如此走势在今年可谓仅有。在如此低迷的市道,如此低的点位,股指恍如隔世般的表演,可能意味着连续三年多的回落行情已经终结,股指迎来了新的上涨行情。当此之时,投资者要敢于满仓买进,敢于耐心持股,仍然建议投资者坚守价值投资,买进低估值高成长的低价蓝筹股。

  近日,国家发改委连续多项重大基建项目批准实施,一轮新的投资热潮扑面而来,为连续探底的实体经济注射了一针强心剂,给那些对中国经济已经悲观失望的投资者猛击一掌,对A股走势起到起死回生的作用,其意义重大,决不可低估。

  中国目前整体基础设施水平与成熟发达国家还有很大差距,用人均拥有公路、铁路里程衡量,我们只有他们的几分之一,需要追赶的空间还很大,而我国拥有资金劳动力优势,材料设备都能自主生产,政府整体债务负担占GDP比例远低于美日等国,完全有能力有必要通过大型基建项目推动经济增长,特别是在出口遇阻、经济转型需要足够时间的情况下,大型基建项目可以有效填补出口消费不足留下的空白。

  大规模基础设施建设再度开闸,直接受益肯定是钢材、水泥、工程机械、铁路设备、建筑等行业。所以周五早盘像水泥这些板块率先反弹实属正常。同时,大规模基础设施建设也会推动贷款增长,优化贷款质量,提高银行的议价能力,对于银行板块也是极大的利好,投资者需要注意。

  就目前整个市场来看,问题归根结底是信心问题,行情不好,流入股市的资金可能处在空仓观望状态,行情还是起不来;行情好,不愿意进来的资金就会源源不断流入。

  另外,周五煤炭板块涨幅巨大,这跟煤炭价格出现拐点有一定关系,跟基建项目大规模推出也有一定的心理影响,价值市盈率水平不高,个别煤炭股盘子也比较小,所以股价大幅反弹也是正常走势。不过,我们之前分析过,煤炭行业供过于求的局面已经形成,黄金十年已经过去,煤炭股长期投资前景并不乐观,只能当短线反弹来对待。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。