我已授权

注册

上证指数突破下降交易通道

2012-09-09 14:31:55 证券市场红周刊  戴若•顾比(澳大利亚)

  上证指数反弹已经运行至2090点附近的下降趋势线上边缘和2100点附近的支撑/阻力位之上。这是看多的,但是随着新的上升趋势开始,在该反弹被确认之前,指数需持续在这个位置以上运行。这可能是暂时性突破,所以投资者需谨慎。

  上证指数的向下压力是无情的,正在向2000点附近的历史支撑下跌。上证指数正在一个下降交易通道的上下边缘之间运行。通道的下边缘可以用趋势线C来显示,上边缘可以用趋势线B来显示。下降交易通道从2012年5月2451点附近的高点开始。趋势线B在过去5个月期间,作为压力位经受了数次的试探。

  当周线图收于趋势线B以上时,这就是下降趋势发生变化的一个信号。趋势线B当前位于2090点附近。指数突破形成于9月7日周五,伴随着指数收于趋势线B和阻力位2100点附近之上。市场下一步走势非常重要,投资者要密切关注在另一个反弹形成之前,市场回撤并运用2100点或是趋势线B作为支撑位。

  若指数反弹失败,上证指数周线图上的一个重要特征是在2008年11月至2009年2月形成的盘整形态。这个盘整包括了2008年市场下跌的最低点1664点。盘整区域的上边缘位于2000点附近。这两个点位在当前市场运行至2100点以下之后的运行过程中构成了最重要的支撑位。市场可能在盘整形态位于2000点附近的上边缘附近形成支撑位,也可能下跌至更低,在盘整形态位于1820点附近的下边缘附近找到支撑。市场当前的活动以及技术指标,没有明显显示出支撑会在哪里形成。

  周线图上,顾比复合移动平均线长期组形成较大分离,这显示出来自投资者非常强的卖压。GMMA短期组在周线图上也形成较大分离,这显示出来自交易者的强烈卖压。两组移动平均线之间的分离也比较大,这使得快速反弹发展成为趋势的改变更加困难。

  如果市场下跌至2000点支撑以下,下方支撑目标位于1820点附近。2008年的市场最低点是1664点,但是支撑在2008年11月至2009年2月之间在位于1820点附近的更高一个位置形成。

  投资者应密切关注盘整和趋势反转信号的形成,最重要的趋势反转信号是相对强弱指标(RSI)背离信号。

  当经过RSI谷底低点的趋势线运行方向与同时期经过上证指数谷底低点的趋势线相反时,RSI背离信号就出现了。RSI背离信号首先出现在日线图上,当RSI背离信号在周线图上也出现时,可持续的趋势变化就会得到确认。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。