我已授权

注册

我为研究员打架而欢呼

2012-09-09 14:58:58 证券市场红周刊  刘思恩

  前阵子证券业闹出一个打架的八卦新闻,大致是某券商研究员去某基金公司交流,会上双方一语不合就动上了手。令人“惋惜”的是,白领毕竟理智大于感情,加上平时缺乏锻炼、体能较差,结果没打几个回合双方就歇手了。

  这次打架事件,可以说在古今中外的金融行业里,罕有古人,难有来者。因为券商去基金路演,并不是单纯的学术交流,而是有求于人的商业活动。基金在这个关系中是消费者,完全有理由对投研报告挑三拣四,甚至在某些场合不尊重服务的提供者也是常见现象,远不至于引发武斗。

  业内很多人抱着批评的态度,但我倒是觉得该用正面视角看待此事,尤其是在目前低迷的市场环境和陈腐的投研工作体系下。

  现在很多券商研究员上门服务,完全是赤裸裸的推销,更恶心的是为了个人利益来拉选票。偏偏这些研究员们本来书呆子就多,营销意识和能力都不强,用拙劣生硬的手段去逼买方坐下来听报告,其效果可想而知。

  有些买方的投资经理,听多了此类报告,明白了潜规则,就不想浪费时间,但是又不好意思推托,于是就派手下人去到场凑数。手下人被迫听这种明显带着商业目的的报告会,当然满肚子怨气,于是迟到早退,或在答疑环节故意给卖方挑刺,甚至滔滔不绝反客为主,让卖方下不了台。

  这种局面当然不能怪那些年轻的研究员,而是这个行业的痼疾。分析师拉选票的陋习,已经被鄙视了好多年,但是至今分析师排名依旧是定薪依据和跳槽筹码,难怪每年拉票期就丑态百出。与其每次上门路演都是一团和气、相互浪费时间,倒不如多来几次打架斗殴事件,让双方相互的不满宣泄出来。

  证券市场也是一个貌似文明、实质残酷的利益争斗场。长期在证券市场劳心的男人们,被熏陶得阴柔、隐忍、人性扭曲。入行不久的年轻人,无法容忍高压的环境,用肢体语言奋起申诉,我们围观的人,何不真诚地为他们喝一声彩?

  当然,有暴力需求也要好好引导。券商和基金热衷了搞高尔夫比赛、得州扑克比赛,以后也可以转换思路,搞搞打架比赛,交流感情的效果只会更好。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。