我已授权

注册

查违规既要打老虎也要拍苍蝇

2012-09-09 15:01:05 证券市场红周刊  胡东辉

  事实证明,证监会查处违规事件也能做到很快,8月13日中信证券(600030,股吧)因网上流传的“海外投资巨亏29亿”、“董事长被带走调查”等谣言而导致股价暴跌,15个交易日后证监会便公布了调查结果。

  就笔者记忆所及,监管部门如此神速地将违规事件查个水落石出并迅速公布,史无前例。看起来只要监管部门下决心,事实真相是能够迅速大白于天下的。这是一个良好的开端,正义只有及时,才能体现公平的意义,投资公众的合法利益才能得到切实的保障。

  拍苍蝇给老虎看也有震慑作用

  调查结果显示,“中信证券海外投资出现巨亏29亿”这一信息的发帖人张某为福建南平个体户,因炒股持续亏损而心生不满,听闻今年多家券商亏损,便在东方财富(300059,股吧)网股吧编造虚假信息发布;发布“王东明被带走”一帖的陈某就职于浙江某股权投资管理公司,该虚假信息是其根据QQ群内的聊天内容编辑加工而成,并在其注册的微博发布;散布“里昂证券出现大规模人员离职”虚假信息的发帖人为曹某,就职于某财经网(博客,微博)站,看到中信证券前一日股价大跌,将猜测性的信息对外发布。上述3人都没有操作中信证券,跟相关做空机构也没有关系,但涉嫌编造、传播虚假信息扰乱证券市场,违反了《证券法》。

  就事实本身而言,中信证券暴跌在先,主要由于基金等机构席位大量卖出,相关的发帖基本上都是在13日下午2点钟以后,这时中信证券已经开始企稳回升了,曹某的发帖更是在第二天的13点以后。应该说上述情况算不上一件大事,在所有市场违规事件中只是一只苍蝇,但这并不意味着调查起来就很容易,过去监管部门一般不会劳神费力去拍打一只苍蝇。

  这次监管部门迅速派出调查人员分赴全国各地同时开展调查,调查过程费了很大的周折。发帖人张某在农村,调查人员在福建南平的一个乡镇里找到了当事人,后来发现农村里就没有安装网线,到底是其本人发帖还是别人借用这个人的身份发帖,查清这个事实并不容易。三大谣言都是在网上这个虚拟世界发端,经过多次转发,始作俑者却分散在全国各地,事实真相与人们的想象大不一样。

  当然,是苍蝇还是老虎,调查之前是不知道的。如果不调查,外界不知道事实真相,谣言也就有了发酵的温床。调查不仅制止了谣言的发酵,也震慑了谣言的制造者,让造谣者丢掉侥幸心理,谨言慎行。从这个角度来看,尽管没有打到老虎,只拍到了苍蝇,但这种调查还是非常值得的。拍苍蝇给老虎看也有震慑作用,老虎恐怕也得三思而后行。

  查处市场违规行为应该常态化

  值得深思的是,这次监管部门为什么会雷厉风行,能一鼓作气查个水落石出?这是因为市场有了做空机制以后,监管部门怀疑其中有人通过编造和传播虚假信息操纵市场,担心形成一种新型的操纵股价模式。如果造谣者在编造传播虚假信息的同时还进行了融券做空,就可能要承担操纵市场的刑事责任。

  显然,监管部门之所以下那么大的决心、花那么大的力气展开大费周章的调查,本意还是想打老虎的,只是没想到真相会这么简单,只拍到了苍蝇。还有一种说法是这可能与“十八大”临近的维稳需要有关,股市稳定事关社会稳定,监管部门不能容忍破坏市场稳定的言行,因此倾力而为,实际上还是要打老虎。

  这次监管部门使出了打老虎的劲头,却只拍到了苍蝇,但意义非同一般。老虎都是由苍蝇喂大的,如果对苍蝇容忍,那么苍蝇就会增多,老虎也会趁机出没,那时监管部门就会顾此失彼,最终老虎也打不成。况且,大老虎都善于伪装,事先很难辨清是老虎还是苍蝇,有时候看似苍蝇,其实背后藏着大老虎。

  查处市场违规行为应该常态化,而不是出于任务需要,同时还应该讲求时效、快速反应、紧急行动并及时公布查处情况。像这次调查造谣中信证券事件,监管部门不仅反应快,行动效率高,而且在查清基本事实后便迅速公布调查结果,具体处理决定则在放其后,起到了及时震慑造谣者的效应。如果像过去一样拖个一年半载才查清事实作出处罚,早已物是人非,这样查处的震慑效果无疑将大打折扣。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。