免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

华茂股份20亿技改项目变身物流园

  • 字号
2012年09月20日01:26 来源:每日经济新闻  作者:陈都
每日经济新闻记者 陈都 安徽安庆摄影报道
每日经济新闻记者 陈都 安徽安庆摄影报道

  内需低迷,出口不振,诸多纺织企业纷纷陷入困境,对于正在进行大规模扩张的华茂股份(000850,股吧)(000850,SZ)来说,更是陷入了进退两难的境地。

  日前,记者了解到,华茂股份于2011年斥资近2000万元拿下的技术改造项目地块,距离竣工日期仅有数月之际,竟然变身为以超低价格经营的物流园,且由于涉嫌土地闲置,已遭到当地国土部门立案调查。在这场“土地变形记”的背后,是在低迷市场的影响下,公司此前上马的20亿元“高档纺织精品生产技术改造项目”所面临的尴尬境地。

  疑点重重的物流园

  安庆市国土资源局官方网站的公开资料显示,2011年6月,华茂股份全资子公司安徽华泰纺织有限公司(以下简称华泰)以1954.97万元的价格,竞得位于安庆市大桥开发区华茂集团第三工业园东侧相邻编号为A-5的地块,土地面积为89.68亩。

  “当时,华泰是以"高档纺织精品生产技术改造项目"的名义竞得该地块,用地性质也规定为工业用地,而根据此后签订的国有建设用地使用权出让合同,该地块须于2011年10月31日前开工建设,2012年12月31日之前竣工。”安庆市国土局相关官员向《每日经济新闻》记者介绍。

  9月18日,记者在实地调查时却发现,这一以技改项目名义获得的地块已经悄然变身。在位于华茂集团第三工业园仅一墙之隔的该地块上,记者看到,用围墙围起的大型院落外已经挂起了名为“华禾物流园”的招牌,院落内停着10多辆等待拉货的大型卡车,四周已搭建起的40多间简易门面房上,也挂上了众多物流公司的招牌,一排新建的两层门面房的施工已经接近尾声。

  当记者向该物流园工作人员进行咨询时,工作人员向记者推介称,目前推出的仅是40亩一期工程,今后还将继续推出70亩的二期和三期项目。

  安庆市国土局的资料显示,目前占用该地块的 “华禾物流园”是一家名为安徽华禾贸易有限公司的企业和华茂集团共同投资500万元建成。其中,华禾贸易有限公司投资495万元,投资比例占99%,而华茂集团投资额仅为5万元,投资比例占1%。

  “物流园一般都是靠门面房租金和停车费盈利,华禾物流园的租金那么低还免收停车费,且公司花了近2000万元拿地,却仅投资5万元开发,这颇有些不可思议。”在当地一位物流业业内人士看来,华茂股份的种种异常举动,难逃规避土地闲置处罚的嫌疑。

  安庆市国土资源局监察支队一位负责人向记者称,当地国土部门已对华茂股份的做法进行了立案调查。“目前国土局已经向华泰出具了 "告知函",要求其尽快按合同约定的规划条件动工建设,否则土地闲置满一年,将依据《闲置土地处置办法》进行处理。”

  而当地规划局也表示,项目建设之前,企业应向规划部门提供用地许可证、规划方案以及建筑方案,待规划部门审批之后,才会发放建设工程规划许可证,由于地块上建的所有建筑,一直都没有到规划部门来申报,目前该地块上的所有建筑,都属于违法建筑。

  “如果截至今年10月31日,该地块还是维持现状,届时国土局将联合其他职能部门进行查处。”上述安庆市国土资源局监察支队负责人称。

  20亿技改项目前途未卜

  这出疑点重重的 “土地变形记”背后,则是华茂股份斥资20多亿元的技术改造项目所面临的困境。

  记者了解到,这一地块原计划用于华茂股份打造“高档纺织精品生产技术改造项目”。资料显示,该项目于2006年开始筹划,计划总投资20.57亿元。具体包括投资2500万元的棉花产业化工程;投资2000万元的企业信息化示范工程;投资20.11亿元的扩建30万锭紧密纺生产线及配套转杯纺、倍捻机,引进700台无梭布机项目。为筹集资金,2008年,华茂股份还发行了4亿元的企业债券。

  正是在这一项目推出后,2007年5月,华茂股份出资7362万元,与安庆兆丰织物有限公司拟以无梭织机项目合资设立安徽华泰纺织有限公司。

  不过,这个重金打造的技改项目的进展却并不顺利。华茂股份的财报显示,截至2011年,公司仅完成高档无梭坯布项目、第二工业园十万锭高档精品紧密高档纺项目、阿拉尔公司3万锭纱锭及一百台布机工程等项目,不仅未完成既定的升级、扩建目标,投资额也仅为原投资计划的一半左右。

  对此,华茂股份在对安庆市国土部门的解释中称,此次所拿地块迟迟未能动工,主要原因除地方配套设施不完善等因素外,一个重要原因是受国际环境影响,原来同华茂合作的外商也因欧债危机陷入困境,从而导致华茂的扩建工程也只得放缓。

  “目前,纺织业国内市场需求量减少,随着人民币升值,出口订单也在大幅下降,在经济低迷的情况下,企业的扩张阻力较大,不易按原计划进行。同时,华茂股份面临的主要困境还有投资回报率低,在纺织市场不景气的情况下,即使投入大量资金进行扩张、转型,也难以实现较好的业绩。”中投顾问轻工业研究员熊晓坤分析说。

  9月19日,记者致电华茂股份董秘左志鹏并提供了采访提纲,希望进一步了解相关事宜,但截至发稿时,并未收到对方任何回复。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。