我已授权

注册

“三角债”幽灵再现

2012-10-22 20:33:47 证券市场周刊  周莉 路金荣

证券市场周刊2012年第37期
证券市场周刊2012年第37期

  “三角债”席卷众多行业与企业,在经济下行背景下,企业间错综复杂的“三角债”,很容易引发连锁反应,波及相关产业链及企业,还可能会滋生许多社会问题。

  本刊记者 周莉 路金荣/文

  既是追债者,亦是被讨债对象,马钢股份(600808.SH,00323.HK)不得不在两种身份之间来回切换。

  9月25日,马钢股份发布公告称,全资子公司马鞍山马钢裕远物流有限公司(下称“物流公司”)因与供货商发生贸易纠纷,为追讨供货商所欠货物或资金,向马鞍山市中级人民法院提起民事诉讼。

  公告显示,法院已受理了物流公司为原告的23件民事起诉申请,被告为9家公司及1名自然人,涉及各类合同共40份,诉讼总标的为8.04亿元。诉讼均因货物买卖合同纠纷所致,起因是物流公司根据合同约定支付货款后,未收到被告方相应货物,被告方在收取货款后既不供货也不退款。

  10月8日,马钢股份再度公告称,物流公司在从事钢材贸易中,由于上游供货商违约不履行到期合同,拖欠货物或资金,给物流公司带来巨大风险,同时也造成物流公司对下游客户不能按期履行合同,形成债务达6.50亿元。

  截至2012年9月30日,物流公司账面资产总额为9.99亿元,负债总额为7.26亿元。负债总额中的预收及应付账款和借款,绝大部分为到期债务。在应收货物或账款尚未全额给付或清欠的情况下,物流公司已无清偿能力,决定向法院申请重整。

  马钢股份物流公司的境况是钢铁行业众多“三角债”案例中的一个,除了钢铁行业,亦有多个行业被卷入“三角债”漩涡,上世纪90年代的爆发“三角债”危机似有再次上演的风险。

  所谓“三角债”,是企业之间超过托收承付期或约定付款期应当付而未付的拖欠货款的俗称,是企业之间拖欠货款所形成的连锁债务关系。

  据国务院发展研究中心企业研究所撰写的“要高度警惕当前新的企业‘三角债’问题”报告称,从反映企业“三角债”问题的绝对指标看,当前企业间账款相互拖欠现象严重。至2012年3月,全国工业企业应收账款为7.12万亿元,较上年同期增加17.74%;“应收账款占信贷总额比重”为12.47%,是自2009年以来同期最高水平。而账款拖欠现象严重、账款构成比例上升、账款周转率下降等问题,在钢铁等强周期行业尤为突出。

  参与该项目的一位研究员对《证券市场周刊》记者表示,“三角债”有重新抬头之势,应收账款占信贷总量比重不断攀升,创下2009年以来最高水平,且仍在持续上升中。此外值得关注的是,由于当前的经济发展形势变得更加多样化,“三角债”无论是从表现形式还是牵涉范围,都比上世纪90年代更复杂、更广,一旦深层次爆发“三角债”危机对实体经济的伤害更大。

  与上世纪90年代相比,此次“三角债”问题将大量的地方政府融资平台及众多中小企业裹挟进来。10月15日,北京大学国家发展研究院与阿里巴巴集团共同发布的《长三角小微企业经营与融资现状调研报告》显示,长三角小微企业受“三角债”影响严重,而中西部省份也有朝这一方向发展的趋势。

  据悉,工信部银监会商务部等多个部委,已开始密集调研摸底包括钢铁行业在内的多个行业的“三角债”风险。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。