我已授权

注册

桂浩明:洋河股份回购是实质利好还是盲目折腾

2012-10-24 14:56:13 和讯股票  桂浩明

a
申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  在上周,洋河股份(002304,股吧)公布了它的回购计划:每年将拿出相当于扣非后净利润的20%,结合公司的具体情况进行公司股票的回购,具体回购价格参照同行业静态市盈率。此消息一经公布,在市场上引起了很大的反响,这不仅仅是因为洋河股份是现在为数不多的百元高价股,同时它的回购是设计成一个比较长时间的安排,理论上将会持续进行,而同时在具体的操作上又存在一定的不确定性。而更加受人关注的是,在11月份,公司控股股东持有的股票将解禁,流通市值高达600多亿元。因此也难免有人提出洋河股份在此间高调宣布回购,是否有为大股东减持提供操作空间之嫌。

  其实,人们大可不必去怀疑洋河股份此时提出回购股份的诚意。细细说来,按照洋河股份去年的税后利润推算,今年它最多也就只能拿出20亿元用于回购,这个数字比洋河股份大股东将要解禁的股票市值相差极大,所以说回购是出于大股东的私利,未必是站得住脚的。而且,洋河股份的大股东在这个股票上是赚了大钱的,似乎也不必要再通过回购操作来增加自己的套现收入。公司说,之所以会考虑回购,是想以一种创新的方式来提高对股东的回报。大家注意到,洋河股份这就几年发展很快,公司账面上的现金流特别充裕,在实业投资项目不多的情况下,就多次拿出自有资金用于购买理财产品。而用现金回购股份,意味着这部分股份将被注销,导致总股本减少,客观上也有利于提高每股的收益。这种解释在理论上,也确实是讲得通的。

  

(责任编辑:格雷西 HX006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。