我已授权

注册

三大因素促四季度构筑年度大底

2012-10-28 13:59:35 证券市场红周刊  禾木

  经济是否真正见底企稳

  短期利好的经济数据使得值得参与、不妨再乐观一些的标题出现在上周券商报告中。但上周已有部分机构对经济和股市行情有着不同的看法。如东海证券上周报告的观点有一定代表性,他们认为9月经济数据基本企稳,但复苏还有待接下来几个月数据的验证。申银万国对于今年行情的判断比较准确。其在相关策略中指出,最近讨论经济见底复苏的声音越来越多,进入无法证伪的阶段。由于基数效应和旺季效应,经济数据会出现同比改善的幻觉,虽有经济数据改善的迹象,但尚无法确认其驱动力和持续性。所以,当前行情的性质的判断仍然是超跌+维稳,三季报风险仍有待释放,2100点上方压力较大,对未加仓者不建议“入”。但上周提示市场风险较大明确建议减仓的机构似乎也不多。

  本周的冲高遇阻大幅回落行情,使得部分机构对经济和行情的判断又有了新的变化,机构从倾向于乐观转到了反思和疑虑。10月25日,国信证券最新报告指出,前日股指弱势震荡。因技术上略有向下破位,且权重股“不抵抗”,反弹有结束之嫌。本周股指的大幅回落,超出了机构预期的幅度,市场重新回到对经济是否真正见底企稳的思考之中。

  成交量决定行情性质与高度

  从市场角度来看,因为成交量反映了各类投资者对行情的看法和所采取的策略,成交量也是决定行情性质与高度的重要因素,机构在近期策略报告中也不断提到市场行情需要成交量的配合。

  而从9月26日沪市股指自1999点见底反弹以来的16个交易日中,最大单日成交额就是低点后第4个交易日10月9日的675亿元,不足700亿元。而对比今年1~2月的反弹行情和4月份稍弱的反弹中,都是在低点后的第2个交易日就出现了910亿元和746亿元的成交额。简单对比就可以看出,本轮反弹行情仍主要是以场内存量资金运作为主,场外资金介入有限。面对2100点上方数十万亿元的成交,沪市没有单日800亿至1000亿元的持续成交额则根本无法有一波像样的反弹,更别提大牛市了。

  两市近期低迷的成交量也反映了机构对行情持有的谨慎的态度,这从机构交易席位也可以得到印证。从附表中可以看出,本次反弹行情机构合计净卖出13.39亿元,净卖额几乎是净买入额的2倍,机构逢高卖出是主导。另外,机构净买卖在1000万元以下次数占比分别为65%和59%,可以看出本轮行情机构认同度不高,参与意愿并不强,这也是行情无法走远的重要原因。

  可操作的持续性热点能否产生

  一轮行情的主流热点是否具有可操作性也是影响行情能否持续的关键。尽管从周期到消费股都有券商机构在近期推荐。但统计本轮行情涨幅前50名的个股(剔除华数传媒(000156,股吧)),10元之下的个股有36只,占比72%,涨幅前10名中,除了卫星石化(002648,股吧),其余9只起涨点都是在5元之下,完全是一轮以游资为主导的超跌低价股的行情。本轮行情最火的地热板块也以小盘低价股为主,机构也很难参与。对于券商预期经济见底的短期受益的周期股,也只是低价地产、钢铁、电力类个股短线冲高,行业代表性个股并没有得到机构的增仓。没有机构能够大量参与的板块,市场很难有持续的赚钱效应。

  而上周五,地热板块退潮,本周四本轮涨幅最大的低价股金杯汽车(600609,股吧)跌停,补涨的低价钢铁股的冲高回落,透视出游资短期集体撤退的行为。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。