我已授权

注册

大势萎靡 筹码集中股暗流涌动

2012-10-28 14:05:52 证券市场红周刊  刘增禄

  本周,上市公司三季报迎来密集披露期,截至10月25日,沪深两市完成三季报披露工作的A股已有938家,其中399家三季度股东总户数呈减少趋势,筹码较中期有所集中。

  108家公司股东减少超过10%

  Wind资讯统计数据显示,938家完成三季报披露工作的A股公司中,剔除二季度以来新上市及报告期内停牌没有数据的公司,目前三季度有可比性的个股为905只。整体统计,905家公司的股东总户数由二季度末的2966.74万户减少至2931.96万户,集体出现了1%的筹码集中。分公司看,其中有578家三季度末股东总户数较中期出现减少,占比63.87%。不过,需要注意的是,其中不乏一些公司持股股东户数减少的原因为报告期内公司有限售股解禁的特殊情况,如津膜科技(300334,股吧),三季报披露公司股东总户数由二季度末的27035户骤减至8221户,但公告也显示,7月5日公司曾有2900万股限售股流通上市。类似的如吉艾科技(300309,股吧)、掌趣科技(300315,股吧)等公司都有同样的特殊背景。

  排除限售股解禁的特殊情况后,目前两市三季度末股东户数减少的公司合计512家,其中,108家减少幅度超过10%,29家减少幅度在20%以上,旋极信息(300324,股吧)、苏大维格(300331,股吧)、中颖电子(300327,股吧)等13家公司更是减少幅度超过了30%(见表1)。二季度末上市的旋极信息,三季度得到了机构投资者的充分认可,股东总户数从11483户急速缩减至3399户,减少幅度高达70.4%,观察公司三季度末的前十大流通股股东席位,已经完全被机构投资者占据。通常来讲,如果一家上市公司股东人数突然大幅削减,即意味着主力在收集筹码。与此同时,上市公司人均持股数变化也呈现大幅增加的趋势,代表主力持续吸纳筹码或已经高度控盘。

  而与股东户数环比下降相比,三季度也有313家公司股东户数出现一定增长,其中有106家增长幅度超过10%,39家超过20%,24家公司超过30%,二季度持股筹码曾出现大幅集中的长方照明(300301,股吧),三季度快速发散,股东总户数由二季度末的3139户大幅增加至10906户,增长幅度高达247.44%(见表2)。

  小盘股备受机构青睐

  统计显示,目前筹码集中度提升幅度相对较快,股东户数本期减少超过10%的108只个股中,次新股占据了很大的比重,其中31家为今年以来新上市的公司。而从股本情况看,其中又以小盘股居多,中小板创业板个股合计占了93家,比重高达86.11%。

  整体来看,公司筹码集中度大幅提升,主要是由于基金、社保、QFII等机构投资者积极增持所致。如旋极信息,公司中报显示机构合计持股157.191万股,占比11.23%,而截至三季度末,机构的持股总计已上升至524万股,占比37.43%。由于机构投资者的大举涌入,7月31日至9月11日,公司曾出现过一波相当凌厉的涨升趋势,区间涨幅高达56.44%,而同期上证综指仅微微上涨了0.5%。股东总户数由中期7448户缩减46.05%的苏大维格,机构持股比重也由上一报告期的31.26%提升至44.82%,户均持股比例季度增长率也提升了85.37%,三季度市场整体走势下跌6.79%,而同期苏大维格的股价涨幅高达50.33%。

  筹码大幅集中 股价逆势上涨

  观察目前三季度股东户数呈缩减趋势的512家公司,其中仅有137家三季度期间股价实现上涨,占比26.76%。但如果仅统计期间筹码集中更快、股东户数减少幅度超过20%的29家公司,三季度股价实现上涨的为19家,占比高达65.52%,其中12家公司在大盘整体下跌的背景下,季度涨幅超过10%。

  此外,统计29家筹码大幅集中公司的基本面情况,21家今年前三季度公司净利润同比实现增长,16家增长幅度在20%以上,而统计目前938家已公布三季报公司的整体情况,净利润则是出现了10.73%的负增长。随着三季报的大批量集中披露,不少公司对于今年全年的业绩做出了预期展望(见表3),如果公司全年和四季度能维持较快的业绩增长,未来则有更大的可能获得机构投资者认可,四季度持股筹码有望呈现集中趋势,由此催化股价在二级市场有所表现。

 人

  

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。