我已授权

注册

按图索骥 掘金超跌低价股

2012-10-28 14:11:42 证券市场红周刊  袁园

    从历史经验来看,在每次市场大幅调整后的反弹行情中,早期最为受益的通常是在调整中遭受重创的超跌股,他们往往会有惊人的表现。近期超跌低价股天津磁卡(600800,股吧)、金杯汽车(600609,股吧)相继作为领头羊之后,梅雁水电(600868,股吧)也颇有后来者居上的态势,热点炒作似乎已经向整个低价股群体蔓延开来。

  超跌低价小盘、题材是黑马的标签

  WIND数据显示,近一个月以来,相对大盘区间涨幅前50名个股中(华数传媒(000156,股吧)除外),10元以内的个股共有39只,占比78%,仅有3只个股股价达20元以上。同时,流通A股在10亿股以下的有46只,占比92%,50只个股平均流通盘在4.3亿股,值的特别关注的是,前10名个股平均流通盘仅在1.9亿股,这10只个股中,有6只个股股价在两个月之内也即是此次行情启动之前创下3年的新低。

  具备超跌+低价+小盘的条件,再披上“题材”的外衣,则更如火上浇油。天津磁卡、南化股份(600301,股吧)、廊坊发展(600149,股吧)都是摘帽题材股。天津磁卡还具备应景的“智能卡”概念、南化股份拥有产品涨价概念,廊坊发展是廊坊市国资委旗下的惟一的上市公司,存在资产整合的预期,这些都给市场提供了充分的想象空间。总体来看,“超跌+低价+小盘”再加上具有号召力的题材,市场给予这类个股较大的炒作溢价。

  三条线索淘个股

  按照数据统计所显示的炒作逻辑,记者筛选了近3年来股价居跌幅榜前100位的个股作为基础股票池。一位市场人士表示,超跌反弹个股一般分为三类:一,超低价+中盘股(见表1),本周四以重庆钢铁为代表的钢铁板块整体启动很好说明了这点,虽然流通盘不算小,但是股价基本都在5元以下;二,相对低价+流通盘小(见表2),本周四涨停的天瑞仪器(300165,股吧)、大恒科技(600288,股吧)等属于这一类。但这两类超跌股反弹持续性较弱,最受市场资金青睐的还是具有一定题材的中小市值低价股,比如摘帽题材成为近一个月来持续的热点。上交所公开信息显示,从8月15日至9月4日期间,申请摘帽获批的公司达32家,其中不少个股脱帽后即连续大涨,其中没有被市场过度炒作的个股还有海岛建设(600515,股吧)、昌九生化(600228,股吧)、中科合臣(600490,股吧)、中葡股份(600084,股吧)等。

  数据统计显示,目前上市交易的ST类股一共90只,记者查阅2011年报、2012年中报以及三季报业绩预告后发现,有“摘帽”可能的ST个股达40多只,其中不少上市公司也表示待2012年年报公布之后即可申请摘帽,这为未来半年ST类个股的炒作提供了契机。记者从40多只摘帽预期较强的个股中,结合股价、流通市值和业绩等方面,选择9只个股供投资者参考(见表3)。

  ST航投前身是ST北亚,于2007 年5月25日停牌,停牌期间,公司进行了重大资产重组,置入资产为中国航空工业集团100%控股的子公司——中航投资控股公司,于2012年8月30日恢复上市交易。资料显示,公司第一大股东为中国航空工业集团公司,是由中央管理的央企“航母”,中航工业占重组后股本的51.09%,中航工业集团旗下拥有近20家上市公司,近年来不断推动旗下资产的证券化,即资产逐步进入到旗下上市公司,而中航投资作为集团下属金融控股平台,预计未来有望参与到集团资产的证券化业务中。

  警惕香饽饽变成烫手山芋

  看似低价超跌以及ST类个股是短期快速获益的金矿,但其实参与此类个股更像是火中取栗。价低盘子小是游资最喜欢的一方面,同时也是其致命弱点。涨时凶猛,跌时也急速。比如在前期还处于涨幅榜前列的金杯汽车、北海国发(600538,股吧),本周四相继跌停。

  日信证券策略分析师杨宗星在接受记者采访时表示:“此次上交所ST股‘摘帽’潮主要源于规则的调整与审批加速,而非企业基本面的明显改善,不少股票上涨并没有业绩支撑,因此即使参与ST股的行情,也应选择那些业绩显著改善或未来存在较强业绩改善预期的ST公司。”另一位资深市场人士也表示,明年初风险警示板正式实施后,一些ST股将逐渐退市,未退市的股票则可能在未来受到1%涨幅限制,而使得交投愈来愈清淡。因此,投资者在交易ST股的同时一定要警惕其中的风险。

他

飞

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。