我已授权

注册

熬过熊市就是胜利 机会或在年底出现

2012-10-28 14:17:02 证券市场红周刊 

  血冷成冰,提前冬眠。人生如此凄凉,人生如此悠闲。嘉宾一脸倦意,且任龙归大海,马放南山。

  ——主持人

  无信号睡大觉

  主持人:这周如你所愿,指数非但没有涨,还出现了高位震荡。

  泛舟:啥叫如我所愿,搞得我天天盼望指数跌似的。我上周说得很明确,只是觉得靠现在这点量,是不可能发动行情的,别说中级反弹,就算是小级别的都难。

  主持人:我知道,但有学员上周感觉沪指双杀警报解除了,所以挺放松,没想到这周突然市场翻脸。

  泛舟:解除了?我可没说过这话.看看深证成指和中小板指数,都是比较标准的双杀形态,现在的沪指和创业板指数一样,不是很清晰,但也属于这一范畴内的。四大指数共同出现如此双杀征兆,你觉得我会放松么?越靠近十一月初我越谨慎,特别是近期,别看沪指在2080点横了3周,其实内在已经非常脆弱了。

  主持人:脆弱在哪里?我觉得前两周每天十几个涨停很火爆啊!

  泛舟:涨停家数确实不少,但大家能把握到的有几个?自页岩气热点退潮同时地热和摘帽概念顶上后,市场就全没有操作性可言了。

  主持人:此话怎讲?

  泛舟:我们先回顾下这次的行情哪些板块涨幅超出指数,除了上述3个外,还有就是三季度业绩增长明确以及部分基建类公司,像行情初期的中海科技(002401,股吧)、达刚路机(300103,股吧)等,以及反复提到的茅台(600519,股吧)、酒鬼酒,华夏幸福(600340,股吧)等,这些是你能看懂的,知道他们为何涨。请问摘帽概念你知道为何涨么?有什么基本面支持么?没有!他们的操作性远不如金改、环保等概念,同是概念,但金改、环保等有着政策支持的大背景,虽然短期难以体现业绩,但这些故事可以一直讲下去。摘帽呢?我觉得纯粹就是击鼓传花的游戏,没任何契机,而且大多数现在摘了,回头还得带上,因为基本面都没有发生改观,这类就属于我看不懂的板块。一旦看不懂,无论其符合什么形态,出什么信号,我都不会去关注他们,无基本面无契机的公司,就好比一个质量不咋地的花瓶,看看可以,一碰没准就碎了。

  主持人:话虽然这么说,但你无法否认,他们涨的就是好,看上去很美。

  泛舟:嗯,我属于君子有所为有所不为类型的,此时我就不为,我反正盯着几个可以再战的品种等信号出现后再出手。如果大家实在看得手痒,可以一成或两成仓跟随最强者,这个板块最强的到现在就3个,先是磁卡,而后金杯,现在变梅雁了。但记住,一成仓位仅仅是练习手感,切不可当真,领涨股歇菜,其他必然完蛋,所以只要看着最强者或关注下一个最强者是谁就行。同时我建议大家对摘帽等类无基本面的板块不要用战法进行操作,战法的精髓除技术的特征外,还必须考虑到基本面的因素,基本面越好,未来弹的空间越高;越差,就像罗顿发展(600209,股吧)这样,玩概念无业绩无契机并单打独斗的,最终基本都挂。

  主持人:对于大多数人来说,确实应该这样,契机才是主导股价推手主要考虑的因素,没有这个,就好比没有灵魂的歌手,空有一副好嗓子,唱不出共鸣感。

  泛舟:看来你中好声音的毒不浅啊。

  主持人:有点。对了,接下去市场怎么看。

  泛舟:我维持自己9月初至今的观点,越接近11月越要小心,这么看,算上下周就两周了,而且四大指数都是双杀的形态,大伙自己掂量掂量,我则继续等信号,无信号睡大觉!

  最好的机会在年底

  主持人:你的观点比较明确,也相当准确,指数跌了,低价股也确实是本周初的最大热点,后面怎么看?

  骄阳:量能不够,调整开始了,那么就要看是不是这个调整会持续。从目前的趋势看,惟一的优势就是20天周期的扣低了,但是这种所谓的优势只能有3天的可预期性,而且在这3天,5、10、60日周期都是扣高的。相比之下,20日周期这种优势虽然有,但是发挥的可能行也不大。从深圳指数看,趋势的破坏性更大,多头可利用的技术优势更少。还是相信趋势的调整吧,首先保护好自己的资金安全,即使要做短线的技术性反弹,也要等待市场技术严重超跌,或者恐慌性气氛明显下降以后才可以。不过这对于投资者的要求较高,一般投资者很难掌握。

  主持人:今年还能有机会吗?

  骄阳:熊市不言底,这句话在市场上流传几十年了,有多少人明白其中的道理。看明白市场难吗?绝对不难,仅看量,仅看趋势的抵扣发展就可以。但是又有多少人相信。一涨市场就呼唤牛来了,一跌就说仅仅是牛市里的反弹。至于机会有呀,怎么没有,反正我认为最好的机会在年底,这个话不是现在说的,是提前一个月说的,往后看2个月,那个时候中长期量能的优势就会凸现出来,而且这种优势会是近一年之内最好的一次。那个时候多头再去把握,就很容易掌握主动了。

  主持人:不过目前市场太熬人了。

  骄阳:市场熬人可以不做,可以等待,可以离场好好地休息呀。难道非要顶风作案吗?安全熬过熊市才是最大的胜利。

  

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。