我已授权

注册

涨停家数有玄机 银行股成关键

2012-10-28 14:18:08 证券市场红周刊  郑捷

  指数一根中阴,多股跌停再现。跌停板上,创历史新低的有之,前期大涨的强势股有之,刚刚创出历史新高的趋势股有之,持股者的心情立刻变得沉重起来。三周前,栏目使用“放弃猜测 专注交易逻辑”为题开篇,本周我们有完全可以回头梳理一下本月在栏目中谈到的交易逻辑了。——主持人

  前期观点

  李永宏:

    大行情分界点,上证2650点。此前最好情况是宽幅震荡换筹。不用心急。

  路雷:

  维持行情性质不变。短期权重必须放量上涨,否则谨防题材股大幅调整。

  扁虫鱼:

  调整年初来的坚定看空策略,改为中性,理由是“十八大”召开在即。

  最新观点

  李永宏:

  维持前期观点。指数横盘的可能性很大。高位个股“作头”迹象再现,谨防下一个张裕A。

  路雷:

  维持行情性质不变,短期观察题材股调整力度。

  不着急再次正确

  《红周刊(博客,微博)》:“十一”前,您告诉我们有资金进入,但您自己却不着急入场。节后提醒跃跃欲试者要快进快出。上周则确认最好的情况是宽幅震荡,本周五的这根阴线,估计又有不少人后悔冲动入场了。

  李永宏:其实不用等到周五,从本周前几个交易日看,成交量放不出来,2250点一线的压力非常大,更不要说我们上期说的更高一线的分界线。前期进入的多头资金必然异常痛苦,越往上必然越困难。有什么好着急?

  《红周刊》:政策暖风频吹,怎么就没效果?

  李永宏:国际股市一圈比下来,只有日本跟我们一样“熊”。盘面自然反应一切,我们股市自身的问题是很明显的。经济好坏不说,700多家IPO眼巴巴等着,中国远洋这样的大盘蓝筹不断巨亏,即将ST。这就好比一个身上插满管子的病人,眼睛都睁不开了,每天靠打激素维持,能在这横盘就不错了。

  《红周刊》:浙江世宝“缩水”IPO,融资不到4000万,IPO的日子也很难。真的一点希望都没有?

  李永宏:希望当然有。对股市而言,8~12年的大周期里必然要产生新一波行情。否则不论多空都会找不到对手盘。但前提是要依照市场自己的规律办事。现在的情况是“市势不明,应立即停止操作”。

  涨停家数有玄机

  《红周刊》:节后咱们确认了游资与主力自救的行情性质,而最近两周一直都在提示游资退温的风险,上周又明确提出“强中带弱”。从本周行情走势来看,预判很准确,这其中的逻辑再详细讲讲?

  路雷:节前我们确定大盘在目前位置人心思涨,只要给量就能反弹。节后根据盘面表现确认这是游资与主力自救的行情性质。这两周我们将着眼点放在了题材股与权重股这两点上,一直强调观察这两者间的互动,是由这种行情性质决定的。10月10日,涨停家数有60之多;上周三减少到近30家;本周三ST涨停潮,但涨停家数却更少。这明显说明题材股资金热度的减退。只是这样的细节,大家在观察盘面的时候很少注意。

  《红周刊》:的确,光记得涨停一片,谁还记有多少家啊。

  路雷:这是市场在跟我们对话,听不懂可不行。我一直强调自己是市场派而非所谓技术派,关键就在这里。读懂市场的语言,找出其本质规律,做大概率的事情。而非像大多数人那样等市场走出来再去解读,那样的解读其实对交易没有任何帮助。利弗莫尔曾说过,“原因总比机会来得晚一些”,其实风险也一样,等股评人士给你解释出产生风险的原因时,风险早已来临了。

  《红周刊》:说得好。我又学会一招,统计一轮行情里每次涨停潮的家数。

  路雷:简单理解是这样,不过本周调整更准确地说应该是“双杀”。

  “路氏”双杀

  《红周刊》:您是说公司三季报不好,大盘又有系统性风险?

  路雷:你说的是戴维斯“双杀”,我说是题材股与权重股的“双杀”。

  《红周刊》:题材与权重也能“双杀”?没听说过啊!

  路雷:之前没有人这样提,你没听过也是自然的。我们上周说过,如果“无新无大”就要预防下跌风险。其实说得就是题材与权重的“双杀”。涨停家数统计发现“降温”迹象,前期一直是银行苦苦支撑。而当页岩气这这种题材“二抬头”无果时,银行再继续疲弱,两者叠加下跌,下跌就是必然的了。

  《红周刊》:你发明的这个“双杀”太特别了,命名“路氏双杀”好了。不过,周四钢铁股算不算“新”板块?

  路雷:还记得2010年11月11日大盘见顶的情况吗?

  《红周刊》:记得你之前说过,拉的是中国石油,但量能不足,且其他个股都在下跌,当时就能判断有大风险。

  路雷:是的。本周四拉钢铁板块起的作用是极其类似的。受周四PMI数据影响早盘钢铁开始表现,但除了钢铁板块的股票和一两只受消息的涨停板外就再没有涨停的个股了。这种情况下,我们可以将钢铁板块当作是当年的中国石油,当盘中我们发现这个板块涨到3%涨不动的时候,就好比多头最后一股小分队被空头擒获。这时候对人气的打击是巨大的,做股指期货的朋友可以直接开空。

  《红周刊》:今天收获颇丰,不但有“路氏双杀”还了解到一个好的股指做空方法。

  路雷:市场有太多值得我们认真去“读”的语言了,随着行情展开我们慢慢聊。

  明了行情性质很关键

  从指数上看,本轮行情萌芽于9月初,至“十一”前正式发动,至今1个月时间。统计显示,从9月26日到10月26日间,沪深300指数上涨约3%,个股方面,下跌A股家数超过1000家,而涨幅超过10%的只有区区200家样子。整体而言,参与价值并不明显。但之所以让不少人心动,就在于出了不少阶段性牛股。同期统计表明,阶段涨幅超30%的个股有130家之多,超50%的有20家,而金杯汽车(600609,股吧)、南化股份(600301,股吧)与汉钟精机(002158,股吧)的阶段涨幅都在一倍左右,这在一定程度上刺激了久跌后的股民心理。

  节后,李永宏从机构的角度首先帮我们明确了两点:其一,大资金进入权重蓝筹的力度很低;其二,游资行情需要快进快出。而市场派嘉宾路雷则为我们明确了游资行情的看盘要点,即题材热点间轮动关系及题材与权重的特殊联系,明确了“一新一大”的看盘要点。从事后统计中我们不难看出,由于资金流入权重板块力度不足。领导一起期待的所谓蓝筹行情迟迟不能发动,只有银行一直苦苦支撑,这也直接导致指数上攻乏力。而游资与自救主力借指数小级别企稳之时努力造势,页岩气、地热、ST摘帽等热点轮番启动。这就是炒蓝筹无功,找不到一份研究报告的垃圾股满天涨停的市场基础。故而在40期栏目导读中,我们提出“不参与没有问题,要参与则小仓位快进快出”,而41期更进一步提出“权重必须放量大涨,否则谨防题材股大幅调整”。

  按照这个思路,本周调整过后。市场未来的看点即在于题材股后续调整的力度以及前期表现尚可的银行股下一步表现。考虑到“十八大”召开在即,类似扁虫鱼修正中期观点的思维在圈内也逐步扩散。故而在认真防范指数继续大跌风险的前提下,也需考虑大幅做空的指数的风险。综合而言,指数是上难下亦难。未来两周的盘面让人昏昏欲睡也是正常的,“走一步看一步”在眼下不是讨巧,而是务实。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。