我已授权

注册

考验2000点至2050点的支撑力

2012-10-28 14:18:57 证券市场红周刊 

  俗话说:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”在两次试图收复曾被市场视为钻石底的2132点未果后,A股市场在周五选择向下寻找支撑。其实,近期大盘疲弱的走势已经给投资者一种不好的感觉。一方面,香港H股的上涨并没有带动A股的“补涨”;另一方面,两市单日成交量萎缩至1000亿元左右,热点既凌乱、也稀疏,似乎更多的投资者对A股市场选择观望。特别是本周四,上证综指下跌14.41点,两市成交量比周三增加82亿元,量价背离给短期的走势蒙上一层阴影。

  汇丰中国PMI初值从9月份的47.9升至10月份的49.1,创出三个月新高,显示中国制造业在10月份出现好转迹象。尽管我们认为,四季度工业生产增速可能比三季度要高。不过,国内工业经济趋稳的基础还不够稳固,1、工业品出口形势严峻。虽然9月份增速回升到9.9%,由于外需萎缩形成的下行压力,未来工业品出口稳定增长还存在着较大的难度;2、企业利润持续下滑;3、部分行业产能过剩问题凸显。因此,四季度GDP虽然出现较为温和回升,季度GDP同比增长将呈现“L”形。

  今年八九月份分别仅有12只新股发行,相比今年六七月份发行的15只和20只新股,数量明显降低。按照目前新股发行节奏,10月新股发行不会超过5只,新股发行数量将创三年来最低。有消息称,管理层在着手研究IPO由审核制向备案制过渡。截至10月12日,共有819家公司IPO在审核等待过程中。若新股发行改为备案制,虽然利好于A股市场长期发展,但短期对A股市场将有很大的负面冲击。此外,经过三年锁定期后,像创业板中小板等上市公司大量首发原始股解禁,将给市场资金面带来巨大压力。

  目前沪深股市的疲弱走势主要受制于:1、国内经济数据不理想,企业盈利处在下滑期;2、沪深股市后续资金不足;3、上档层层套牢盘等待解套;4、美国、欧洲裁员透视出经济前景不佳;5、各类解禁股压力。现阶段A股市场“自身”反弹动力不足,大盘或将考验2000点至2050点的支撑力,投资者不妨顺势而为。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。