我已授权

注册

A股与外围市场隔绝的根本原因

2012-10-28 14:19:55 证券市场红周刊  葛益宁

  本周前半周权重板块维持在高位震荡,是大盘抗跌的原因,但中小盘、创业板指数逐渐走弱,周四开始了明显的向下破位,提前预示了大盘周五的破位长阴。

  许多人将A股这波调整归因于外围股市的下跌,但事实并非如此。最近五年的走势可以说明,A股几乎是全球最熊的市场。过去五年,亚太等发展中国家市场,均在反复刷新历史新高,欧美市场则在绝对高位运行,距历史新高仅一步之差。所以,A股与外围市场根本没有任何的关系。

  A股长熊是由自己内在因素决定。很多人说大量发行新股是主要问题之一,可大家想过没有,如果一个市场没有发行新股,久而久之他将变成一个死市场。所以,是否发过多发新股也许是一个问题,但绝对不是核心问题。

  回顾历史即知,大小非才是长熊的核心因素。2001年6月12日,国务院颁布《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》,宣布市价减持,当即造成大盘见2245点历史大顶,四年长熊来临。2002年6月24日,这一年间由于大盘跌幅惨重,管理层又宣布无限期暂停实施,市场产生6•24行情,大盘涨停。但在趋势的威力以及同股不同权的问题始终是要解决的心理作用下,长熊行情继续。直到2005年股改的全面重新启动,由于采用对市场补偿的方式,受到市场的欢迎,造成了2005年至2007年的超级大牛行情。随着2008年的到来,三年锁定期结束,大量的个股解禁,市场供需关系全面失衡。瞬间平均5倍至9倍的筹码从天而降,造成超级大熊来临,这是本轮10年大熊的开始。因为仅2008年,依据TOP数据显示,当年大小非们累计减持8000亿元(等于2005年沪深二市流通总市值,即以每年再造成一个市场的速度在减持),而如果每年都以这个速度进行减持,必卖部分至少需要10年才能完成减持(至目前仅5年)。回看历史可知,过去12年,A股牛或熊,完全就是因为股权分置改革的进程而决定,并将影响将来5年至10年的市场走向。

  A股长熊不是因为外在因素影响,而是自己内在的原因,不是因为新股发行过多的问题,而是大小非无休止减持的问题,这也是造成A股熊长牛短的根源所在。

  在这个大扩容的时代,全面分化将成为选股的要点,跌无底与涨无顶同在。回看市场中,大量的品种在跌无底,腰斩之后再腰斩的个股不计其数,所以,永远不要抄底,因为根本就没有底。同样,新高再新高的个股也不少,这样的股票,市场中至少有10%左右,就是200只以上。所以不要怕高,想高抛低吸的,最终的结果往往是低抛高吸。

  抛弃题材,回归业绩,选出最好的行业,最佳的企业,哪些行业是未来中国经济的主流,哪些企业业绩可以持续成长才是免遭大扩容之祸的唯一途径。(作者系从实业转向金融投资的上海私募投资人)

  

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。