我已授权

注册

“亏本”还发行 “圈”傻了吗

2012-10-28 14:24:00 证券市场红周刊  景晓芸

  3870万元,这一数字放在A股市场,恐怕连许多高管一次性套现的金额都比不上。继洛阳钼业后,浙江世宝再度缩水IPO:拟以2.58元/股发行1500万股A股,募资额3870万元。

  此次浙江世宝的发行价是2.58元,发行市盈率为7.17倍,这样,本次募集资金只有3870万元,不到原计划的十分之一。我就好奇了,募资额剩下区区3870万元,缩水高达92%。如此超低发行价,超低募资规模,再扣除发行费用,上市公司能获得的融资额看上去非常“可怜”。然而,即使这样,发行人、保荐人依旧痴心不改,又意味着什么?留下的诸多问号值得玩味。

  浙江世宝的H股股价长期徘徊在2至3港元之间,而本周五也仅收于2.59港元。10月11日,公司执行董事兼副总经理朱颉榕还曾言之凿凿地表示,初步询价约为每股7元,但这一近4倍于H股的定价立马就招来了一片质疑。

  尽管如此,由于这次发行价很低,但仍然要比H股高,且无疑上市会遭到爆炒,而浙江世宝董事长张世权及其家族成员现持有浙江世宝约67%的股权,那么,自然身价会大幅上涨,花钱买吆喝,但这吆喝买成功的概率还是很高的。

  当然,这种现象的出现也是一种好事。比如新股发行市场化,监管层一直朝着这个方向在推进。在真正探讨出适合A股市场的市场化发行办法之前,最为有利的做法就是恪守一个原则,尽量坚持低价发行,尽一切可能避免新股发行出现“三高”。只要能排除一切困难把新股低价发行落实到实处,对市场的健康发展和保护投资者利益就大有裨益。

  总之,对于低价发行,我们还是应该要理性看待,虽然在这一过程中可能还会有一些问题暴露出来。但是,有一点值得肯定,就是降低发行价格有助于提高长期资金入市,有利于市场的长远发展。(作者系上海禾和投资管理中心首席执行官)

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。