我已授权

注册

对话上涨价值 精彩价值投资

2012-10-28 14:24:48 证券市场红周刊  何岩

  看着美 复制难

  《红周刊(博客,微博)》:巴菲特是令人崇拜的价值投资大师,从他的经历看,价值投资应该是最理性、最有可能获取财富的投资模式。但为什么难以复制呢?

  何:你说得对。价值投资相比技术派、心理派的确是最靠谱的投资方式。传统的价值投资强调安全性,买便宜货是核心,格雷汉姆是典型代表。费雪是成长性价值投资的代表,使价值投资有了新内涵。而巴菲特融合了格雷汉姆和费雪的精华,看好有宽广护城河、长期稳定增长潜力的公司,还要以低廉价格拥有,他应该是现代价值投资的典范。

  巴菲特的理念方法不复杂,但效仿需要至少三个条件:1,一致性。坚定执行你所明白的道理,并始终如一。2,对所投资公司有坚定的信心与耐心。3,长期稳定的资金来源。以上条件绝大多数人不具备。所以,巴菲特的理念方法都不错,可惜不适合绝大多数普通投资者,价值投资只能是看上去很美。

  大胆尝试“上涨价值”

  《红周刊》:既想遵循价值投资理念,又希望在适合大众心态的背景下获利。这个要求是不是过高?

  何:的确要求很高。因为在股市上长期盈利的人都是有过人心态的。普通心理素质很难获利。但我们在长期的研究中发现了一条可以去尝试的盈利道路。具体而言,就是融合巴菲特、彼得林奇、邓普顿等优秀价值投资大师的的选股标准去选择优秀公司,选择出来的公司也就具备了我们所说的基本价值。接下来怎么做就很重要了。巴菲特的做法是在一个“安全”价格买入后,从不在乎经济形势、大盘走势和股价波动。但大多数人不具备好的心理素质,又该怎么做?那就要在具备基本价值的公司中再次筛选。

  《红周刊》:怎么个筛法?

  何:从具有基本价值的公司中再挑出公司基本面有极大可能出现重大向上拐点的。这样的公司不但优秀,而且又有望出现更加向好的转机,股价上涨的潜在能量充沛。

  《红周刊》:优中选优,这个思路很容易明白。

  何:但这还不够,还需要一个更加具体、明确的事件出现,来确立公司基本面的重大拐点与向上爆发,引爆重大拐点的事件出现后,公司股价会在不太长的时间内出现上涨行情,而且大多是长期上涨行情,这种因为基本面重大变化而引发的上涨所带来的收益,就是“上涨价值”。

  买入具有“上涨价值”的股票更适合大多数普通投资者。因为,既然很多人心态不行,那就希望买入后不须等待很久。而引爆点的出现后会使股价在较短的时间内出现上涨。一旦“上涨价值”的引爆点出现,不用看什么经济形势、大盘趋势以及任何技术指标,直接市价买入,这样的模式更加适合大多数人,简捷、高效。

  《红周刊》:我看了看你的统计数据,引爆了“上涨价值”的股票,绝大多数很快上涨,心态不好的估计也能搭上顺风车。但有个别的股票就是反复震荡磨练你的意志,该怎么办。再有,如果买了就涨,什么时候卖出?心态不好也会拿不住股票的。这又是一个大问题。

  何:先说个别磨练意志的情况,本身这个概率就很低,否则“上涨价值”的实战意义就不存在了。这种情况出现的比例3%不到,不影响大局。至于卖出,正常情况下,出现“上涨价值”的股票大多会有50%以上的升值空间。这个是一个最低要求。如果你坚持不到也不要紧。赚少点也是胜利,至少用这个方法,既能保障安全,又能有很高预期赚到钱,普通投资者还是应该学习的。

  《红周刊》:再问几个具体的量化问题,可别含糊。基本价值用什么来评估?“上涨价值”的引爆点一般是什么信号?买入了拥有“上涨价值”的股票,一般多久就会上涨?心态不好的人很重视这个问题。

  何:你问的有水平,但需要大概5页纸才能回答完。简单说,基本价值需要五大量化指标来确定。“上涨价值”引爆点有五种表现形式。买入“上涨价值”股票后一般不超过一个月就会开始大涨,目前统计的概率是87%。如果实在心态不好,退出股市更自在。

  

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。