我已授权

注册

洗盘式震荡延续“白菜价”行情

2012-10-28 14:27:27 证券市场红周刊  马宿涓

  洗盘后箱体震荡延续

  周五指数以长阴报收,量能则呈现缩量,显示出投资者已愈来愈理性。随着流动性和市场情绪的不断好转,筑底阶段的多空交织会成为常态。期指合约、融资融券作为机构翻手做多覆手做空的两大工具将频繁被利用,由此引发的主板市场的波动在所难免。总体来看,目前市场并无明显下行空间,60天线将于本周内走平,虽然上行较慢,但难以成为指数的压制力量。因此,击穿60天线(见图1),机构的主要意图不外乎是榨取廉价恐慌筹码并在双向操作中达到获利的目的,随后指数有望很快被拉起。箱体反复的局面还会延续,短线指数若回至2100点上方,最好是到2150点附近震荡,那么新一轮超低价行情将再度呈现。

  今年的市况多有不佳,券商和基金八卦就附著着小散的不满情绪满天飞。时下两个最为经典的“帮忙”话题,一个是新财富评选的“凑选票”,一个是基金发行的“凑份子”。凑选票是有回报的,凑份子当然也没有白凑的。就像远的近的某些ETF,帮忙资金或已全身而退,而别的份额持有人,利益有谁关注?

  机构游资合围低价股

  从目前来看,机构青睐的个股主要集中于中低价品种,这也是本轮低价股行情的始作俑者。在券商自营资金、机构专用席位的作用下,该类个股脱离大盘和板块呈现有序轮动的结构。而游资也灵活转向,从强势股倒戈与机构一拍即合。

  下半年开始,部分低价大盘地产、电力股中有明显券商自营盘介入的痕迹,涉及华泰、中信、招商等券商十余家。从相关个股新黄浦(600638,股吧)、北辰实业、世贸股份、长江电力(600900,股吧)的表现来看,以底部逐级抬高或上涨为主。若后期有消息配合,将有望成为低价权重板块行情深化的扈从甚至先锋。目前,各路权重股则继续在积蓄力量中。

  而机构专用席位的买盘主要汇集于中小盘,如东方雨虹(002271,股吧)、丽珠集团(000513,股吧)、长春高新(000661,股吧)、蒙草抗旱(300355,股吧)、信维通信(300136,股吧)、恒邦股份(002237,股吧)等大消费类概念中。短调亦未改上行趋势;机构与游资同时青睐的个股也不在少数(信立泰(002294,股吧)、闰土股份(002440,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)等)。其中,闰土股份有中信杭州延安路和中金建外营业部抢夺机构筹码的现象。信立泰成交回报则显示,本月的15日、17日机构两次买入,同期QFII中金淮海路有一定抢盘。

  政策倾斜产业机会层出不穷

  随着页岩气、油砂等非传统油气能源在全球能源格局中的崛起,页岩气的中后端如气油分离以及相关煤层气概念等后市将会有反复的炒作机会。前期龙头股宝莫股份(002476,股吧)、山东墨龙仍可作为该板块调整是否结束的风向标。该概念亦不乏主动“联姻”者,如华银电力(600744,股吧)(见图2),其波段行情即由页岩气探矿权招标议案所引发。

  另一个需要后市重点关注的板块是新能源汽车。在美国新能源汽车制造业放量后,国内汽车工业必有跟进。在传统汽车去库存的大背景下,必然会向新能源汽车倾斜。新能源汽车的前端及整车概念均会随政策的落实陆续出现机会。充电桩概念的奥特迅、油电混合动力车的海马汽车(000572,股吧)最近上涨显然与此有关,从后者中还可以看到财通温岭营业部和西藏上海同方营业部的身影。

  而涉矿、重组、回购类概念也是如火如荼。在去库存的进程中,传统产业将各显神通,以接轨最热题材方式实现自救。如涉矿亿城股份(000616,股吧),即为近期“地产+X”的代表。还有钢铁板块关于重组有柳钢股份(601003,股吧)、重庆钢铁(著名游资西藏上海同方、中投无锡清扬均有关注)、回购兼营三季报概念上海家化(600315,股吧)等。

的

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。