我已授权

注册

布局电力股正当时

2012-10-28 14:34:30 证券市场红周刊  刘晓旭

  龙头股华能国际(600011,股吧)三季报的华丽登场,点燃了电力板块上涨的热情。在煤价下跌的背景下,三季度成为电力股业绩最好的阶段。而与此同时,国务院新闻办周三发布的《中国的能源政策(2012)》白皮书中,提出电价改革等诸多利好,均对电力板块形成助推作用。

  多重利好促电力板块上涨

  今年以来电力板块整体表现较强势,超越了其他大多数行业指数。近期电力股更是激情飞扬,自9月27日大盘反弹以来截至本周四,整体上涨了5.93%,远高于同期大盘2.88%的涨幅。全部54只电力股中,跑赢大盘的就有41只,占比七成之多。从涨幅居前的公司来看,主要是三季报业绩大幅增长或将要摘帽及股价较低的公司。其中低价股梅雁水电(600868,股吧)以51.16%的涨幅拔得头筹,华银电力(600744,股吧)、皖能电力(000543,股吧)、华电能源(600726,股吧)、*ST能山涨幅也超过20%。据记者统计,电力板块的一大特征就是低价股遍布。目前电力股平均股价只有6.21元,仅高于钢铁、高速及银行。

  “电价上调以及煤价下跌,产能利用率向上,是今年电力股走强的主要原因。”某券商分析师说道。今年以来煤价持续下行,尤其是5月份以来煤价跌幅在30%左右,这令市场对电力行业的业绩改善满怀憧憬。

  而国家电监会日前发布了《2012年9月电力工业运行情况监测报告》,报告显示,9月1日至10月15日,调度口径月累计发电量每日同比由

  -1.73%爬升至2.75%,这一回升态势至今仍在延续。10月22日,调度口径月累计发电量同比增长3.43%。发电量的回升以及实施阶梯式电价后,无疑整个电力板块的盈利能力将比较乐观。

  电力股交出了漂亮的三季报

  从三季报来看,无论是水电还是火电公司,均交出了一份漂亮的答卷。

  据记者统计,在54家电力公司中,目前已经有31家公司公布了三季报业绩,其中有21家公司净利润同比实现了增长、10家续亏。其中黔源电力(002039,股吧)等9家公司预告前三季度业绩增幅超过100%(见附表)。其中黔源电力上半年还在亏损,因三季度降雨丰富受益明显,前三季度公司将扭亏为盈。不计算非经常性损益,火电公司中增幅最高的皖能电力,净利润32213.19万元,同比增长309.27%。公司称皆因上网电价与发电量等同比增加所致。华能国际三季报净利润为49.96亿元,同比增长197.41%,其中第三季度净利润同比大涨757.32%达19.9亿元。

  瑞银证券电力行业分析师认为:“今年以来,煤炭供应形势总体宽松,煤价继续呈现下行趋势,为电力公司降低了燃料成本,从而推动三季报业绩大幅增长。另外,煤价下跌的影响将从三季度开始体现,预计电力公司三季度的盈利将同比增长25%~630%。”

  低煤价下依然看好火电

  进入四季度,由于冬季取暖负荷增加,四季度发电量可能环比提升,同时,水电逐步进入枯水期,从而使火电企业增加了市场份额。

  据记者了解,大多数券商维持煤价将在未来继续保持低位的预测。随着中国经济成功转型的概率增加,叠加煤炭供应宽松周期决定了煤价中枢及波幅将明显低于往年。据东方证券分析:“煤价预计11月份仍将有一次下跌,预计今年均价在710元/吨,2013年港口煤仍有4%~5%的下跌空间。”

  东方证券认为,煤价下行可增厚2013年主流火电公司业绩10%~15%。而火电企业目前股价对应PE为10~13倍,具备较高的安全边际,预计2013年主流火电企业业绩实现25%~35%的增长,目前正处于投资期。建议重点关注皖能电力、华能国际、国电电力(600795,股吧)、华电国际等大型电力公司。而山西证券(002500,股吧)电力行业分析师更看好沿海地区的火电企业,主要是此地区煤价自去年11月份就开始下跌,本次反弹以来,涨幅较大的粤电力A等属于此地区电力股;其次,金山股份(600396,股吧)等四季度业绩预期出现大幅增长的公司也可关注。

  有分析师透露,“2011年12月的电价上调以及今年以来的煤价下跌使得火电公司的点火价差提高了92%左右,但同期的股价表现仅比市场好24%,股价未完全反映煤价走低业绩改善的预期。”(见附图)。

想

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。