我已授权

注册

幸福时光渐走远

2012-10-28 14:36:27 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:两周前,文琳说大盘还有2~3周的“幸福时光”,这两周的时间刚过,大盘就立即变脸,接下来怎样看呢?

  文琳:从纯技术角度出发,大盘9月7日的反弹之后,在2130~2150点一带形成的一个小的成交密集区,成为了一道心理关口。大盘在跌破2000点反弹之后,两次冲击该成交密集区未果引发调整,古语说一鼓作气,再而衰,三而竭,若下周仍无法逾越此关口,就老老实实地休息吧。

  《红周刊》:大盘若出现重大变化,会不会在你的博客里及时提示大家一下呢?

  文琳:当然会啊,不是说过,博客是对咱们栏目时效性的一个补充。

  《红周刊》:要是早看你的博客,便能更早地发现福成五丰(600965,股吧)了。早在上周三,文琳已经及时提醒了我们“牛魔王”驾到。我以后索性养成习惯,天天看一眼你是否更新博客。不过,这周我也向你学习了一把,去菜市场实地调研了牛肉的价格,这牛肉价格还真牛,居然每天都向上“蹿”。牛肉天天涨,这福成五丰大涨之后,又回到了起点,还有机会吗?

  文琳:至少数月之内,牛肉的价格难以向下大幅调整。牛的养殖期要长达近3年,同时牛又每次只产一胎。因此牛肉价格不会像猪肉一样大起大落,估计到了春节前后,牛肉价格还会有一次更大的升幅。

  《红周刊》:也就是说,可以以中线的眼光审视此次牛肉价格的上涨。

  文琳:是的。

    《红周刊》:文琳暂时休息一会,再来问张彤。最近文琳点评的京东方A、福成五丰等都有不俗的表现,你这当老师的风头,可都让学生抢去了,别总保持沉默,有啥好公司和大家聊聊。

  张彤:最近逛家电市场,发现了一样好玩的东西。

  《红周刊》:你们两人倒不错,炒股票全靠逛市场,说说看,发现什么新鲜东西了。

  张彤:现在的电视,居然不需遥控器,只需要动一动口,就能轻松实现遥控器所能实现的功能。

  《红周刊》:少见多怪了吧,这叫智能电视语音识别功能,现在别说电视,就连电脑都能语音操控,更别说语音短信,微信之类的。

  张彤:哎,真是跟不上形势了,上次看你一下午对着手机自言自语,还以为你精神出问题了,现在才明白是语音短信啊。

  《红周刊》:不带这么打击人的,你难道看好智能电视了?

  张彤:不是,近两年语音技术在手机、车载、玩具等消费电子行业应用范围快速扩大,现在就连电视、电脑都实现语音操控了,我看好的是拥有中文智能语音技术与服务的提供商。

  《红周刊》:这想法不错,现在就连谷歌、微软、苹果这些国际巨头都开始积极布局智能语音领域,要说全球最大的中文智能语音技术与服务提供商,应该是非科大讯飞(002230,股吧)莫属吧?

  张彤:是的,受智能语音服务领域不断壮大影响,科大讯飞目前已经步入业绩的增长期,而日前中国移动斥资约13.7亿元入主科大讯飞,明确提出强强联合,迅速推动语音技术的广泛普及和语音产业的规模化发展,这将成为科大讯飞未来业绩增长的重要推动力。

  《红周刊》:遗憾的是公司现在的股价并不低,如何操作呢?

  张彤:这样基本面优秀,可以中长线角度关注的公司,在操作上有一个反向操作的小窍门。首先,追高是大忌,最佳的方法就是当股价破位下跌时开始关注,而当走势漂亮了反而要当心波段调整。

  《红周刊》:再次有请文琳,我发现了一件有意思的事,本周,辽通化工(000059,股吧)业绩预降,股价涨停,而大族激光(002008,股吧)业绩预增,反而跌停,为什么呢?

  文琳:辽通化工预计全年净利润1亿~2亿元,同比大幅下滑76.25%~88.12%,看似预警,但实际上公司今年1~9月巨亏5.61亿元,因此,若全年能够实现净利润1亿~2亿元,则意味着10~12月的净利润可能会高达6.61亿~7.61亿元。

  《红周刊》:原来,看似预警,实则是预喜啊!

  文琳:大族激光的情况恰恰相反,公司预计全年净利润5.79亿元至6.36亿元,同比增长,但公司1~9月的净利润已经达到了5.35亿元,即10~12月的净利润仅有0.44亿元至1.02亿元,环比明显下滑。

  《红周刊》:原来如此。

  

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。