我已授权

注册

龙星化工主动囤货还是销路受阻

2012-10-28 14:37:22 证券市场红周刊 

  龙星化工(002442,股吧)本周发布了三季报,前三季度公司实现营业总收入139703万元,较去年同期下降9.8%,归属于母公司净利润为3601万元,同比下降59.32%,第三季度公司实现净利润仅为285万元。公司预计2012年度净利润同比下降50%至65%。公司解释是影响公司主营业务收入变动的原因系炭黑价格和主要原材料(煤焦油)价格均向下变动但变动幅度不一致所致。

  销路受阻还是主动囤货待提价

  三季报显示,公司存货期末较年初增长68.84%(绝对额增加15828万元),公司解释称,原因之一是子公司焦作龙星项目投产增加原材料7700万元,原因之二是由于产品销售价格低迷,公司主动增加了产品库存(增加金额8034万元)以期日后获得较好的效益。

  但事实真的如此吗?真的是公司主动囤货为了日后获得较好效益吗?

  记者翻看同为生产炭黑的上市公司公告,同行业公司海印股份(000861,股吧)和黑猫股份(002068,股吧)在半年报的报告中,均把国内外经济形势疲软放到了首要说明的位置,而且也对原材料价格急涨骤跌进行了说明。但是在应对这种原材料波动剧烈、经济疲软的态势,均采取了与龙星化工截然不同的方式。两家公司均采取了主动出击的方法,根据订单定产量加大销售力度,确保公司在大环境不好的背景下实现最多收益。根据两家公司半年报显示,海印股份炭黑业务实现营业收入比去年同期减少1.92%;净利润增长189.80%;存货增加。而黑猫股份营业收入较上年同期增长21.90%;净利润增长131.85%,报告期内存货增加18.66%,原因为产能增加导致原材料采购及存储量增加以及出口业务中的发出在途商品增加。

  3家公司中龙星化工业绩最差,但为什么选择这么一种蹊跷的主动囤货的策略呢?三季报显示,龙星化工营业收入为47330万元,当期销售费用为3135万元,而公司1~6月的销售费用为5123万元,显然公司三季度反而增加了销售费用。公司半年报还显示,公司上半年存货为38822万元,较年初大增68.84%。在三季度,龙星化工没有采取一般公司去库存的经营方式,而是在该报告期内又激增了8034万元的库存,这点实在令人费解。一方面增加销售费用,另一方面激增库存,这显然不像公告中所云,采取主动囤货为日后获得较好收益,更像是产品销路不畅被动地激增库存。

  这点从公司的应收账款中也能够得到印证,报告期内公司应收账款为44760万元,比年初应收账款金额增加幅度为11.3%,远低于去年同期应收账款期末数较年初数增长88.00%的幅度。而去年同期的存货期末数较年初数增长幅度仅为15.98%。

  公司盈利前景遭质疑

  记者采访的一位化工行业研究员表示,“炭黑的主要下游企业就是轮胎制造企业,由于受到汽车行业低迷不振以及限购等政策影响,国内汽车行业还将继续保持低迷的态势,直接影响轮胎的销售。

  9月,国内汽车产销166.09万辆和161.74万辆,生产比上年同期增长3.7%,销售比上年同期下降1.8%。目前汽车行业仍处于去库存化阶段,盈利水平有所下滑,国内汽车市场依旧难言乐观。虽然美国轮胎特保案于9月26日到期,能够为炭黑销量和价格带来上升的预期,利好轮胎企业出口市场。但欧盟的轮胎标签法也将于11月1日正式实施。而中国“半数”的输欧轮胎不符合新规则,势必影响国内轮胎企业的生产状况,亦将会间接影响炭黑产品的销售。而11月初也正值炭黑产品定价之时,加之原料煤焦油价格持续走跌,市场普遍看空后市炭黑价格。

   根据数据显示,今年1~9月份全国炭黑产业平均开工率保持在55%左右,说明市场已经供过于求,炭黑生产企业产能过剩。另外,焦作龙星未来7万吨炭黑项目投产,为本来高企的公司存货带来了更大的压力,其存货计提跌价准备压力也将大幅增加,进而提高生产成本,影响企业盈利。

  龙星化工作为河北企业,本来拥有原材料价格低等优势,但是近些年不少企业在河北建厂进入炭黑领域。由于公司所在地区周边有众多煤焦油深加工企业,对原材料资源的争夺导致公司原有的原材料价格优势逐步丧失。这将对企业未来持续盈利形成负面影响。

  此外,公司三季报显示,前三季度营业外收入为746万元,其中政府补助金额为739万元。归属于母公司净利润为3601万元,政府补助占公司净利润比例高达20.5%。如去除政府补助,公司前三季度净利润仅为2862万元,公司持续盈利能力存疑。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。