我已授权

注册

股市投资中的钝感力

2012-10-28 14:40:35 证券市场红周刊  林松立

  “钝感力”一词是日本作家渡边淳一的发明,他认为这是取得成功的人背后隐藏的一项很重要的才能。不单在竞争激烈、错综复杂的工作中取得好成绩需要钝感力,在生活中也一样需要钝感力,才能处理好复杂多变的人际关系,享受愉快而有意义的人生。

  睡眠好的人是因为对睡觉环境很“钝感”,而有人半夜被蚊子咬一口便彻夜无法入睡,就是因为皮肤的钝感力不够。婚姻生活更需要钝感力,结婚前睁大眼睛,结婚后必须睁一只眼闭一只眼,钝感力要强;如果追求完美,婚姻是很难维系的。人际关系方面钝感力至为重要,受到领导批评或朋友同事之间意见不合,还有夫妻产生矛盾的时候,我们都要钝感,而不要过分敏感,以积极开朗、从容淡定的态度对待生活。

  股市中,我们也要具备投资大众已经完全丧失了的钝感力。股市的钝感力,就是摒除股市噪音的能力,着眼于长期思维,才能做到从容淡定的能力。比如近日公布的PMI,略微小幅反弹,不少投资者便得出短期经济见底、即将反弹的结论。我反复观察PMI历史走势,实在看不出PMI对宏观经济走势有什么指向意义。先行的?滞后的?还是同步的?那去年11月至今年4月的PMI直线爬升,连续5个月的上扬,而宏观经济走势呢?

  这20多年来,股民对股市太不“钝感”了,对于股市的噪音过于敏感。莫言获奖,要炒一炒,“十八大”即将召开,那更要炒一炒。正是这种钝感力的缺乏,一批又一批的股民眼见着自己可怜的本金,基本上归零(考虑到购买力因素)。

  机构投资者也好不到哪去。宏观数据出笼,前后都要紧张兮兮,存款准备金率和基准利率的调整,就更不得了,要准备另外一套策略。美国QE3?那之前的投资策略就推倒重来吧。这是另外一种更深更隐秘的钝感力缺失。

  可怜的是,大多数机构投资者,并没有意识到这点。所以他们的长期收益是注定要跑输大盘的。他们忘记了巴菲特苦口婆心的一句劝告:即使格林斯潘附在他耳边告诉他明天要降息,他也会无动于衷的。连降息都可以充耳不闻,其他的还有什么不能“钝感”的?

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。