我已授权

注册

浙江世宝的牛气与悲哀

2012-10-28 14:45:45 证券市场红周刊  胡东辉

  浙江世宝的IPO注定空前绝后:发行数量由原计划的6500万股大幅缩减至1500万股,原计划募集资金约5.1亿元,最终名义募资额较原计划缩水93%。如果算上保荐机构的承销费以及各类中介费用,实际到手的资金聊胜于无。

  同时,浙江世宝在媒体投放上也打破了IPO的惯例,只选择了一家指定信息披露报刊刊登法定公告,这是IPO重启以来所绝无仅有的。浙江世宝就此与一干媒体结下了梁子,众多媒体都铆足了劲试图挖出浙江世宝的原罪。

  如此看来,浙江世宝IPO不仅赔本,还结下了一批冤家,得不偿失。那为什么还要IPO呢?有所失必有所得,作为一家家族企业,浙江世宝不会甘心做赔本买卖,必定还有自己的如意算盘。

  牛在打破市场潜规则

  要说清楚浙江世宝的牛气,必须先说说IPO的媒体投放惯例。根据证监会的规定,IPO公司应至少选择一家指定信息披露媒体刊登法定信息披露文件。指定信息披露媒体共有7报1刊,但通常只认四大报。IPO重启以来,几乎所有的IPO公司都同时选择四大报刊登法定信息披露文件。与此同时,还要在很多社会媒体上投放远超四大报的费用,其中既有专业财经媒体,也有各类门户网站等。浙江世宝的牛气就在于连IPO的法定信息披露也只选择了一家报纸,而其他社会媒体就更是免谈了。

  很难说浙江世宝在媒体投放上的吝啬与其募集资金的大幅减少有关,因为媒体投放计划先于IPO启动,当浙江世宝把大部分媒体拒之门外时,其IPO的计划还是募集5.1亿元。或许是浙江世宝已经在H股市场摸爬滚打了多年,见过世面,认为媒体也不过是三板斧,没什么可怕的。这在IPO公司中很少见,普遍的做法则是给媒体撒胡椒面摆摆平,未必都是因为怕媒体的舆论监督,主要还是本着和气生财的想法。像工、农、中、建四大行,它们会怕谁?但它们IPO时也都遵循了市场潜规则。

  现在每家公司的IPO信息一出,各家媒体便纷纷找上门来要求投放广告,看上去像敲竹杠,其实也有其内在逻辑。IPO本质上是向社会圈钱,钱来得容易,因此这些媒体把广告投放看成是给社会的回馈。事实上很多IPO公司也是这么想的,向社会圈了那么多钱,向媒体有所回馈也在情理之中,发行价高几毛钱,媒体投放的费用也就都有了。这就是IPO的生态环境,几乎所有的IPO公司都遵循了市场潜规则。如今这个潜规则被浙江世宝打破了,确实够牛。

  赢在上市后股权升值

  浙江世宝虽然牛气冲天,可悲的是市场对浙江世宝并不买账。根据其保荐机构招商证券(600999,股吧)出具的询价报告书,在“市盈率区间确定及估值”一栏中,浙江世宝价值区间被定为5.17元至5.57元,已经低于原计划7.85元的30%。但是这仍然得不到询价机构的认可,最终只能认可2.58元的低价,同时发行数量也由6500万股减少到可怜兮兮的1500万股。3870万元的资金在股市上还真不算什么钱,跟没融资也差不多。

  那么招股说明书中信誓旦旦的募集资金投向怎么办呢?浙江世宝原计划总投入8.43亿元到三大项目,其中,汽车液压助力转向器扩产项目总投资2亿元,拟使用募资2亿元;汽车零部件精密铸件及加工建设项目总投资5.94亿元,拟用募资2.6亿元;汽车转向系统研发、检测及试制中心项目总投资5000万元,计划全部使用募资。现在拿什么钱来投资呢?如果没有募集到资金也一样过日子,那还有什么必要IPO呢?这只能证明招股说明书所列投资项目本来就是可有可无的,是为圈钱编出来的故事。

  失之东隅,收之桑榆。浙江世宝IPO的惨淡只是一个表象,背后的如意算盘正打得欢。当浙江世宝以1500万股的伪小盘股面目上市后,不难想象将受到市场的爆炒。浙江世宝并不是一只小盘股,公司实际控制人张世权及其家族控制的世宝控股合计持有浙江世宝1.7594亿股,持股比例高达66.9859%,这些股权上市以后的升值空间才是公司实际控制人更为看重的。最大的赢家其实就是张世权及其家族,等到他们高位套现时,悲哀的该是二级市场的投资者了。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。