我已授权

注册

金洲管道:原材料下跌改善效应开始减弱 谨慎推荐

2012-10-29 13:54:45 和讯股票  长江证券

  事件描述

  金洲管道(002443,股吧)今日发布2012年3季报,报告期内公司实现营业收入24.14亿元,同比增长10.47%;营业成本22.30亿元,同比增长9.46%;实现归属于母公司所有者净利润0.75亿元,同比增长52.21%;实现EPS为0.26元。

  其中,3季度公司实现营业收入8.71亿元,同比下降0.44%;营业成本8.08亿元,同比增长0.47%;实现归属于母公司所有者净利润0.26亿元,同比增长29.34%;3季度EPS为0.09元,2季度为0.11元。

  事件评论

  1、3季度收入、毛利率与净利润环比均有下滑,原材料价格下跌带来的业绩改善效应正逐步衰减:受益于钢管行业相对较高的景气度与新增项目产能释放,前3季度公司营业收入同比有所增长,其中高频直缝焊管与钢塑复合管带来较大增量。由于钢管订单基本采用成本加成的定价模式,原材料价格的持续下跌最终仍将会传导至产品销售价格的下降。这一传导效应在热卷价格快速下跌的3季度已经有所显现,尽管公司产量规模可能继续增长,但订单价格的下跌导致3季度营业收入环比下降3.75%,并改变了收入增长的同比趋势。在此背景之下,3季度毛利率有所下滑基本也在预期之内。因此,收入与毛利率的环比下降是公司3季度净利润环比下滑的主要原因。

  2、费用下降,存货上升,经营现金流净额环比下降:3季度末公司存货为6.62亿元,环比2季度末的5.93亿元有所上升,可能与公司订单确认周期有关。

  现有产能76万吨包括民用和油气,期待行业景气继续带动产能释放。公司民用管包括饮用水及消防燃气为主的镀锌管与钢塑复合管;油气运输包括20 万吨螺旋焊管、已投产的募投项目8 万吨ERW 直缝焊管、12 万吨张家港株江JCOE 焊管。后期公司产能还将进一步扩大,而产能提升的同时品种结构也在逐步优化,将从整体水平上提升公司盈利实力。

  3、预计公司2012、2013年EPS分别为0.32元和0.41元,维持“谨慎推荐”评级。

(责任编辑:江海波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。