我已授权

注册

张裕:促销费用大幅上升致业绩低预期 推荐评级

2012-10-29 14:08:32 和讯股票  长江证券

  事件描述

  张裕A(000869.SZ)今日公告2012Q3业绩报告,主要内容如下:

  2012Q3公司累计实现营业收入41.24亿元,同比减少6.57%;归属于母公司所有者的净利润11.63亿元,同比下降7.99%。基本每股收益1.7元。

  其中第三季度实现营业收入11.11亿元,同比减少16.05%;归属于母公司所有者的净利润2.42亿元,同比下降37.53%。基本每股收益0.36元。

  事件评论

  我们认为目前葡萄酒行业景气度不佳和进口酒去库存冲击并未消退;同时8月9日媒体报导公司“农残”事件的负面影响也给公司三季度的销售增长带来额外的压力。第三季度公司销售收入同比显著下降16.05%。

  公司加大促销使得费用率大幅提升,利润率显著下滑。第三季度公司毛利率同比提升0.75个百分点。由于负面报道影响,公司加大促销力度,因此销售费用率同比大幅提升10.28个百分点。第三季度营业利润率为28.55%,较上年同期显著下降10.67个百分点;净利润率为21.74%,同比下降7.48个百分点。公司毛利率相对稳定是我们十分愿意看到的;我们认为由于加大促销的费用率上升更多是短期的影响,推测公司在销售恢复的过程中费用率也将逐步回归至正常水平。

  第三季度经营现金流净额同比显著下降78.18%。单季度销售商品、提供劳务收到的现金流同比减少5.3%;而购买商品、接受劳务支付的现金同比增加1,538万元,存货余额较上季度末环比增加2.17亿元;同时支付给职工的现金和支付的各项税费分别同比增加2,207万元和5,964万元。

  我们看好中国葡萄酒行业未来的发展空间;在国内葡萄酒企业中,公司具有相对较为丰富的产品结构和渠道资源。我们认为三季度是公司多重负面因素叠加的低谷,一方面是行业需求不景气和进口酒去库存的冲击,其次是公司在在浙江、福建等体量较大的市场由于产品老化、渠道价格透明遭受一定的增长阻力,以及8月上旬的“农残”报道的突发影响。推测公司三季度业绩显著下滑或许会带来对今年业绩预期和估值的进一步调整,未来行业需求转好以及公司恢复性增长或许带来投资机会。预计2012-2014年公司的每股收益分别为2.64元,3.22元和3.94元,维持“推荐”评级。

  风险提示:

  食品安全风险;新品市场推广风险等。

(责任编辑:江海波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。