我已授权

注册

五大高手指点年末A股投资动向

2012-10-29 14:33:37 证券市场红周刊 

读者见面会
读者见面会

张越 何岩林 文国庆
张越 何岩林 文国庆

张越
张越

  本周六(10月27日),国内最大证券类杂志《证券市场红周刊(博客,微博)》举办的二十周年大型读者见面会,红周刊知名作者、嘉宾和编辑记者在北京国际科技会展中心展开了一场高水准的思想交锋,对未来经济形势、年末A股动向、机会把握和操作策略指点迷津。

  《证券市场红周刊》知名专栏作者、联讯证券首席经济学家文国庆表示:“本周的调整可能是针对前期2000点的一次再回探的过程,但调整再度跌破2000点的可能性不大,这就是一次技术性反弹,十八大之后会逐渐企稳,2013年应该会迎来比较好的年份,眼下是最后一跌,不过,这一跌正常情况下2000点就差不多了,但是万一发行体制或经济层面出现恶化的话,2000点将成为A股崩溃的临界点,不排除对2000点跌破后继续下跌500点的可能性。”

  文国庆善于把握宏观经济的走向,“中国经济未来的正常增速将保持在7%一线,目前已经降到了这一水平,但当经济从高速刚下来的时候,企业的业绩往往会比较差,因为企业有一个去库存的过程,但当经济企稳在7%的时候,企业经过去库存,盈利会慢慢好起来,我注意到9月份的工业企业就开始正增长,这是一个好的迹象,中国经济其实没那么娇气的。”

  机会方面,文国庆认为,四季度比较看好火电,首先煤炭价格还有下降空间,其次,冬季来临,水电部行,火电的发电量会上升,目前10月份的发电数据增长是非常好的,火电企业的盈利比较确定。长期看好消费、医药领域,具体个股还要大家自己去把握。

  为什么大盘持续下跌?《证券市场红周刊》知名栏目《民间智慧》人气嘉宾泛舟给出答案:“我给大家说两点,1、目前的流通市值超过6000点了;2、但成交量不及2007年6000点的四分之一。一方面盘子越来越大,另一方面资金越来越少。什么时候才具备投资价值,也是两点,1、像茅台(600519,股吧)这样每年增长比较确定的,不太容易跌,但跟市场没有什么关系;2、还有一种是像兰花科创(600123,股吧)PE从10倍跌到5倍时,这类股票与大盘关系密切,也就是说,A股大多数企业像兰花科创这样的股票,而不是像茅台这样业绩确定高成长的,机会都是跌出来的”。

  泛舟还讲道:“短期市场很难有趋势性的机会,我们看之前这波反弹,主导热点没有什么亮点,成交量也很低,主力除了发动一些低价股,不敢动核心的板块,这就是没有信心的表现。2050点一线在过去三个月里堆积了几千亿的成交,一旦被跌穿了,就将成为巨大的压力,2050点一破,就得再跌10%以上,给下次反弹预留空间。未来的见底信号是什么,我建议大家不要去预测什么时候是底部,见底信号就看量——放量长阳。

  对于目前的操作方法,泛舟建议:“不要对指数报太高的希望,仓位不要太重,如果你没有能力挖掘黑马机会,你就可以买像茅台这种业绩很确定的品种建立一个组合。但别离开市场,这样才可以感受到市场趋势的变化,我希望在牛市起来之前大家还都在。”

  《证券市场红周刊》知名专栏作者张彤表示:“我今天给大家讲一个方法,即现在要买就买最好的或最差的股票,买之前,先关注上市公司产品的价格,大家可以去生意宝这家上市公司网站上查到各行各业的价格指数。比如之前草甘膦涨价,相关公司涨的就很好。选股的标准:第一流通盘不大,第二产品单一,第三行业和股价经过下跌。比如某钾肥公司,钾肥的价格一旦上涨20%,股价则会放大倍数的上涨。再比如南达光电,一旦LED行业有一定好转,这种股票的股价都会上涨50%~100%。还有一些航运类的超跌严重的企业,关注运价指数的走向。此外,像澳洋科技(002172,股吧),广济药业(000952,股吧)、海南橡胶(601118,股吧)等等,按照这种方法,可以挑出很多股票,至少能找到50只,你就很容易把握住其中的波段上涨机会。”除了机会之外,张彤还建议大家注意规避那些产品价格跌了许多,但股价没怎么跌的上市公司。

  《证券市场红周刊》知名作者、投资管理公司研究总监何岩致力于企业基本面研究,善于价值投资,他表示:“个人投资者完成有机会战胜机构,前提是找到好的模式。医药等指数09年就创出历史新高,折合成上证指数,已经上万点了。而像中恒集团(600252,股吧)、包钢稀土(600111,股吧)等个股更是远远将07年的历史高点抛在身后。这些事实说明,长线的牛股与整体经济形势没有必然的联系,目前整体资金缩减,但长线资金却越来越多。”

  何岩建议,作为个人投资者,时间精力不够,首先就应该减负。但减负的目前是为了增效。“我认为,研究公司是个人投资者的最好出路。彼得林奇告诉我们,大消费领域的公司是个人研究的优势领域,因为他们就在我们身边。公司才是个人投资者应该投入最大精力的方向。长期基础价值+重大拐点+上涨价值是我本人实战型的价值投资公式。”

  对于未来的机会,何岩表示:“大健康,大文化,大智慧(601519,股吧)领域是我们未来关注的三大领域。先把领域锁定好,再从目前小市值的公司里选出未来涨十倍的公司是我们做股票投资的真正乐趣。”

  《证券市场红周刊》主笔、《民间智慧》栏目支持人张越表示:“前面嘉宾的观点比较趋近,看空的观点比较多。其实大家都看得见,年内大的利好政策不可能,经济刚才文老师都提到了,领导者以前还提保护中小投资者,现在直接的提法是‘远离’。大家未来在市场里生存,知道什么该做,什么不该做。传统的涨停板模式,受到很大限制,只有金改,页岩气有政策支持与想像空间这种的才有用武之地。另外,个人认为现在的股价还是太高,合理的也只有20%左右,我是希望股价能够赶紧下来,这样的机会才会很多。”

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。