我已授权

注册

厦门钨业三季报净利润同比下滑52%

2012-10-30 03:36:00 证券日报  杨 萌

  稀土企业业绩大降难题短期难解

  三季度国内稀土产品价格下滑,有消息称厦门钨业(600549,股吧)控股稀土子公司开始减产

  本报记者 杨 萌

  10月29日晚间,福建稀土龙头企业厦门钨业公布了其2012年三季报,根据报告显示,2012年1-9月公司实现营业总收入65.55亿元;归属于上市公司股东的净利润4.35亿元,同比下降51.93%;基本每股收益0.6393元。其中,7-9月归属于上市公司股东的净利润为1.09亿元,同比下降75.46%。

  公司表示,前三季度净利润下降主要因下属地产公司受交房量减少,净利润减少;因原材料价格下降,产品价格相应下降,同时受期初库存成本较高和销量减少影响,下属加工企业的盈利下降。

  “稀土行业进入寒冬恐怕已经是不争的事实,从已经公布三季报包钢稀土(600111,股吧)与厦门钨业来看,企业面临的困境主要是稀土产品价格与销量均同比大幅减少,盈利能力下降。”有分析人士如是表示。

  另据记者了解,目前国内外下游需求持续低迷,拖累部分公司(稀土磁材等)三季度业绩低于市场预期。但也有分析师预计,四季度时同比将有一定回升。受欧美经济下滑影响,稀土永磁材料(中科三环(000970,股吧)、宁波韵升(600366,股吧)等)三季度订单量价齐跌,环比减速在20%-30%,低于市场预期,全年盈利有下调风险。

  三季度受国内需求疲弱和高位库存压力,国内铜、铝、铅、锌、镍、锡等价格分别出现17.3%、7.4%、7.7%、15.2%、30.6%、19.0%的同比下跌,拖累工业金属整体业绩下滑,同时超预期的成本上升和需求淡季影响销量,使得部分公司业绩低于市场预期。

  稀土氧化谱钕、锑锭、钨精矿、钼精矿均价均有下滑,分别达48.7%、20.8%、12.2%、19.8%。受此影响,包钢稀土日前已宣布部分冶炼加工企业停产,并停止向部分加工企业提供原材料。而另一方面,有消息指出,厦门钨业控股子公司长汀金龙稀土有限公司稀土产品是“赔本的买卖,卖一吨赔一吨”,虽然现在仍然维持生产状态,但开工率不如以前,已经开始减产。

  虽然稀土产品价格下跌对业绩造成了影响,但厦门钨业主营的钨矿业务有了新进展。昨日在公布三季报的同时,厦门钨业还公布了“关于向都昌金鼎采购钨精矿的关联交易公告”。

  公告显示,公司拟向江西都昌金鼎钨钼矿业有限公司采购钨精矿等矿产品,双方拟签订《长期供货协议》,该协议尚须经公司股东大会批准后签署。

  公开资料显示,都昌金鼎为厦门三虹钨钼股份有限公司(以下简称“厦门三虹”)的控股子公司(厦门三虹持有其 60%股份),而厦门三虹为公司控股股东福建省冶金(控股)有限责任公司的控股子公司,因此双方的交易构成关联交易。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。