我已授权

注册

三券商压轴亮相三季报 中信单季净利增逾八成

2012-10-31 01:45:00 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 曾剑

  最后一批券商的三季报于今日亮相。其中,中信证券(600030,股吧)(600030,收盘价10.77元)在第三季度的业绩最为耀眼,公司当期实现净利润6.72亿元,同比增长86.58%。不过,受到上半年净利润同比下降24.37%的影响,公司在前三季度的净利润还是同比下滑了12%左右。此外,方正证券(601901,股吧)(601901,收盘价4.23元)三季报显示,公司前三季度净利润为3.46亿元,相比去年同期增长了57.42%;同前两家券商相比,光大证券(601788,股吧)(601788,收盘价11.62元)的业绩似乎要更为黯淡,公司前三季度净利润为9.59亿,同比下滑了30.25%。

  中信第三季度净利增86.58%

  中信证券三季报显示,公司1~9月实现营业收入81.48亿元(去年同期数据为94.5亿元),第三季的营收为23.59亿元。公司前三季的手续费及佣金净收入为44.88亿元;其中,代理买卖证券业务净收入为22.41亿元;证券承销业务净收入为13.78亿,公司在此项上的收入同比有小幅的增长;公司的基金销售收入仍然为零。

  前三季度,中信证券累计实现归属于母公司股东的净利润为29.2亿元,相比去年同期的33.33亿元下滑了约12%。事实上,公司前三季净利润同比下滑主要是受到上半年净利润同比下滑24.37%的“拖累”。单就三季度来看,中信证券实现净利润6.72亿元,同比增长高达86.58%。

  《每日经济新闻》记者注意到,虽然中信证券第三季的业绩不错,但包括中国人寿、光大证券、两面针(600249,股吧)等前十大流通股东还是纷纷在三季度减持了公司股份。其中,中国人寿减持达4041万股,光大证券减持了189.66万股,两面针也减持了338.06万股。唯一增持了公司股份的股东是中国人民财产保险旗下的保险产品。

  方正第三季扭亏为盈

  方正证券也于今日发布了三季报,公司前三季度实现营业收入15.45亿元,第三季度营业收入为4.41亿元。其中,公司前三季手续费及佣金净收入为7.33亿元,该项收入在公司的营业收入占比仍然较高;在证券承销业务方面,公司没有取得任何收入。值得一提的是,1~9月,公司利息净收入达4.49亿元,同比增长了43.05%。

  前三季度,方正证券实现归属于上市公司股东的净利润3.46亿元,同比增长了57.42%;而公司在第三季度净利润为722.67万元,虽然数百万元的利润并不多,不过要知道,去年三季度,刚上市不久的方正证券即遭业绩滑铁卢,净利润亏损达6813.86万。

  相比上述两家券商,光大证券三季度净利润同比下滑了逾四成。

  据光大证券三季报显示,公司1~9月实现营业收入28.42亿元,同比下降19.26%。公司前三季的手续费及佣金净收入为16.57亿元,同比下滑37%;利息净收入为5.3亿,同比下滑26%。前三季度,光大证券实现归属于上市公司股东的净利润9.59亿,同比下滑30.25%(去年同期数据为13.75亿)。而公司在第三季度的情况尤为糟糕,公司单季实现净利润1.29亿元,同比下滑了47.09%。在三季度被大众汽车租赁、洪城大厦(集团)、华夏盛世基金小幅减仓。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。