我已授权

注册

3季报收官157股业绩翻倍 王牌机构持仓

2012-10-31 09:03:50 和讯股票 

  随着三季报披露落下帷幕,不少公司全年业绩也提前“透底”。截至昨日,沪深两市总计有886家上市公司发布了2012年业绩预告或预警,超过一半业绩预测向好。其中,383家公司净利润预测报喜且明确保持正增长,全年业绩值得期待。

  502家公司业绩预测向好

  据上证报资讯统计,截至10月30日,沪深两市886家发布全年业绩预测的上市公司中,502家公司业绩预测向好(包括大幅预增、略增、续盈、扭亏),再剔除其中119家业绩预测增速下限为负的公司,仍有383家公司不仅全年业绩向好,而且净利润预测确保为正增长。值得一提的是,其中净利润预测增速上限超过50%的达到181家,增速上限超过100%的也达到59家。

  具体来看,净利润预测增速靠前的公司包括欧菲光(002456,股吧)、九洲电气(300040,股吧)、华东电脑(600850,股吧)、康芝药业(300086,股吧)、同洲电子(002052,股吧)、江山化工(002061,股吧)、ST佳电、云海金属(002182,股吧)、平高电气(600312,股吧)和北纬通信(002148,股吧)。其中,欧菲光预计2012年度净利润为2.9亿元至3亿元,以1300%至1349%的同比增速拔得头筹。业绩大幅预增的原因为公司募投项目苏州子公司、超募项目南昌子公司已上正轨,进入量产化阶段,公司运营规模及营运能力进一步增强。回首欧菲光全年的业绩表现,不仅公司今年业绩面临拐点,而且下半年形势明显好于上半年,第四季度净利润预计也达到上亿元。

  与欧菲光一样,康芝药业、同洲电子也是由于主营业务产生积极变化促使全年业绩预计大幅增长。其中,康芝药业预计全年业绩大幅增长增长894%至923%,公司儿童药产品销售的明显上升以及自产类产品占总收入的比重的增加,对公司的业绩贡献功不可没。不过,康芝药业业绩大幅预增与去年业绩基数过低不无关系。同洲电子则通过在今年强化合同管理,主动放弃毛利率低、回款较差的订单使得销售毛利提升。公司预计全年盈利1.9亿元至2亿元,同比增幅超过740%。分析人士指出,在宏观经济低迷的情况下,这类依靠主营业务开拓而取得较快增长的公司,一般拥有拔尖的技术、良好的管理能力和销售能力,这类公司主要集中在高新技术和新兴产业领域,持续盈利能力较强。

  业绩预增成色实际不高

  除了主营业务给力外,部分公司业绩大幅增长的原因与重组完成、变卖资产相关,业绩预增的成色实际不高。九洲电气预计今年净利润为4.4亿元至4.52亿元,同比上升10.03倍至10.33倍。由于一笔交易价格达5.35亿元的资产出售,使公司全年业绩预测同比增长10倍之巨。华东电脑业绩预计大幅增长,则因为重大资产重组事项在第三季度全部完成,置入资产上海华讯网络助推公司全年净利润同比大幅增长。

  记者还注意到,不少公司业绩预测增长与原材料价格下跌、采购成本下降以及产品结构调整相关。这类公司包括海螺型材(000619,股吧)、华伍股份(300095,股吧)、宝通带业(300031,股吧)等。从行业属性来看,受益成本下降的行业主要集中于铁路运输、电力、石化、房地产、化纤、食品、建材等相对较为传统的领域。有分析人士表示,上述行业显著受益于今年以来国际大宗商品价格的大幅下降,原材料成本的下降带来毛利率的提高。未来,随着宏观经济的企稳和复苏,这些受益成本下降和需求提升的行业有望获得双重提振。

(责任编辑:王世升 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。