我已授权

注册

桂浩明:股票市场濒临危机爆发边缘

2012-11-06 12:23:34 和讯股票  桂浩明

a
申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  再过一个多月,我们将先后迎来沪深交易所成立22周年的纪念日。当年这两个证券交易所的组建并运转,标志着中国资本市场在新时期的重新起步。22年来,中国资本市场取得了长足的发展,其成就是有目共睹的。

  但是,也无须违言,与世界其它国家一样,中国资本市场的发展之路并不平坦,也遇到了很多困难与障碍。特别是近几年来,由于各方面的原因,在一定程度上出现了被边缘化的倾向,发展进入了瓶颈,很让投资者不安。

  所谓的边缘化倾向,其主要表现有:首先,市场出现了长时间的下跌,股市走势与实体经济相背离,呈现出非理性化的特征。也因为股市持续下跌,财富效应不再,即便是最忠实的价值投资者也难以通过长期投资获得应有的收益,导致进入股市的资金逐步减少,市场成交量不断萎缩。这表明,现在的人们对于股市正在失去兴趣,不但没有足够的增量资金进入,存量资金也是在纷纷撤出。至于那些被套的资金,则也是极大地丧失了参与交易的积极性,处于一种沉寂的状态。大家都清楚,股市的重要作用就在于为股票资产提供必要的流动性,当股市的流动性变得越来越差时。不但会使得股票估值下降,而且也必然使之不再对投资者具有吸引力,因而在经济活动中的地位也会大大下降。统计显示,今年以来沪深股市的日均成交金额是1200亿元左右,进入四季度以来则连1100亿元都不到.而现实情况是,以目前的综合佣金率来计算,各券商的通道业务只有在日均成交金额超过1200亿元的情况下才能够覆盖成本。这也就意味着,券商的经纪业务已经接近于亏损了。中介机构的如此遭遇,说明了市场被边缘化到了何种程度。

  其次,股市二级市场因为持续低迷而显得不景气,这就必然会波及到一级市场。今年以来,IPO的速度与规模都明显下降,最近发行的两家公司都不得以进行了“瘦身”。虽然它们这样做有其具体原因,但不管怎么说,股市融资能力的不足也是事实。如果说在过去,人们更多是看到了在再融资领域,股市已经显得勉为其难了,如今这种状况也开始在一级市场出现。曾经有人说过,只有出现了IPO失败的例子,股市才会成熟。这当然是有道理的,但是如果IPO的失败或者不能有序地推进,主要是因为市场缺乏承受能力,那么就应该深刻反省其内在原因了。显然,融资能力的逐渐萎缩,正是股市被边缘化的另外一种写照。作为股票市场,如果既不能有效地组织交易。又不能成功地安排融资,那么实际上其存在的意义也就面临着挑战。距离出现危机也就不远了。

(责任编辑:王世升 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。