我已授权

注册

抄底中国系列报道11:大小非减持不限价 A股不见底

2012-11-08 08:04:59 和讯网  白金坤

  编者按:2319铁底,一年多就破了;2132钻石底,半年就破了;至于所谓1999大底,跌破更是指日可待。为什么这些所谓大底如此不堪一击?很重要的原因是这些大底是金融资本预测的。而现在执掌A股定价权的却是产业资本。

  从2008年大小非全流通开始后,金融资本就失去了A股定价权。所谓大底,不再是金融资本抄底买出来的,而是产业资本的大小非套现卖出来的。鉴于大小非的持股成本仅大约1元,理论上可在1元以上任何价位套利。因此,除非监管部门推出大小非减持最低限价规定(比如大小非须在IPO发行价以上减持),否则A股大底无从谈起。和讯网与青岛财经日报联合策划抄底中国系列报道,今天推出系列报道之十一:大小非减持不限价 A股不见底。

  在某种意义上讲,2009年以前,A股大顶是金融资本买出来的,大底也是金融资本卖出来的,而进入2009年以后,A股大顶大底都是产业资本(本文特指大小非大小限,以下统称为大小非)卖出来的。

  大顶大底的形成,是市场中不同资本较量博弈,最终由失衡走向平衡的过程。

  抄底者,“资本相博,力强胜出者也”。各路资本实力的大小决定未来资本市场的走向。当我们在谈论“抄底”时,必须对各路资本的实力有清醒的认识,否则可能屡屡抄底不见底。

  在这场资本的博弈中,公募基金为代表的金融资本已无可奈何花落去,从昔日的王者位置黯然退下,而实力远超金融资本的产业资本已经悄然成为A股的主宰。这就是A股创立20年来形成的“熊不过五年”的熊市周期,被彻底打破的根本原因。

  金融资本:光环的褪色

  2012年5月7日,公募基金的大佬王亚伟宣布从华夏基金中退出。这场基金行业的人事地震,其实质是对资本博弈失衡的反映。

  对于王亚伟的辞职,业界众说纷纭。从王亚伟为数不多的话中,人们只得到有限的信息。“外界对我的关注太高,让我感觉压力太大”是王亚伟认为重要的原因。在离职发布会的现场,王亚伟又说了一句意味颇深的话“今后不再从事公募行业”。

  显然,王亚伟对于离职原因的解释,并不能完全释解公众的疑虑。但如果从整个基金行业的发展困境来看王亚伟离职,似乎能解释很多的疑团。

  让王亚伟树立业界大佬地位的是他所执掌的华夏大盘,连续在07、08、09年基金排行中位列第一。王亚伟从2005年12月31日担任该基金经理。根据相关数据,其执掌期间,华夏大盘涨幅为883.64%,同期同类型基金平均收益只有97.69%。而华夏大盘的净值增长高峰发生在2006年4月——2008年1月、2008年11月——2010年11月两个时间段。

  而2011年11月至今,华夏大盘净值一直维持高位震荡下跌的态势,与之对应的是,2011年第三季度,美尔雅、葛洲坝、庞大集团等王亚重仓股大幅下挫,其中美尔雅1个月跌幅近40%。

  如果单从市场环境恶化来解释该现象显得过于简单化。王亚伟在其巅峰时期没有全身而退,却在大盘极度低迷时选择引退组建私募,或许说明他对于未来公募行业的不乐观。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。