我已授权

注册

方泉:人民币或长期下跌 A股探底幅度有限

2012-11-08 15:19:15 和讯网  康耕甫

资深财经媒体人方泉
资深财经媒体人方泉

  和讯股票消息 广大投资者期待的十八大行情并未出现,甚至在11月6日出现30多点的下跌,虽然尾盘拉起,有维稳迹象,但11月8日再现单边下跌。

  资深财经媒体人、《融资中国》总编辑方泉11月7日在接受和讯网视频访谈时指出,无论是维稳的力量还是逃跑的力量,在2100点位上处于一种均衡状态,也就是说过于乐观的预期和过于悲观的预期都达到了平衡,我就认为,这种平衡是否是在构筑一个新的价值中枢?大盘在如今超低市盈率下在重新构筑价值中枢,后期大概率会出现二次探底,但幅度不会很大,虽然从11月8日十八大召开,到经济政策出台还有很长时间,但政策的预期可以缓解目前市场的悲观情绪,随着国内经济“L型”拐点出现,政策红利的预期可带动大盘上涨。

  10月7日美国大选结束,奥巴马连任,美国或许会继续实行QE3,坚持弱势美元政策,热钱或许会继续涌入中国,人民币汇率面临继续升值压力,方泉指出,人民币如此强势的升值是阶段性的,是国际投资者横向选择的结果,但长期看,若国内没有处理好国内经济转型问题或是输入性通胀抬头,人民币还将面临长期下跌。

  浙江世宝首日遭爆炒,涨幅逾600%,但随后连续两天跌停,散户投资者可能面临高额亏损。方泉表示,新股爆炒表明市场还有活跃气氛,还有资金在投机,可带动死气沉沉的熊市市场,而散户亏损则完全正常,市场有赢有亏,散户只能在亏损的状况下思考经验教训。

  近期大盘看似平静 实际不平静

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看本期“投资方视”,方老师您好!这几年大盘四平八稳,涨也涨不上去,跌也跌不下来,也没有放量,本周二大盘最高跌到30多个点,但之后又拉起来了。您怎么看?

  方泉:看似平静其实不平静,有一种心理,在十八大这个重大的节日前有人认为此前的行情能在2100点左右是维稳维出来的,怕会议结束之后就没有这股维的力量所以提前跑,这是一种投机心理。跌34点应该是这种力量起作用,但看它迅速地涨回来,尤其银行股涨回来,特别是汇金公司宣布在逐渐逢低增持四大行的股票,也表现出确实有一股维稳的力量。无论是维稳的力量还是逃跑的力量,你可以看到在这个点位上市场相对进入一种均衡状态,也就是说过于乐观的预期和过于悲观的预期都达到了平衡,我就认为,这种平衡是否是在构筑一个新的价值中枢?这是需要探讨的问题。

  和讯网:这种平衡能持续多久呢?最终是向上还是向下呢?

  方泉:排除事件性驱动,把十八大这种会议当成事件性驱动,事件性驱动往往更多的是非市场的因素或非经济逻辑起作用,当然是间接与经济逻辑,市场价值有关系。十八大马上召开,十八大会胜利闭幕,在这个大背景下我们判断未来一段时间的行情,首先想到的应该是价值的归价值,政治的归政治。是否市场有行情或市场还会往下,更多的是取决于我们判断市场的价值标准,也就是通常所说的宏观经济背景,宏观经济基本面和上市公司PE状况,以及人们对它的预期。

  10月PMI突破荣枯线 确认国内经济出现“L型”拐点

  和讯网:您刚才说国内宏观经济基本面,10月份公布的PMI50.2,超过荣枯线了,好像是三个月以来首次突破荣枯线,这是否说明国内经济周期性见底?

  方泉:我看了一些大行的报告,报告的基本一点认为,中国经济这一轮的调整是“L型”,不管这个L型底下走多长时间,但从荣枯线这一个数据看,它毕竟回到了荣枯线以上了,50.2,基本可以确认L型的拐点出现了,出现之后可能再有一点波动,但大方向我觉得是走进了L型,这需要明后天公布的10月份经济数据来进一步验证,但至少大家对这个市场更加悲观的预期在减缓,你刚才说的是制造业PMI指数是这样,非制造业的指数其实是53、54(具体数字忘了),非制造业的指数数字还是好于制造业的,也就是说我们整体经济进入L型寻底或筑底的过程。

  在这个过程中,非制造业的向好也是这种状态中的亮点,也就是说经济最悲观的时刻正在过去,对应这种经济背景的上市公司、企业盈利状况,大的问题不在于整体盈利,而在于我们现在的经济结构确实有很严重的问题,比如说半年报、三季报,整体上市公司的利润一半以上全被银行拿去,这就说明我们的实体经济和PMI制造业指数也对应,也就是说整体实体经济确实很低迷,状况很不好,盈利能力很差。盈利能力都被银行拿走了,这是我们经济结构比较大的问题。

  在这种大背景下看股市市盈率,以中大盘股为主导的上海股市,上海股市到11月初的时候,有人统计整体市盈率是10.9倍,而以中小盘居住多的深圳是26倍,其中创业板是33倍,中小板是28倍,这说明什么问题?尽管经济结构问题严峻,表现在上市公司上,就是传统产业,现在盈利比较好的银行、制造业市盈率低下来了,但是其他的所谓新兴产业的,符合产业调整方向的,业绩非常好的新兴产业上市公司市盈率还是高高在上,尽管这个市场跌无可跌,但具体操作的时候就让人感到很茫然。

  股市大概率二次探底 但跌幅不大

  和讯网:方老师,您刚才说的现象,银行板盈利下降,中小板、创业板为代表的市盈率还偏高,这是否说明中国的经济转型还需要点时间,换句话说中国经济还要再面临一次二次探底的过程。

  方泉:二次探底应该指的是传统制造业或周期类行业,而这个行业的探底,银行市盈率现在已经5、6倍了,化工、有色金属、钢铁都很低了,这些转型调整的脱胎换骨的变化已经很充分地表现出来了,或者进一步还会表现,但总体上已经叫人大跌眼镜了。现在问题是,少量符合产业方向的转型期的企业还没有给我们带来特别踏实业绩的适时增长。

  和讯网:没有带来眼前一亮的感觉。

  方泉:对,现在投资角度为什么大家感到比较难,从城市安防,新一代信息技术,页岩气等代表产业方向的上市公司和行业、企业很好,但落实到某一家公司的时候,你会发现买这些股票还是价格很高,还是市盈率很高。你能不能有信心今年33倍的市盈率到明年变成23倍,后年就变成13倍,这个预期当然取决于我们痛苦的转型过程逐步地落实到可投资标的的选择上来。

  和讯网:回到二级市场,这是不是也说明年内二级市场还有一次再探底的过程?

  方泉:大家习惯看指数,无论是沪深300还是整体指数,还是分类指数,总体大家看指数的心态还是在想指数对我们投资心理的影响。一般你刚才说的这个话题,大家首先理解是深成指、上海综指,上海综指比如2100点,年底前会不会下跌?下跌的概率还是大的,尽管5、6倍传统制造业、周期性行业的股票已经跌的年初来看已经令人瞠目结舌了,但它竟然没有好转的迹象。而它们向下2%、3%的波动也直接影响到大家现在所关注的这些指数的变动。

  还有一个因素,年底投资机构的结账因素,这些因素到年底会表现得很充分,就是相对来说资金面偏紧,在这个背景下,股市再来一次二次探底的概率还是大的,尽管这样,我也不认为这些股票还能有多么大的跌幅,5倍市盈率的钢铁股、10倍市盈率的银行股,再对应中国经济现在的增长状况,就算不好也是7%,今年预期是7.9%的增长。

  和讯网:年初定的目标是7.5%。

  方泉:那么正常情况是完成目标的。这么大的增长背景,这么大的市场,这么多人创富的愿望和需求,我想好不会好到哪儿去,但更不会坏到哪儿去。

  人民币汇率短期升值 长期或贬值

  和讯网:本周三10月7日大选已经结束了,奥巴马竞选连任,这也就间接说明了美国可能继续实施弱势美元的政策,QE3可能继续实行,同时也反映出人民币汇率连续几天都涨停,这也说明热钱在流入中国。

  方泉:半年前所谓做空中国的呼声甚嚣尘上,特别是我们一些在美国、境外上市的公司财务上出现很多问题,或者因为制度原因,或者因为道德原因而出现问题,体现在做空中国的股票上,也体现在热钱逃离中国上,大概半年前,最近的回升我想和QE3美元再次放量有关系,从比较价值的角度讲,假如你是一个全球的投资银行家,要比较全球这几大块的投资领域,竖的比较是黄金、石油、大宗商品的选择,横的比较是区域选择,中国尽管出现这样那样的问题,总而言之它的经济蓬勃向上的活力还是金砖四国的翘楚,或者说金砖四国和金砖五国还是的重要推动力。在这个背景下,美国继续实行这个政策对人民币这个阶段内的升值,对热钱回流到国内还是有阶段性促进作用的,问题是谁也没法给我们确定答案的是未来。

  这段回流之后,这几天人民币兑美元整体上是升值的。这种快速的升值能不能持续?能不能持续更多地是取决于在今后一段时间内全球大格局下哪个经济体的增长更加健康,恢复得更快。我刚刚看一个瑞银的报告,瑞银报告认为2013年开始,美国经济会引领全球经济走上复苏通道,中国为代表的新兴经济体国家的经济也会经过转型、磨合逐渐回到上升通道。不知道这能不能众望所归,但我们希望是这样。

  和讯网:也就是说人民币升值目前来看还是短暂的趋势。

  方泉:像短期内这种跳跃性上升我认为是短暂的,长期看美国经济能够好转,中国经济能够好转,或者中国的经济问题以及转型,经济增长的幅度,还能不能保持这个幅度,哪怕转型能够成功,假如结论是悲观的,那么人民币不是升值的问题,而是贬值,那么我们的通胀又会起来。

  浙江世宝爆炒可活跃大盘气氛 散户亏钱买教训

  和讯网:10月2日有一只股票上市首日交易涨幅超过6倍,上涨了600%多。浙江世宝。这从侧面也反映了证监会一直坚守的打击“三高”,发行新股的问题,这能不能说以失败告终?

  方泉:不能说它监管政策的失败,我更关心的不在于它监管的松严或监管的手段是不是有效,因为监管往往是滞后的监管,其实国际资本市场也是这样,一般是事后的监管。这只股票当天涨6倍,最近几天一直不断在跌停,背景是,尽管我们的市场陷入漫漫熊途,大家四处哀鸿遍野,这个市场中总还存在着一种积极的,活跃的力量力图在这个市场中获得超额收益,这种力量哪怕大家认为它是不太合法的或者不太健康的,但在死气沉沉的市场中能够有一股投机力量,只要我们没查出它违法违规,我觉得这叫“熊市人心未死”,这是我们更要关注的积极的因素。

  和讯网:从散户投资者角度来讲,出现这个现象,引起的后果是大批的散户被套,大批的散户亏损。

  方泉:股市有风险,风险要自担,现在的投资者经过这四年的熊市,再经过四年前两年的牛市,应该都是经过一轮完整的牛市和熊市的,参与这种炒作的人都会自命高手的,我想你不参与,我为了稳健我也不参与,但这种事情不在于套住谁,套住谁谁都会长教训了,问题是过去四个月内虽然我们的市场一直在2100点上下波动,四个月了,但不断有新题材,新概念,今天是苹果概念,明天是页岩气,过两天又是什么创新的技术,基本上都是股市“一日游”、“半日游”,但“半日游”、“一日游”中总是有人获得了超额收益,总是有人套在里面。这就是市场,恰恰是我们提高应对风险能力的时候,所以不能从道德上判断这是套住散户了,套住的也只能是胆大的机构,这不在于套住谁,而是这种活跃的市场你有没有能力参与,没有能力参与咱就不参与,买一点ETF基金或者看市场重归上升通道再做一把,每个人的风险偏好度不一样。

  和讯网:也就是说这是个好现象,亏损就看个人。

  方泉:亏损是个人的,参与也没有人逼着你参与,这种事情就是使着市场活跃就是好事,尤其是在当下“阴气沉沉”的市道中,只要这个活跃是合法的,没有违规的,就应该支持。

  和讯网:总结您今天的观点,经济L型已经到了小拐点了,年内十八大召开以后可能会有一个探底行情的过程,但大体上跌幅不大?

  方泉:对,总体上下跌的空间是有限的,因为毕竟十八大之后我们会重拾中国改革开放经济发展的信心。

  十八大政策出台较远 但制度红利预期可带动大盘上涨

  和讯网:有一个专家认为,十八大召开以后一直到新的经济政策出来,中间需要很长一段时间,比方说一中全会一般是领导者落定,二中全会是回顾一下历史,一直到三中全会经济政策才可以实行,还早着呢。

  方泉:甚至有人说要把一个个问题充分暴露之后,所谓降到谷底再推动它向上发展,都有这种说法。但不管这种说法怎么样,过去的历史怎么样,但毕竟这个历史给我们带来的是每一次政治周期带来的欣欣向荣的发展,是一种改革开放的推进,特别是在转型的经济体中,转型的经济体中一个重要的变量就是制度红利,至少我对中国未来十年经济增长的制度红利还是殷殷期待的,那么这种制度红利不在于你说一个政策出台,到它的效果显现,而在于政策态度是否发生了和以往截然不同的积极的变化,我感到这种变化。

  和讯网:也就是说是预期,只要预期到了,大盘就会应声而起,就会反弹?

  方泉:预期到了,至少先把悲观情绪,因为决定市场上涨的,下跌的都是悲观情绪和乐观情绪的斗争,至少悲观情绪的减弱会加大乐观情绪。

  和讯网:谢谢方老师,谢谢和讯网友收看本期的“投资方视”。

  方泉:谢谢!

 
(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。