我已授权

注册

抄底中国系列之十二:当抄底不抄进地狱 A股才会见底

2012-11-22 07:14:55 和讯网  曹甲清

  编者按:面对2012年跌跌不休的A股,不禁令人想起2008年风靡一时抄底顺口溜,本以为股市跌到地板,可没想到地板下还有地窖,地窖下还有地狱,地狱还有18层。

  地板、地窖、地狱,堪称A股抄底三大境界。

  所谓抄底抄到地板,为第一境界,指抄到熊市之大底的少数抄底成功者。所谓抄底抄到地窖,为第二境界,指抄底过早抄到被套牢,尽管抄底失败受挫,但还有等到解套获利希望,或止损割肉从头再来之可能。这是大多数人抄底的命运。所谓抄底抄到地狱,为第三境界,指抄底完败,资金损失惨重甚至全军覆没,或无法忍受长期熊市折磨,被迫退出股市,用花荣的解读抄底太早成为先烈,牺牲在熊市漫漫长夜中,牺牲在牛市的黎明前。比如近几月被强制清盘的两个知名私募就是先烈。

  如果把2132钻石底比作地板,把1999维稳底归为地窖,那么,在地板、地窖皆被打穿后,A股会不会被打入地狱?倘若象花荣预测明年击穿1664,乃至象张化桥预测A股最终回到1000点,推倒重来,那么A股无疑被打入18层地狱。

  不改变抄底者屡买屡套、抄底抄到地狱的惨状,不改变亿万投资者被当做无私奉献不求回报的“活雷锋”的现实,A股何来大底?和讯网与青岛财经日报联合策划抄底中国系列报道,今天推出系列报道之十二:当抄底不抄进地狱 A股才会见底

  亿万投资者何时不再被当做“活雷锋”?

  赚钱功能原本是股市不可或缺的一部分,却被A股活生生地剥脱了。

  10月23日,中国证监会主席郭树清在陕西杨凌调研时说,支援西部地区发展是中国证监会义不容辞的责任。而在此前,证监会相关部门负责人也多次公开表态,将在IPO审核中优先审核西部12省市企业。

  A股成立20年来,为国有企业脱困、非流通股解禁、中小企业融资难、乃至未来A股国际板等等,作出巨大贡献,A股融资额每年都高达数千亿元,雄居世界第一。A股总市值跻身世界第二。

  然而,这些奉献和荣耀的背后,却是A股指数涨幅长期熊踞全球末位,是代表A股的上证指数已跌回到10年前、市场成交额已回到四年前地量水平。是80%以上的投资者都在长期赔钱的血淋淋的现实。两相对照,市场渐渐明白了一个“真相”:亿万投资者都是被叫来做“活雷锋”的?

  这是一个令人无法相信、无法接受却又不得不面对的内在逻辑。无论是浙江世宝首日上市超过六倍的涨幅,还是中国石油从48元多跌到如今的8元出头,参与的投资者大多深度套牢,上演的似乎都只有这样一个逻辑:监管层只重视圈钱效应,不重视赚钱效应。

  把亿万投资者当成“活雷锋”,当成被绞的肉或者待抽的水,迟早会吓退绝大多数投资者,甚至最终导致所有投资者全部油尽灯枯。

  未雨绸缪防患未然的要诀,不仅仅需要彻底扭转制度性的纰漏与歧视,也不仅仅是改变落后的监管理念那么简单,而且需要颠覆深入到骨髓的排斥“钱生钱”的传统文化基因。只有当监管层自内心深处,真正清晰地认识到股市赚钱效应的重要,不再把亿万股民当做雷锋,为股民合法赚钱避险创造一切条件,最终实现彻底市场化,那时候,A股真正的大底才会到来。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。