我已授权

注册

抄底中国系列报道十三:热钱为何不抄底A股

2012-11-27 08:00:29 和讯网  赵洋

  编者按:9月中旬QE3推出以来,境外热钱疯狂涌入中国及东南亚,人民币兑美元汇率2012年11月26日再次触及涨停,这是11月内第18次触及涨停,且涨停价6.2255逼近2012年11月14日创下1994年汇改以来最高点6.2252。

  热钱涌入使恒生指数9月以来涨幅超过15%,并在11月2日创下了14个月以来的新高22149,热钱涌入使东南亚股市涨声一片,马来西亚、菲律宾等国的股市甚至早已创出了07以来的新高, 而与此同时A股却在2012年11月21日创下45个月新低1995.17 , 11月26日沪市日成交额仅331亿,创下48个月新低。热钱来了却不肯进场抄底,这无疑是今天的A股面临的前所未有的尴尬,也是估值处于历史最低点的A股跌跌不休无人问津熊冠全球的重要原因。由此带来的问题是,热钱为何偏偏不买A股?和讯网与青岛财经日报联合策划抄底中国系列报道。今天推出系列报道之十三:热钱为何不抄底A股?

  勿庸置疑,热钱对历史上A股走势起到决定性作用,无论2005年998至2007年6124的超级牛市,还是2008年1664至2009年3478点、2010年 2319至3186点两波大反弹都是由热钱主导,与热钱大规模进入中国密切相关,而2008年A股6124-1664的80%崩盘。则与热钱大规模逃离中国密切相关。问题是,为什么此次热钱大规模进入中国,却不抄底A股?

  境外热钱专家黎友焕强调,热钱此次大规模进入与历史上大不相同。对于2012年9月下旬开始热钱大规模涌入中国,是在2011年10月至2012年9月上中旬长达一年的热钱净流出之后发生的。而导致热钱一年持续净流出的风险因素并未改变,即未来相当一段时间中国经济增长及政策存在不确定风险。因此热钱仅看好QE3引发的人民币汇率升值而来,不看好人民币资产,热钱进入内地后没有购买任何人民币资产,无论股票、房产还是大宗商品。 对于下一步打算,热钱表示看看再说。那么,热钱在等待什么?

  中国最大的金融风险:是热钱涌入还是资本外逃 ?

  11月11日,中国人民银行行长周小川在接受媒体采访时表示,央行对热钱保持高度警惕。如果短期资本流动确实很异常,央行还是有一些管理手段的。

  按照通常的理解,周小川指的是中国要防范热钱涌入。

  而境外热钱专家黎友焕在接受和讯网访谈时表示,对于这波从9月下旬开始热钱涌入无须过虑,其规模远不及2009年那一波的规模。流入力度,进入11月中旬已开始减弱,风险不大。与之成为对照,2011年10月至2012年9月上中旬长达一年的热钱净流出,才是值得警惕的。因此,中国最大的风险并不是热钱涌入而是资本外逃。

  由此带来的问题是,中国最大的风险:是热钱涌入还是资本外逃 ?

  历史经验表明,只有热钱涌入时A股才有大机会。与之相反,如果资本外逃,A股可能持续低迷,没有大机会。

  从历史上看,热钱对A股走势起到决定性作用。2005年至2007年的超级牛市,除了有股改的重大利好外,从某种意义上讲也是人民币汇改行情,当时热钱大规模持续进入中国进行汇率及资产的双重套利。而2009年1664至3478点、2010年 2319至3186点两波大反弹也同样由热钱主导,这分别对应着美国的QE1与QE2,同时值得注意的是2010年的行情也是在第二次汇改后产生的。

  在08年全球金融危机出现后,热钱大规模从新兴经济体回流美国本土,以寻求避险,08年A股暴跌。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。