我已授权

注册

熊市三期如何收尾

2012-12-02 16:22:42 证券市场红周刊  马曼然

证券市场红周刊第47期
证券市场红周刊第47期

  中国股市在过去十年里正经历着第三次熊市,即2009年7月份的3478点以来的慢熊。“这一轮与2001~2005年的熊市相似,没有2008年的幅度大,2001年那次从最高点下来约为50%,慢熊时间会很久,会消磨人的意志,个股呈现轮动下跌格局。”兴全全球视野基金经理董承非表示。

  高估值群体开始加速回归

  但这次熊市又与2005年前那次有所区别。2001~2005年,中国经济整体向上走,当时股市调整一方面源自庄股、题材股的价值回归,估值PE指标从2001年的50~60倍下降到14~15倍。而这次有所区别,经过2008年的洗礼,2009年开始的这轮慢熊泡沫并不是很大,主要是结构性的,比如目前沪深300的PE不到10倍,PB也是历史最低,但小盘股的估值还在20倍以上,同时,这次伴随着经济和企业盈利的基本面持续恶化,缺乏向好的预期导致信心的逐渐崩塌,近日高估值的小盘股、高价股也开始了快速的价值回归过程。

  随着大盘跌破2000点大关,高高在上的股价终于也坍塌了。前期各强势板块陆续下跌,从前两周的曾经异常顽强的白酒股的坍塌,贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)等一线白酒龙头股短期跌幅超过20%,到本周,中小盘、创业板的集体跳水,过去一、两个月的跌幅也高达20%左右(见表1、表2)。

  某私募经理表示:“中小板、创业板是人为造成的高估值,上市就四五十倍的PE,不断地向市场输入泡沫,导致股市结构调整一直调不到位。牛市什么时候开始,需要形成合力,也就是大家都要在一个起跑线上,什么时候小盘股的泡沫挤干净了或者是超跌严重了,什么时候大盘就真的见底了。”

  本周,中小板与创业板快速回落,估值也随之下跌,目前中小板PE跌至23倍、创业板29倍,但中小板依然比2008年的最低16倍高出约43%,由于目前中小板规模与2008年不可相提并论,很难得出多少倍PE才是小盘股真正的底。但投资者可以从盘面上观察,比如快速下跌后能否止跌放量大幅度反弹,低位出现连续放量中长阳线的拉升。

  典型的熊市三期

  那么,我们现在处于熊市的什么阶段呢?回顾这轮熊市,从长期看,中国股市这轮熊市始于2007年10月份的6124点,至今已5年零一个月。稍微拉短一点,2009年7月份的3478点距今也有三年零四个月,眼下这一大波段下跌则开始于2010年11月份,已经经历了25个月的无抵抗下跌。

  林园资产管理公司董事长林园表示:“目前处于熊市第三期,理由是最近和一些投资经理吃饭,大家都很少谈股票;第二个现象是,市场对利好的麻木,出现了窒息式下跌,杀伤力很大;第三、投资者亏损严重;第四、许多可转债都跌到了面值以下。另外,媒体一边倒的报道股市如何如何恐怖、如何如何不好等等,都在骂股市与基金。熊市第三期买股票赚钱是小概率、亏钱是大概率,但大家这个时候要保持理性,耐心等待熊市第三期的结束。

  林园给出的更多是一种个人经验,那么熊市三期到底如何定义?熊市三期论源自道氏理论,道•琼斯根据美国股市的经验数据,总结出熊市和牛市的不同市场特征,并各自分为三个不同期间。

  熊市第三期(底部阶段)股价持续下跌,但跌势没有加剧,由于那些质量较差的或周期性强的股票已经在第一、第二期跌得差不多了,再跌的可能性已经不大,而这时由于市场信心崩溃,下跌的股票集中在业绩一向良好的和优质股上。这一阶段正好与牛市第一阶段的初段相吻合,有远见和理智的投资者会认为这是最佳的吸纳机会,这时购入低价优质股,待大市回升后可获得丰厚回报。但这时市场普遍麻木,利好消息不起作用。

  可见,分化与补跌是熊市盘面三期的主要特征,正因为风险很高,亏损很平常,往往也会创造出一些绝佳的买点,是左侧投资者时刻准备入场的阶段。银河证券认为,从投资者普遍对于经济长期下台阶的反馈来看,目前熊市应该处于尾部。此外,历史上其他国家的每个无抵抗下跌的时间极限为26个月。但当前的市场结构比较复杂,估值分化严重,虽然指数大跌空间不大,但市场每下跌一步,对高估值股票的杀伤力可能异常凶猛。

  A股熊市末端的历史经验

  A股的历史经验也可以做借鉴,强势股往往扮演着一个大波段调整中最后一跌的主力角色。比如,在今年年初的2132点前的两个月,沪指下跌约15%,中小板指数下跌,创业板指数下跌28%,之前强势的中小盘股引领了最后一跌。同样是2132点前的两个月,跌幅榜前列的板块有触摸屏等,这因为苹果概念在前期大幅上涨。

  再如1664点之前的一个月,跌幅最大的依然是小盘股和部分前期表现强势的农业、稀土、煤炭和太阳能产业等股票,资源股的下跌原因是金融危机下大宗商品价格的暴跌。而太阳能的多晶硅和农业板块在2008年表现抗跌,其中,新能源得益于奥巴马在竞选纲领中的大举推介。而随着11月份奥巴马当选,新能源板块便“见光死”,强势股的补跌也就砸出了底部。

  此外,2008年几乎全年都呈现出一幅泥沙俱下的景象,周期与消费齐跌。但从细分来看,2008年从6、7月份开始食品饮料等消费股的表现开始强于大盘,而其相对强势一直持续到9月16日,也就是三聚氰胺事件爆发的时点。可以说,三聚氰胺事件的爆发令消费股的强势出现修正,调整接近两个月后才出现反弹。同样类似的情况也发生在了今年,今年的消费股从4~6月份开始强于大盘,已经持续了半年的时间,但从11月初开始出现调整,塑化剂事件爆发加剧了补跌态势。

  从消费类股价和大盘以及经济的关系看,两次事件都发生在经济调整末期,借助一些行业利空,成为消费股补跌的一个借口和催化剂。此次消费品补跌有可能暗示大盘见底的概率在增加。不过,目前与2008年也有所区别,虽然近期也确实出现了宏观经济出现了筑底企稳的迹象,比如工业产出触底回升,货币供应增速稳步回暖等情况,但未来经济复苏的特征不会和2009年一样实现V形反转,过程可能会较为复杂。

  再回顾2005年6月998点之前两个月,之前熊市中持续创新高的万科A股价短短一个月跌幅达32%。贵州茅台(600519,股吧)、云南白药(000538,股吧)、苏宁电器(002024,股吧)、烟台万华(600309,股吧)等一大批曾逆熊市走强的牛股也是纷纷陨落,短期都出现20%的跌幅,随后大盘便见到了998点历史大底。

  跌势该如何收尾?

  那么,反观当下,随着强势股的持续大面积补跌,这个跌势该如何收尾呢?在窒息式下跌阶段,技术和基本面因素往往不如信心因素来得更直接有效。另外,政策信号也很关键,无论是货币政策还是救市政策,“比如出台停发IPO、新股发行体制改革或退市制度等等,这个底就可能会出现”。东方港湾管理公司总经理但斌表示。

  “从3478点算起,大盘跌幅也达到43%左右,幅度上接近50%,泡沫都挤干净了,指数层面离底部很近了。但股市这次的经济背景不好,还要等待企业盈利拐点的出现才能确认底部。”董承非认为,企业盈利拐点可能会晚于股市低点,但若盈利拐点迟迟未到,大盘也可能呈现出低位区间震荡的格局,而高估值的个股依然是风险聚焦点。

  所谓“是底不反弹,反弹不是底”,当前的市场格局有点“收尸行情”的意思。“收尸行情”往往是指一轮熊市的收尾阶段,盘面特征往往是深弱沪强,中小盘股、高价股、强势股全面补跌,而权重指标股相对较为稳定,如2005年的998点见底前的两个月的盘面特点,当时小盘股全面暴跌,成交极度萎靡,许多个股在没有成交量的情况下无量空跌,直接封到跌停板上,每天跌停家数都以百计。本周已有类似景象。北京神农投资总经理陈宇表示:“银行、地产、汽车等低PE、高业绩确定的大蓝筹可能不跌反涨。所以从指数上,不必担心会跌破1664点。”

  密切关注中期底部的构成

  从技术层面上看,江恩等时间周期窗口很可能会在12月份开启,市场也并非没有见中期底部的希望。12月的走势对于年线的收盘很关键,上证指数有史以来还从未出现过三连阴年线,如果今年12月份收盘点位在2212点之下,则年线收阴,创造了一个新的年线收阴极限。如果要避免年线三连阴,则意味着大盘必须大幅反弹到2212点之上,显然难度很大,因为2130点一线曾是今年大盘多重头部的反压线,没有充沛的量能和大级别的反弹行情很难有效突破。

  但从另外一个角度看,假设年线三连阴则反而会给明年行情以希望,明年A股迎来大的中期底部和中期反弹的希望将很高。因为国际股市近100年的历史中,连续4年下跌的只有两个案例:一个是美国的大萧条,一个是泰国的金融危机。如果明年A股不涨,那也将是创历史的,100年历史中的种种经济现象都没办法解释中国的情况。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。