我已授权

注册

抄底中国系列报道之十四:债市不见顶 A股不见底?

2012-12-05 09:11:07 和讯网  安娜

  从2010年7月2日的2319,到2012年1月6日的2132, 9月26日1999点,再到12月4日1949点,A股大底为何越抄越低?市场中人见仁见智争执不休。其实,若站在债市看股市,可谓一目了然。中囯囯债指数、企债指数近年来尤其是2012年以来迭创历史新高,由于社会利率飙升,债券及银行理财产品规模急剧扩大至几十万亿规模。作为A股反向指标的债市牛气冲天,毫无见大顶迹象,A股何来大底?和讯网与青岛财经日报联合策划抄底中国系列报道。今天推出系列报道之十四:债市不见顶 A股不见底?

  从历史经验看,股市与债市走势都受制于利率。降息对股市与债市都是利好,加息对股市与债市都是利空。由此带来的最大问题是,为什么2007年10月以来A股一直处于历史上最长的熊市,而中囯债券市场一直处于典型的牛市?如何解读这一超长期的牛债熊股现象?

  众所周知,股市合理市盈率为基准利率倒数,基准利率下降意味市盈率大增,利好股市。基准利率上升则意味市盈率大降,利空股市。近年来A股估值不断创历史新低甚至比欧美股市还低,预测大底者抄大底者屡屡失误。其重要原因在于,A股独立走熊有其合理基础。尽管央行存贷款利率下降,但一方面与欧美日零利率相比中囯利率仍高很多,这意味着股市合理市盈率应低于海外,另一方面以银行理财产品及民间借贷为代表的社会利率不断上升,若以社会利率替代央行利率为基准利率,股市合理市盈率更要大降,可见A股独立走熊有合理基础。

  慢牛投资公司董事长张化桥在其新书《避开股市的地雷》中便指出,最近几年,两股势力一直威胁着股市。其一是信托产品和银行理财产品大幅增加,其二是小额贷款、典当、民间借贷、私募债券大幅增长。张化桥认为,对于股民而言,这两股势力意味着购买股票的机会成本在上升。虽然中短期内利率不会实现市场化,但社会利率的加权平均数正不断上移,这对股市的估值形成威胁。张化桥预计,这一趋势在未来还会加剧。

    抄底中国系列报道十三:热钱为何不抄底A股

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。