免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

刘秋明:金融产品是券商未来发展的重要路径

  • 字号
2012年12月06日17:03 来源:和讯股票 

  和讯股票消息 由和讯网主办、和讯股票频道承办的“第十届中国财经风云榜——证券市场高峰论坛暨证券行业颁奖典礼”于2012年12月6日14:00在上海举行,本次高峰论坛的主题为“探寻突围的力量”。论坛特别邀请了证券交易所领导、金融机构首席经济学家、券商及上市公司高管等众多业内专家和人士,共同探寻转型期中国资本市场突围的内生力量。

    在本次论坛上,一场主题为“中国资本市场的加减乘除”的圆桌论坛的较量中,平安证券的刘秋明先生表示,只要把风险和投资者本身偏好匹配起来,通过专业机构进行产品管理,然后资金又到企业那里,形成一个循环。这是未来发展的重要的路径,也是监管机构给券商打开的又一扇大门。

平安证券刘秋明先生
平安证券刘秋明先生

  以下是嘉宾讲话实录:

  胡润峰:大家下午好,很荣幸成为这个环节的主持人,我是胡润峰,来自第一财经日报。我们第一财经有电视也有报纸。刚刚的是我们第一财经电视的专业主持人,我们报纸的就只能是业余的了。我们的主题是中国资本市场的加减乘除。

  我想到的是加法,今年以来,中国资本市场的融资额和流通市值应该都是增加的,减法,就是大盘的指数和投资者的荷包大概是做减法。乘法,是提到中国资本市场制度改革,包括强制分红、新股发行制度改革、退市制度的推出等等。这些制度建设,会带来叠加的乘法效应,带来长治久安,最后成为成熟市场。除法这个就比较难想了,想来想去,未来可能会推出的转融券,现在的股指期货,会不会像一部分人担心的那样,会对大盘的走势带来一个做空杠杆的除法。

  这是我作为一个财经媒体人的理解。我想这个问题还是要请教业内的专家,也就是台上的四位,各位都是证券公司的老总,我想先请教平安证券刘秋明先生一个问题。中国资本市场出现了一个看似自相矛盾的现象,就是融资额和流动市值的加法和投资者回报的减法。这样一个看似矛盾的现象,又恰好是在我们的监管政策出来很多改革举措之后出现的。可能大家都知道,我们的证监会主席郭主席上任以来,平均以4天出一个新政策的速度在改革。我想问一下刘先生,在这样一个证券市场制度建设看似非常完善的情况下,为什么会出现融资增加,投资者回报减少的矛盾。

  刘秋明:确实我们看到最近两三年投资者回报非常低,尤其是投资股票市场的投资者。我们的融资额其实在前几年有着爆发式的增长。IPO居高、融资额居高之后,有一定的回落。特别是IPO到的下半年有了量和节奏上的控制。我觉得融资额和投资者回报并不是矛盾的关系。我分管股票交易很长时间,我有一个比较大的体会,我们整个市场融资比较偏向于在银行这边,以间接融资为主,直接融资占比比较低。而直接融资又特别侧重IPO,我们总是担心市场IPO是不是过多,融资额是不是太大,导致市场有一些失血。也比较容易想到说股市的下跌,股价低迷和投资者回报的下降和融资挂钩。我想,在一个时期当中去看,他会有一点因果关系,但是从市场良性发展的角度,或者说相对拉长一点的周期来说,不应该是矛盾的。大家要看资产定价本质是什么?价格波动是和融资相关,还是和企业盈利相关,还是跟经济周期相关,还是跟行业本身的运行节奏相关。融资这一块,我们可能会说更多关注了IPO这一块。今年下半年以来,IPO有一些节奏上的变化,但是再融资这一块,一直没有太大的变化。IPO虽然说限制了,只要出来了,没有卖不掉的。但是再融资没有限制却有很多增发的项目,尤其是定向增发的项目发不出来。这里面是有矛盾的。我觉得政策的很多举措是引导了这个市场走向解决这个矛盾发展之路。可能不要太去侧重IPO,现在证券公司在发展过程当中,他有很多的环节是和企业融资有关的。比如说现在允许券商 成立直投,这个在发行前已经允许企业有融资渠道,当然还有进一步规范的PE的办法,会加快资金的集聚。三板市场的推出,尤其是新三板制度的完善,会使这个市场成为非常好的桥梁。在发展初期的企业,可以带来一定融资和定价的功能。而且投资者有限制的放开,可能会提升这个市场的活跃度。平安也专门成立了新三板部门准备做这个业务。另外还有私募债,还有其他的一些融资方式,我想这些融资方式,包括并购基金,我们解除了很多的企业,我们看到排队的企业非常多,如果说真等到IPO,不知道要等到什么时候,是不是会错过企业的黄金发展期,所以现在不少企业出现一种思想,就是我不要等待了,我找一个行业当中领先的,找一个产业相关,已经上市的公司,把我并了就可以了,我把这个企业本身经营好就可以了。

  其实这个融资本身并不是那么可怕。我这么长时间做下来,我觉得证券分销的时候没有卖不出去的,只有找对客户和找对定价。再融资的产业环境当中,企业要多去想,我用什么样的方式更好?是不是非要IPO。作为中介机构来说,你要想是不是只能通过IPO项目获得客户,或者是得到部门业务。如果说我们可以把投行业务或者是券商业务,从做项目的角度引向为企业经营的角度去想,我们会找到更好的方式,进而减少对市场的冲击,甚至给市场更好的定价。让企业实现良性经营,获得良好的盈利,自然就会给投资者带来好的回报。

  那么投资者的回报从哪里来?是不是 真的就是从股价上来,也不一定。我觉得很重要的一条,中小投资者在把握股票波动方面,把握经济周期、行业周期方面,很多中小投资者未必那么专业,他的回报要更多的去看ROE,看最后的绝对回报。投资者如果说没有具备这方面的时间,可能更多的回到产品上去。

  另外现在对券商和金融产品的放开力度是非常大的。我之前参加一个监管机构座谈会的时候,谈到券商所有的金融理财产品都可以做。如果说放开这个的话,对居民来说,他大量的储蓄存款可以不用去获得那么低的收益。我们这么多钱在这里,哪方面没有办法获得融资?这是资源没有配置好。只要把风险和投资者本身偏好可以匹配起来,通过产品,这些产品被专业机构进行管理,然后这些资金又到企业那里,形成一个循环。给经营者带来了业务,通过产品方面带来了业务,这是未来发展的重要的路径,也是监管机构给我们券商打开了这样一扇大门。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。