免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

新股发行认沽权证是保护投资的重要举措

  • 字号
2012年12月07日13:35 来源:和讯股票 

    

和讯专栏作者、财经作家 苏渝
和讯专栏作者、财经作家 苏渝

   本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  12月7日,中国证券报披露:上交所正在研究创新新股发行方式,在新股发行时发行认沽权证,投资者可在三年后行权,以此保证投资者的利益。如果这一举措能够推出,这不仅能疏IPO80家拥塞的“堰塞湖”,而且还能有效降低新股“三高”发行,真正起到保护投资的作用。

  几年前笔者就撰文呼吁, 新股发行改革可参照美国英国德国意大利等成熟资本市场,在新股发行时同时发行认沽权证。所谓新股认沽权证,就是发行人在发行新股时,同时发行与新股份额相同的权证,新股发行价就是认沽权证的行权价。一旦新股三年后跌破发行价,投资者就可以凭借持有的认沽权证以发行价格向发行人行权并以发行价赎回现金。 新股发行时发行认沽权证有什么好处:

  首先,让制假造假和劣质公司会望而却步。在新股发行时发行认沽权证,就意味上市公司新股发行的时候,大股东每股送一张期限为3年的认沽权证, 认沽价格为发行价格。上市后既可以行权,同时权证也可以交易。 也即是说。股票上市三年后,公司股票跌破发行价格,投资者到期行权,大股东必按发行价格买回去。这样一来,制假造假和劣质公司三年后业绩必然变脸,股价也必然跌破发行价,怎么圈的钱,你就得怎么吐出来,用那句俗语来讲:出来混是必须还的。制假造假和劣质公司明知要还,他们还敢来上市骗钱吗?今后只有业绩成长有保障,不怕跌破发行价有价值的公司才敢理直气壮的来上市。

  其次,可以有效抑制“三高”发行。目前中国股市的新股发行乱相横生,寻租、插队随处可见,国企、央企等特权企业经常插队进入绿色通道融资圈钱,严重践踏市场化规则,新股发行价格长期被主承销商和机构操控。由于“直投+保荐”的利益驱动,保荐机构为做高发行价,千方百计地制造新股“三高”发行。 如果在发行新股的时候,同时发行认沽权证,这样既可以约束保荐人与发行人合理定价,也可以一定约束参与询价的机构哄抬股价的行为;从而保护了中小投资者利益。因为新股发行价越高,股票破发的可能性就越大。而一旦破发,投资者就可以按发行价向上市公司行权股份,如此一来,公司多圈的资金就要无条件吐出来了。比如发行市盈率很高发行价高达90元的华锐风电(601558,股吧),而今跌到了5元以下,如果有认沽权证,公司现在要贴几十元来给投资者行权,除了破产,别无选择,哪家公司还愿意“三高”发行呢?

  再次,可以将保护投资者的口号落实到实处。今年发行的355只创业板公司中,竟然有222家公司股价处于“跌破发行价”状态。其中更有36只,较发行价下跌幅度超过50%。以前在新股发行没有新股认沽权证的情况下,新股“三高”发行带来的破发,所有损失都得投资者自己买者自负,如果发行了新股认沽权证,那么,新股破发的损失就要由发行人来承担,投资者通过认沽权证行权可以得到补偿,这无疑是对投资者被动亏损的最好保护。

  综上所述,为落实新股发行体制的改革,新股发行认沽权证,这种保护投资的举措,既可行且有效,应尽早尽快推出。

  作者简介:苏渝,和讯专栏作者,本名谢念渝, 中国最有影响力的财经作家之一,点击数亿的财经名博,2008年4月18日获“中国财经名博五十强”称号。下海后原系平安证券高级投资顾问, 证券投资分析师注册证书获证监会,证券业协会批准。编号:(A0830612080001)。现为重庆喻明投资公司总经理,重庆工商大学MBA教授,已发表各类作品700多万字。点击进入苏渝专栏。

  本文内容为作者应和讯网之邀,独家授权和讯网发布。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。