我已授权

注册

桂浩明:摘牌还是重组 上市公司求选择

2012-12-13 17:11:43 和讯股票  桂浩明

a
申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  今年,管理层在强化市场监管,打击绩差股炒作方面的一个大动作就是完善了退市安排。根据有关规定,到明年就会实施新的退市制度,最近有关方面陆续出台了一些相应的操作细则,为届时退市的实施准备了相应的条件。

  其中,某交易所制定的细则很有意思,规定上市公司在不再满足上市条件,其股票被交易所作出终止上市的决定后,将进入退市整理期,股票随即转入到风险警示板进行交易。在此期间,公司不得筹划重大资产重组。如果公司在这之前已经停牌进行资产重组,那么公司可以通过股东大会作出选择:或继续进行资产重组,但股票将被摘牌;或停止资产重组,到风险警示板进行交易。实际上,这也就是给了相关公司一个“二选一”的难题。

  大家都知道,上市公司在遭遇退市风险以后,无不会想尽办法去保壳,其中最主要的手段也就是进行资产重组了。事实上,通过重组实现扭亏为盈,从而避免退市风险的大有人在,有的甚至还因此上演了一出“乌鸡变凤凰”的好戏。当然,在这过程中,也往往会出现炒作。而这种炒作,客观上带有极大的盲目性,投机色彩很重,不但容易扭曲股市的价值投资理念,而且也对普通投资者带来了错误的导向。因此,管理层决意打击对绩差股的炒作,进而着力完善退市制度,都是十分必要的。

  不过,这里也有存在这样的问题,对行将退市的公司,有必要让它们进行这种“二选一”吗?可以肯定地说,相关公司在退市前,都会加大重组的进程,其投资者也是把挽回投资亏损的希望寄托在重组上。在这个时候,告诉它如果要继续重组,就马上摘牌;如果要想在风险揭示板进行交易,就得停止重组。很容易会被人们理解为是不鼓励其重组,而这与广大投资者的愿望显然是不相一致的。交易所之所以会作出这样的安排,据说是担心在公司进入风险揭示板交易以后,突然重组出现了重大进展,从而引发了股价的异动。本来设立风险揭示板,就有希望股票价格逐渐回归的意图在内(实行非对称性涨跌停板制度就是一个例证),当然不能容忍股价暴涨,因此索性规定在这里不能进行重组。然而,第一个问题是,如果在风险警示板交易的股票价格就是只能不断下跌,那么人们是否会愿意因此而放弃重组呢?因为即便是被摘牌了,但重组成功后也还是有可能重新上市的。第二个问题是如果上市公司已经在重组了,在进入风险揭示板后只是没有公告进展,事实上还在继续进行,交易所有什么办法予以监管呢?客观而言公司要这样做很容易,而进行管制的成本极高,因此在操作上并不具备多大的可行性。既然是难以实施的,效果又难以评估,那么就没有什么必要让相关公司来做这种“二选一”的题目了。

  对炒作绩差股的行为进行打击,对利用重组等内幕信息操控股价的行为予以制裁,对仅仅以保壳为目的的为重组而重组的行为予以严格监管,这些都是必要的,也确实需要出台严格的制度来保证相关措施的实施。但这种制度应该是建立在科学论证的基础之上,其基础是合理而公平的,而不应该只是为了某个功利性的目标而随意制定的。否则,尽管出发点是好的,但作用未必如意。动机与效果的脱节,这本身就是管理的一种失败。

  桂浩明:注册分析师,现任上海申银万国证券研究所市场研究总监,首席市场分析师,研究所高级分析师委员会副主任。1999年加盟申银万国证券研究所,主要负责市场政策、大盘走势及个股研究的协调与管理。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。