我已授权

注册

方泉:反弹远未结束 有效突破2145是大概率事件

2012-12-14 08:34:08 和讯网  康耕甫

  和讯网消息 大盘自上周二1949点开始放量反弹至本周二最高点2088,涨幅约140点,市场对大盘是反弹还是反转争辩不已,但大盘本周三和周四连续两天缩量调整,成交量从启动的854亿缩减为571亿和521亿。

  资深财经媒体人、《融资中国》杂志总编辑方泉12月13日在接受和讯网视频访谈时指出,2100点为大盘的价值中枢,或者称为估值底,大盘近期的反弹只是超跌之后回到估值底的修复而已,而在投资者热情被激发出来以后,大盘回到2100-2140点的密集成交区即价值中枢是没有问题的。

  但是,2012年年初2132点反弹启动的成交量为1700多亿,9月7日成交量为1100多亿,而12月5日的量仅为800多亿,成交量在逐渐递减,对此方泉指出,本次反弹的启动成交量确实不如前几次大,但如果投资者的乐观情绪能够得以持续和保持,财富效应是可以传递的,因此成交量递减无碍,会被投资者乐观情绪所弥补。

  方泉强调,由于基本面经济好转和大盘的估值太低的双重作用,加上投资者情绪已经得到初步改善,本次反弹远未结束,量能随时会出现放大,反弹突破2100-2145的价值中枢是大概率事件。而本次反弹投资者情绪的调动,很大程度上是新任领导人上台后树新风、微博反腐等新举措带来的,而长期股市能否反转,也要看新任国家领导人改革的力度和决心。

  1949到2088 大盘是反弹还是反转

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看本期“投资方视”,方老师您好!

  方泉:您好!

  和讯网:这一周来大盘出现报复性反弹,从低点1949点涨到2088点,大盘大涨之后市场分歧就大了,有人说是反转,有人说这只是下跌过程的反弹而已,您怎么看这个问题?

  方泉:先当反弹来看。因为从价值的角度讲,一个月前我和你讨论过,2100点就是这一轮的价值中枢,因为2100点10倍的市盈率,无论怎么看,从我们的历史,国际的情况看那也是一个,只要股市讲经济规律,10倍市盈率的估值底其实就形成的。

  为什么进一步跌?进一步跌一定是情绪,就是市场短期这种涨跌很大程度上和价值是背离的,背离的原因是什么?往往是市场的情绪,更多的超跌一定是情绪更加悲观。超涨,比如过去涨到6000点,热情高涨,那是情绪极乐观。所以情绪往往在价值中枢的基础上有很大的偏离,现在这轮的反弹或者我们看它一种强劲的反弹,不能轻言反转,应该说是市场极端悲观情绪在恢复,信心在重树。

  和讯网:也就是说前段时间的下跌是大盘的惯性导致,您认为这次反弹之后,投资者的热情宣泄,热情出来之后能推动这轮反弹到哪个点?

  方泉:先回到价值中枢,我们说2100—2140点是所谓密集成交区的价值中枢这没问题。基本面来讲我们讨论过几次了,我们所谓经济下滑趋势得到了有效的遏制,也就是说L型的经济已经拐到“L”的底部了,至少三个月的数据都是偏乐观的。

  我到现在为止看到的大行的报告,专家学者的报告,券商的报告,基本上都是至少可以确认的是,明年一季度乃至上半年我们经济整体上是偏乐观的,估值没有问题。估值没有问题的情况下,反弹有重要的价值支撑。

  反弹到什么程度呢?要取决于我们现在所谓乐观情绪能不能持续,能不能强化,取决于乐观情绪给我们投资者带来的资金的充裕程度。

  和讯网:有人讲经济的增长只是短期的,这个增长只是通过稳增长的措施,靠投资拉动的,并不是中国经济真正出现了触底反弹,您同意这个观点吗?

  方泉:长期问题短期化是过去一年来我们所谓经济学家,所谓市场专业人士指出的我们的问题,比如我们去年讨论过稳增长,促转型,抑通胀,压通胀的目标实现了,稳增长的目标也实现了,促转型不是一朝一夕的事儿。

  如果中国经济还是按过去三十年那种粗放式的,重化工业为主的,投资拉动的,内需相对疲弱的这种方式维持,那么看不到中国经济重回强劲增长通道的可能性。这是长期问题。

  就短期问题来看,至少我们今年经济工作的稳增长目标达到了,就是经济下滑的趋势得到了有效遏制,有效遏制之后自然是平稳向上,平稳向上至少在未来一个季度甚至两个季度的预期是趋于一致的。

  和讯网:您刚才说到投资者热情被激发出来了,从成交量来看,好像这次行情启动点是800亿,在今年年初2132点的时候是1700亿,9月7日那根阳线是1100亿,成交量好像是背离的。

  方泉:我们要承认在这次反弹过程当中量确实是放出来了,放得不理想,不如预期有诸多原因,你说很难一下子超过9月7日和9月6日1100亿的大阳线,毕竟我们到年底,从资金面角度讲确实偏紧。

  而且可预期的是,尤其CPI又进入2%这个状态,进入2%这个状态之后可预期的短期内的资金松动可能性也不大,所以说新的、宏观面资金松动的概率很小,市场目前所谓激发出的情绪也多是存量资金,就是这些机构、个人投资者在空仓或仓位轻的人补仓行为。

  和讯网:也就是说这个资金并不是宽松的?

  方泉:就是可预期的未来,比如一个月之内、两个月之内见不到。

  和讯网:方老师,您偏乐观的原因一是经济基本面转好,市场情绪被调动,但实际上资金面并没有宽松,这样它能支持股市继续上涨吗?

  方泉:还有一个问题,这取决于我们的乐观情绪能不能持续和保持,如果能够持续和保持,股市在不断地反弹强度加大的过程中形成了财富效应。形成财富效应最简单的,比如说我原来准备拿300万去买一个理财产品,都说好了买个什么公司的理财产品,两年期的固定收益每年11%的,我看这种反弹随便套利就能套5%—10%,我就回到股市。

  目前仅从投资者结构角度来说,因为投资者已经多元化投资了,特别是过去两年投资所谓理财产品、信托产品,就我知道的有很多。这个阶段内,到期的不再追加投资这个。如果股市形成一个月能赚10%的可能性的话,那我何必投资两年、投资一年做这种事儿。

  所以乐观情绪如果能够持续,如果能够强化,那么你不知道哪里就会冒出资金,这些资金肯定不是我们看M1、M2和经济数据看出来的,因为市场多数乐观情绪由投资者决定,尤其是个人投资者,并不是我们整天看报告,这些基金、保险,并不完全是这些。

  情绪更多的还是人气,个人投资者以口相传,比如赚了钱了,财富效应就会叠加。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。