我已授权

注册

隐瞒地产关联交易

2012-12-17 14:02:11 证券市场周刊 

证券市场周刊2012年第45期
证券市场周刊2012年第45期

  研究:北京中能兴业投资咨询有限公司

  本刊研究员 高荣华

  采访:本刊记者 封莉

  除了涉嫌虚增巨额投资,我们在调查中还发现,康美药业(600518,股吧)(600518.SH)隐瞒了与副董事长许冬瑾(董事长马兴田之妻)名下公司普宁市汇润地产开发有限公司(下称“汇润地产”)之间的关联交易。

  汇润地产在普宁当地开发的一些地产项目用地源自康美药业。但康美药业未披露土地变更的关联交易事项,在公开信息中也从未提及过汇润地产。

  不仅如此,还出现了这样的情况:汇润地产开发的房地产项目已销售完毕,康美药业仍将项目所在的土地列入其无形资产中。

  汇润地产是康美药业关联公司

  深圳丰汇润投资有限公司(下称“深圳丰汇润”)官网信息显示,汇润地产是其下辖公司。深圳丰汇润的工商注册登记资料表明,其占股70%的大股东是许冬瑾(图2),其身份证号与康美药业副董事长许冬瑾相同。

  《公司法》规定,关联公司是指相互之间存在关联关系的公司。而关联关系则是指公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员与其直接或者间接控制的企业之间的关系,以及可能导致公司利益转移的其他关系。照此,汇润地产应为康美药业的关联公司。

  汇润地产项目土地源自康美药业

  汇润地产的平安里项目,土地源于康美药业。

的

的

的

额

  国土资源部网站信息显示,康美药业于2010年5月6日购买了位于普宁市文竹北路东侧,环市南路南侧的一块土地,土地面积是2.2653公顷(合33.98亩),土地性质为医卫慈善用地(图3)。

  普宁市城建局网站信息显示,康美药业2010年7月15日将位于文竹北路东侧,环市南路南侧,面积33.98亩的一块土地,改变用地属性为商住用地(图4)。普国土资(建用)函字[2010]035号显示,康美药业于2010年11月19日将这块土地改变土地权属给汇润地产。这块土地的所在位置、面积大小和康美药业2010年5月购买的那块吻合。

  图4中的位置红线图很清晰的标出了地块边界。8月份,我们实地探访红线图所在区域,此处为汇润地产平安里项目(图5)。但在最近,我们发现,平安里项目围墙上,则变成了“康美药业平安里·康美医院综合部”的牌子(图6)。

  除了平安里项目,汇润地产的吉祥里项目土地同样是来自康美药业。

  国土资源部网站信息显示,康美药业于2009年11月27日购买了位于普宁市占陇镇广汕公路南侧的一块土地,土地面积2.194公顷(合32.91亩),使用年限是70年,土地成交价277万元(图7)。

  汇润地产吉祥里项目售楼处的土地证和建设用地规划许可证显示,该项目所在位置同样是占陇镇广汕公路南侧,土地使用权终止日期是2079年11月27日,刚好是自2009年11月27日起70年(图8)。

  吉祥里项目建设用地规划许可证显示,用地面积刚好是32.91亩(图9)。普宁市环保局出具的吉祥里项目环评公告也显示,该项目总占地面积2.19万平方米,合32.91亩。

  不同的信息来源都显示,吉祥里项目用地和国土资源部网站上康美药业在同一区域购买的土地在面积上完全吻合。

  至此,吉祥里项目地块的土地面积、土地到期日期、区域都与康美药业2009年11月27日购买的地块完全吻合。可以确定,上述两个地块为同一块土地。

  据从售楼处得到的信息,吉祥里项目规划14栋商住楼,总建筑面积9.58万平方米,其中的商铺部分销售价最高达25000元/平方米。

  除了较大的平安里和吉祥里,汇润地产在普宁的第一个楼盘,较小的雅苑项目,占用的土地也原属康美药业所有。

  雅苑项目所占用的康美药业地块位于流沙镇赵厝村广达东、西邻人行普宁支行办公大楼,面积仅有2亩。这块土地,最早见于康美药业2004年年报,在2010年配股说明书中也有提及。我们实地探访,发现该地块上已经建成一栋住宅楼,经与周边居民和楼内工作人员确认,这栋住宅楼即为雅苑。根据新浪网(http://shantou.house.sina.com.cn/2010-10-18/20363607.html )显示,该项目2010年10月16日开盘,当天就被有意向的客户预订一空。

  显然,雅苑项目所坐落的土地,在2010年10月16日开盘前就已经属于汇润地产。而康美药业一个多月后在2010年12月发布的配股说明书,仍将这块土地列入其无形资产列表中。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。