免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

九问康美药业:真没有财务造假吗

  • 字号
2012年12月18日11:28 来源:财经网 

  近日,《证券市场周刊》刊登了标题为《康美谎言》的报道,上述文章指出,康美药业(600518,股吧)“土地证号已作废或不存在”“部分项目土地面积仅为公告的1/5等问题”“虚增18.47亿元的资产”。受此影响,康美药业昨日开盘即告跌停。

  而在此次事件中,最遭殃的当然是那些重仓康美的基金公司了。公司三季报显示,有大成、上投摩根等5只基金位列前十大流通股东。而嘉实旗下有3只产品重仓康美药业,合计持仓6421万股。仅仅昨天,嘉实基金(博客,微博)(博客,微博)在康美药业上的持仓便缩水9824万元。而现在还难说康美药业还有几个跌停。

  12月16日康美药业针对《康美谎言》发表澄清公告(以下称“澄清公告”),内容主要包括9条澄清意见。澄清公告里没有任何地块具体信息,这是意料之外的事。

  我们就澄清公告的内容以及康美未作澄清的内容,准备了《九问康美》系列文章。

  九问康美之一:为什么要伪造土地证号

  从澄清公告第1、2项可知,《康美谎言》中的#1#2#3三块土地合并即为2006年从马栅村委会购买的700亩土地。分别为普府国用(2008)第特01727号220.3亩(#3)和普府国用(2010)第特02198号479.4亩(#1#2合并,下称#10)。479.4亩的土地证号为2010年11月26日重新核发取得。

  如重新核发属实,在2010年12月23日发布的配股说明书中理应列入新的土地证号,或者列入重新核发前老的土地证号。甚至如澄清公告第3项所称,“尚未取得土地使用权证,所以配股说明书中没有披露相关的土地使用权证号”亦可。

  但是,《证券市场周刊》向普宁市国土资源局查询得知,#1土地的证号普府国用(2010)第特02106号不属于过康美且已作废(见图1)。


  类似的,2008年可转债募集说明书中提到的用于配送中心的#2土地,普府国用[2008]第特00098号的证号不存在。

  在2008年可转债募集说明书、2010年配股说明书这些具有法律效力的文件中,康美为什么要伪造两个揭神路东、麒大路南土地证号呢?

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。