我已授权

注册

桂浩明:是什么阻扰了股市的上涨

2012-12-21 16:05:20 和讯股票 

a
申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  与上周末投资者的兴高采烈不同,本周末投资者普遍有失望之感。原因很简单,上周这个时候股市大涨,一举突破多条均线,摆出来一副放量上涨的态势。但是本周则基本上好似横盘整理,虽然有过几次向上突破,但均无功而返。与此同时,成交量也出现了萎缩。从个股表现来看,普遍显得疲惫。

  上周股市大涨以后,很多投资者希望能够将强势格局延续下去,继续大力走高,至少也要把2200点拿下,从而打开后市进一步向上的空间。但遗憾的是,本周股指最高也就攀升到2190点,收盘指数甚至只有2153点,仅仅比上周五高出点。从周K线来说是一条带较长上影线的小十字星。这表明,大盘在进入2150点上方以后,出现了拉锯的局面,而在多空较量中,做多一方的能量并没有占据绝对优势。那么,是什么导致了股市上涨的遇阻呢?

  从盘面来看,2150点是今年8月份以来的高点,股指在此次将反复波动良久,在此堆积了一定的套牢盘。而股指在这下方又运行了近四个月,尽管在此低位成交量并不是很大,但也有一些获利盘出现。现在股指要在这个位置实现突破,前提之一就是要能够很好地消化那些套牢盘与获利盘,显然这并不是一件很轻易就能够完成的事情。因此股指在此出现反复,应该说也是正常的。

  但是,更为现实的问题在于,如果说大家对后市普遍有较为良好的预期,那么在2150点附近的套牢盘与获利盘等,当不至于在此刻都会倾囊而出,敢于在如此低位上加仓的人,一般不太会只关注现在这点收益。因此,只要成交量继续有所放大,那么股指应该是能够再上台阶的。但问题是,上周的股市放量有点突兀,而本周则显得缺乏后劲。尽管不时有媒体报道海外资金看好后市,正在大量进入,但从盘面来看似乎并没有太突出的迹象。应该说,股市还是存在流动性方面的问题,虽然扩容节奏是放慢了,但是限售股的解禁还是给市场带来了较大的压力。很明显,在没有真正解决好供求关系的前提下,股市要大幅度上涨是困难的。

  此外,不能不考虑的问题还在于,上市公司的业绩“地雷”在本周再度被引爆。这次是轮到一个很著名的中药股。尽管对这家上市公司的评判现在投资者存在一定的分歧,但是该公司的股价是跌了不少。问题在于,作为一个被众多机构看好,而且又是基金“抱团取暖”的对象,它的这种下跌不能不影响到市场情绪。而且像保险公司等,也可能会因此而对大量持有这个股票的基金予以赎回,这就会进一步加大打击面。如果说前两周白酒股票的下跌,在一定程度上与其前期涨幅偏大有关,那么现在的中药板块,其实股价并不太高,它们下跌的负面影响,明显就会更大一些。在市场没有形成相对稳定的热点之际,而某个被认为是蓝筹板块的品种却又是大跌,这种情况下股市的向上走势自然很难流畅地展开。

  应该说,不管是套牢盘与获利盘的堆积,以及成交量的不足,还有板块上的“黑天鹅现象”,都不会从根本上改变当前大盘的运行趋势,但它确实在一定程度上抑制了近期股市的上涨。由此看来,下周大盘仍然可能继续延续震荡调整的格局,难以迅速恢复强势上行的格局。

  桂浩明:注册分析师,现任上海申银万国证券研究所市场研究总监,首席市场分析师,研究所高级分析师委员会副主任。1999年加盟申银万国证券研究所,主要负责市场政策、大盘走势及个股研究的协调与管理。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。