我已授权

注册

改革红利释放做多动能

2012-12-23 13:20:09 证券市场红周刊 

  

证券市场红周刊第50期
证券市场红周刊第50期

    中央经济工作会议后底牌揭开,新型城镇化成为未来重大发展方向,与之相关的基建、地产等板块上涨相迎。这仅仅是开始,新型城镇化将是一个缓慢的过程,需要一系列政治、经济体制改革相配套。而明年周期行业将面临去库存后的产能集中释放,尤其是产业链上游行业,这注定了此轮反弹不是V形。也有利好,那就是货币将会稳中有松,流动性的改善将为A股上行提供更多动力。

  流动性峰回路转 改革“红包”派送A股

  《红周刊》作者 张宇

  站在社会经济转型的十字路口,中国新一届领导层决意以更大的政治智慧和勇气推进改革,而这也令长期苦闷的A股明确了新投资方向——新型城镇化。在信心逐渐恢复之下,上证指数一路攻城拔寨,不过这并非是一个类似2009年的V形复苏,因为资金成本和生产成本还偏高。而以城镇化新增内需来化解前期投资过剩,尚需要政治体制改革来配套,这注定了中国经济明年将是弱势复苏。

  调结构以保持健康增长

  在12月15~16日2012年中央经济工作会议召开之后,国家发展改革会议和全国财政工作会议也相继召开,对于中央经济工作会议定调的“积极财政和稳健货币”进行具体落实。一系列高层会议传递出的信号表明,新一届领导层对经济增长重“量”更重“质”,过去所强调的高速增长将被健康增长所取代,而且在中央经济工作会议上,发展也取代了稳(保)增长的提法。今年以来,我国GDP同比增速从一季度的8.1%下滑到三季度的7.4%,且PPI月度同比数据也多数为负值,但是管理层却并没有刻意放松货币政策以刺激经济。

  习近平主席强调“不能再走老路”,过去30年中国依靠廉价劳动力等低要素成本推动的粗放增长已经不可维持,人口老龄化令中国未来经济增长放缓无可避免(多家券商预计明年GDP增速在8%附近)。虽然2000~2010年我国城镇化率由36.22%提高到49.68%,2011年城镇化率首次超过50%,达到51.27%,但是10年间涌入城市的农民工人口却没有带来新增消费力,令新增消费需求赶不上投资的“跑马圈地”。是时候要改变了,我国需要把以往经济增长单纯由劳动力增长推动,转向由资本和技术所共同推动,如美国的模式。

  模式转型并非一蹴而就,眼下中国最紧迫的任务就是去产能。翻看上市公司公告可以看出,经过2009年虚假繁荣后,很多企业增发募资扩产,2011年制造企业在建产能将在明年集中释放,这增加了去产能、去库存的难度。因此,中央经济工作会议和发改委把解决产能过剩作为2013年产业结构调整重点。不过,多家券商认为近期PPI和PMI等经济数据出色表现,意味着去库存已经接近尾声,明年或开启补库存周期。分行业来看,工程机械、家电、水泥、汽车整车等已经处于库存低位,而煤炭、服装家纺等行业库存压力依然不轻。所以在定调2013年时,中央预算投资方向主要是保障性安居工程、城镇基础设施建设、“三农”、社会事业管理、节能减排、欠发达地区等民生领域,而国家发改委去年的定调是优先保障国家重点续建项目尤其是收尾工程,相比之下思路明显转变。

  流动性持续改善利多股市

  投资在2012年中央经济工作会议上重新得到重视,并被视为关键。虽然今年我国城镇固定资产投资同比增速明显回落,但非制造业和房地产投资近期出现了周期性改善,特别是政府主导的以铁路基建为主的非制造业投资,9月份已经进入扩张区间,“明年实施宽财政政策,政府将继续以基建投资来对冲房地产和制造业投资的下滑。”交银国际证券策略分析师洪灏对本刊说,他继续在明年上半年推荐周期股。

  股市已经提前反应了经济见底企稳的利好,从12月4日A股自1949点展开反弹,而恒生指数则更早,反弹的主力板块就是水泥、工程机械、房地产这些早周期股。虽然就流动性而言,当前并不具备很大的操作空间,但中央经济工作会议称“适当地扩大社会融资总规模,保持贷款适度增加,切实降低实体经济发展融资成本”被市场解读为重大基本面改善,2012年以来央行先后2次下调存款准备金率及2次非对称降息,但资金价格依然高企,央行宁愿频频动用巨额逆回购来释放流动性,也不愿打开流动性阀门。多家券商认为,尽管货币政策依然表述为稳健,其实已经暗含了宽松的意义,因为新一轮投资也需要大量的信贷来支持,预计2013年新增信贷为8.5万~9万亿。

  如果加大投资,华泰证券(601688,股吧)首席经济学家刘煜辉指出,“短期内政府财政赤字一定会上升,则就有较大动力降低财政成本,故而有降息的空间。”记者注意到,今年以来通胀水平呈现持续回落趋势,当前维持在2%的较低水平,而中央经济工作会议和发改委会议都没有再重申“把稳定价格总水平放在更加突出的位置”,反而是把发展放在优先位置,这意味着管理层判断通胀不会大幅反弹。外围市场上继美国推出QE4之后,日本也继续量化宽松,中国银监会也已经通过设立巴塞尔协议III过渡期来为商业银行资本约束“松绑”,相比今年相信中国央行2013年会有更多作为,降息、降准都存在可能。记者也注意到,临近年关曾经一度火爆的银行理财产品和信托产品近期也出现了兑付问题,这或将令新增流动性回归A股市场。

  新型城镇化是漫长过程

  在明年的经济工作中,新型城镇化绝对是亮点,而本轮反弹围绕新型城镇化也进行了充分挖掘。其实2009年中央经济工作会议和中央农村工作会议就提出了把城镇化作为中国经济增长和拉动内需的重点,并要求率先在中小城市和小城镇推进户籍制度改革。但推进力度逊于预期,城乡二元分割依然存在,农民虽然进了城,但在教育、医疗、社保等公共服务方面难以享受市民待遇,一纸户口牢牢地把农民的命运拴在了土地上,虽然城镇化率不断提高,但却是只见造城,不见消费的伪城镇化。

  新型城镇化就是推进城乡一体化,“城镇化是扩大内需的最大潜力所在,有序推进农业人口转移市民化作为重要任务来抓。”中央经济工作会议首次把城镇化提高到如此重要的位置。决策者已经意识到了城镇化长期落后于工业化的问题,此次提出要把农民市民化,推进公共服务的均等化,这有别于此前的造城运动,而是以人口聚集带来消费提升的真正城镇化,所以概念甫出,房地产、基建等板块纷纷以上涨响应。但这个受益过程也是漫长的,新型城镇化需要财税体制改革、户籍制度改革、农村土地制度改革等渐进式突破,但由于利益错综复杂,改革推进将是缓慢过程,从北京等长期垄断优质教育资源的大城市异地高考长期难以实现就可见改革难度非同一般。

  记者发现,尽管全面深化经济体制改革是2013年六大任务中最重要的工作,“研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表”,但具体的细化措施并没有看到。而且在此次中央经济工作会议上,社会关注度较高的国民收入分配制度改革并没有提及,大量增加的地方政府事权与结构性减税如何化解等具体改革措施也不明了。惟一可以明确的是明年继续宽松财政,但在结构性减税和工业增加值增速放缓等因素下,全国财政收入和税收收入双双回落,这也制约着财力对于基建投资的狂飙突进,除非政府大量举债。

  更多的实质性内容还要看2013年3月份召开的“两会”以及下半年的中共18届1中全会,它们将分别揭底新一届财经领导班底和新一届领导层的经济纲领。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。