我已授权

注册

反弹在途,择机上路

2012-12-23 13:36:43 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 聚益投资 莫非

  从社会整体的资金面状况来分析,年关偏紧加上机构岁末结账的行为博弈,回头看,大多数投资人对于提前发动的12月行情多少有点意外而显得准备不足。加之久经跌势的消磨,即便是敏感滑头的市场派人士在反弹之初也大抵“一颗熊心,两手准备”。

  否极泰来

  12月14日,上证指数一举创下了3年来最大单日涨幅,不久前还发誓“拒绝再玩”的股市玩家们眼里看来恍如隔世。不过正如我曾指出的,只要中央经济工作会议之前行情的躁动没有兴奋过度,超跌过分的A股出现反弹只是时间问题。如果不能做到先知先觉,左侧布局主动买套确实需要勇气;那么即使不做严密的逻辑推演,只需看技术盘口的变化,依然不相信眼睛而做不到当知当觉的顺势而为,左右纠结、瞻前顾后的心态固然可以理解,但多少显得失算。

  只要强势确立,总不乏基本面的鼎力支持。时下普遍被接受的市场观点是,本轮反弹的驱动力来自企业盈利恢复的弹性,这也是周期股表现好于消费类股的主要逻辑。至于企业盈利恢复预期的由来,对比2012年企业的去库存接近尾声和明年外需的向好趋势无疑是关键的利多因素。

  政策面来看,虽然明年国内货币政策的稳健,中性基调上的松紧仍存争议,但中央强调保持政策的连贯性暗示财政政策更为确定地趋向积极应该也没有异议。同时考虑到西方货币政策普遍延续更大尺度的宽松立场,全球风险情绪的抬头可能将导致更多资金流入新兴市场。所以各大券商年度策略报告几乎都倾向于认为2013年中国股市将好于今年,虽然言辞间仍然小心翼翼。

  强势反弹改变后市预期

  撇除超跌已久人心思涨的市场情绪,虽然对新政府政治新气象、经济新思路报以听其言观其行的冷静态度可能更为客观,但社会大众憧憬改革热盼制度红利的心态在此刻确实已经显得逐渐热烈。有观点旗帜鲜明地认为政治因素是决定A股风险溢价的第一要素,从这个意义上而言,当前股市风险溢价的降低和风险偏好的抬头,民众对“改革是最大红利”的期待,引导了大众情绪向乐观方向转变。

  反映到股市上,正所谓市场先生的情绪最重要,当下“慢牛开启反转确立”的声音渐强,是因为强势的反弹不仅改变了市场的投资情绪和对未来政治经济格局的预期,可能也已经改变了部分投资人对股市的基本立场理念。你可以在未来某个时点数落投资者“好了伤疤忘了疼”的毛病总是屡教不改,但不可否认这便是资本市场的魅力所在——所谓确定的是不确定,不确定因素在市场做出截然相反的方向指引,本身也取决于不可捉摸的飘忽人心、跌宕起伏情绪的高低。

  坦白说,即使我较早看到了反弹,本轮行情的实际进程也超出了我个人的预期,但考虑到明年股市2万亿规模的解禁压力、悬而未决的IPO再融资、影子银行对股市资金的挤压,我并不确定当这轮反弹结束后,是否又会有更为悲观的市场反应。而从未来A股市场的供需格局来看,在蓝筹股估值水平几近和海外成熟市场接轨的背景下,一方面股票供给过剩导致的小票估值溢价回落的趋势确定;一方面银行理财产品对股市资金的分流状况改善恐怕也来日方长。事实上,大小非解禁的压力依旧,就在行情低迷的11月反而创出了几个月来产业资本股票减持量的新高。一切都显示,实体企业对资金的渴求状况以及上市公司价值虚高的痼疾并没有因为一场反弹而有了本质的改观。

  调整是再度进场时机

  现实地看,一度因持续萎顿而被漠视的基本面向好因素构成了继续做多、继续修复估值的底气,赚钱效应下股市存量资金博弈的格局将继续向着逐渐吸引场外资金入场的局面改变,情绪和预期的方向惯性依然推动着行情继续向前。

  既如此,于连续上涨之后的震荡中择机买入可能依然是顺势而为的明智选择。我们并不会因为久旱的荒地下了一场冬雨而自此认定A股欢歌笑语地徜徉在无边无际的春天里,也不会在一味对制度顽疾的声讨控诉中错过吃饭的行情。涨快了涨多了,自然会有震荡调整,但对于踏空的被轧空的资金而言,可能是再度进场买多的机会,区别只在于热点主题的切换而已。中国股市,还远没到反转时,而反弹也还正在途中。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。