我已授权

注册

金改元年券商、保险风险机遇并存

2012-12-23 13:40:15 证券市场红周刊  袁园

  2012年是金融行业创新变革的元年。券商创新11条接连落地,使得证券人看到了寒冬之后的曙光,而保险业也在困境中继续探索,转型之路异常艰难,却也充满机遇。

  券商:断臂求生 亟待转型

  时值年末,减薪裁员的风暴在证券行业展开了链式反应,“市场持续低迷使得营销部门和研究所成为裁员重灾区,IPO的清淡则影响了投行业绩,而一些创新业务却在逆势扩张,比如资管固收业务、财富管理、场外交易市场等,2013年将是证券行业创新改革继续深入的一年,因此很多公司传统业务部门与创新业务部门的调整在年末这个时间点启动了”。一位业内人士如是说。

  券商的这一系列动向与行业整体的困境及业绩现状不无关系。数据显示,今年前三季度上市券商共实现营业收入468.24亿元,同比下降0.3%,实现净利润144.64亿元,同比下降6.6%,净利润增长连续三年呈下降趋势。其中第三季度上市券商净利润环比下降58%。前三季度的盈利状况间接预示着2012年的收成,但由于去年四季度整体亏损,行业盈利基数大为降低,多数机构预测全年业绩同比增长应无悬念。

  从具体业务来看,2012年前三季度券商经纪和投行业务收入同比、环比均出现明显下滑,拖累行业盈利水平大幅下降。Wind数据显示,2012年新上市公司有150家,募集资金995亿元,两项指标相比去年同期分别下降近四成和六成。截至目前,股基日均成交金额约为917.8亿元,同比萎缩了两成,11月份达到全年的一个低点。降低对传统通道业务的依赖,通过提升“资金业务”收益率来增加杠杆,从而提升了整体ROE水平,成为证券行业潜在的要求,也是未来发展的方向。而目前对于创新业务贡献的增量,东方证券分析师王鸣飞表示:“就2013年来看,预计除去融资融券、资管等新业务将继续为券商形成增量收入以外,绝大多数创新业务仍处在投入期,尽管我们认为创新业务将在长期改变证券业务收入结构,做大盈利“蛋糕”,但站在目前时点,券商股业绩的提升可能还需时日。”

  具体到19家上市券商,业绩分化显著。据Wind统计,今年前三季度,东北证券(000686,股吧)、国海证券(000750,股吧)等11家券商的净利润、营业收入双双同比增长,占比接近六成;而在8家业绩下滑的券商中,太平洋(601099,股吧)的净利润下滑幅度甚至接近4倍,反差巨大。就二级市场上表现来说,按道理行业改革带来的红利更容易由大型优质券商来分享,但今年的股价表现却截然相反,2012年券商板块中涨跌幅排名前三位的均为中小券商。展望2013年,多家机构表示,炒小炒新的行情在2013年将难以延续,取而代之的是券商股的分化加速。

  “中期来看券商估值存在结构性切换的要求。”王鸣飞指出,在新老业务的切换中,大小券商的业绩分化或将日益明显,证券行业的整合将不可避免。在大小券商业绩分化的同时,目前大券商低估值、小券商高估值的市场现象将不可持续,凭借绝对低的估值,创新型大券商中期的机会仍远大于风险,而无法享受创新红利、形成自身独特商业模式的中小券商后续的估值压力较大。中信证券(600030,股吧)分析师潘洪文在其研报中提示,综合考虑估值水平、创新业务受益程度以及经纪业务未来受冲击程度,首选关注创新类大型券商海通证券(600837,股吧),交易性机会仅建议适度关注兴业证券(601377,股吧)。

  对比比较平淡的基本面,券商创新业务的推进虽然令人期待,但也不会一蹴而就,券商股可能将重回2012年之前“看大盘、买券商”的时期,对于整个行业来说,最大的利好或许在于资本市场持续的走强。

  保险:艰难转型 见底回升

  对于保险行业2013年的投资展望,大部分机构还是给出了相对乐观的观点,认为在行业估值和业绩处于底部、基本面和政策面未来趋势向上的背景下,保险板块有望在来年跑赢大市。

  保险业当前面临的发展瓶颈已经成为市场的广泛认知,外部环境恶化、宏观经济增速放缓、资本市场不振等因素倒逼企业转型的压力越来越大。数据显示,寿险方面,中国人寿中国平安中国太保(601601,股吧)、新华保险(601336,股吧)1~11月保费收入同比增长分别为-0.8%、8.3%、0.3%、3.9%。财产险方面,中国平安、中国太保1~11月累计保费同比增长为19.5%、12.4%。受前三季度上证综指和中债总指数分别下跌6.26%和1.16%的影响,以上四家保险公司前三季度净利润增速分别为-55.6%、10.8%、-55.3%、2.4%,主要是由于三季度资本市场下跌导致投资收益明显下降、资产减值损失计提大增,同时赔付支出居高不下。

  保险公司业绩已经到底部了么?安信证券策略小组认为,保险公司今年的浮亏计提程度已经非常高,如中国人寿自去年开始至今年3季度末已经累计提取了420亿元的减值准备,相当于其中报权益类资产的26%;同时明年权益市场或将有所好转。在此基础上预计2013年4家保险公司需提取的减值准备大约100亿元,2013年4家保险公司合计的净利润有望实现40%左右的增长。不过,东方证券却持相对偏谨慎的看法,认为由于资本市场连跌三年,2011年底各家利润平滑垫消失。在资本市场震荡的后市预判下,预计保险公司2013年利润的压力仍然较大。

  政策上,递延税政策破冰、投资渠道放开提升长期投资收益率、以及资本金补充工具突破缓解再融资压力等因素将成为保险股估值回升的驱动力。

  同样的困境,同样的出路。新业务、新渠道对盈利模式的塑造和ROE改善将是保险内部结构嬗变不可逆转的趋势。在2013年个股投资策略上,中信证券推荐两条主线:一是看好纯寿险公司浮亏计提干净、明年业绩预期迎来历史性拐点的新华保险和中国人寿;二是看好估值低、安全边际高的品种,首选中国平安和新华保险。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。